A+ A A-


Об особенностях коррупции и кадровой политики города шахтёров (ч.5)

Оцените материал
(11 голосов)
Александр Молочко Александр Молочко

Частное расследование Александра Молочко


Окончание
(часть первая, часть втораячасть третья, часть четвертая)

 

А что же избиратель? Вот уже несколько месяцев отдельная группа избирателей города Солигорска ходит по прокуратурам и судам в надежде найти правду и справедливость. Члены НПГ, которые за лозунг «НПГ вне политики», работники ОАО «Беларуськалий» и по совместительству арендаторы жилых помещений у этого самого ОАО, предъявили иск нанимателю о неправомерности решения руководства ОАО «Беларуськалий» включить в состав коммерческого жилья жилые помещения изначально не являющимися арендным жильём, т.е. общежития. Люди вынуждены платить за общаги, как за комфортабельные квартиры при низкой заработной плате. Выглядит это арендуемое ими  жильё так.

 

А вот комментарий оного из истцов: «Большинство проживающих в общежитиях люди с низкой заработной платой, которые не могут построить жилье. А если человек еще и после болезни, или одинокая мать? Неужели для них нельзя пересмотреть этот коэффициент? Некоторые наши работники вспомогательных цехов, получающие 300 рублей, платят из них 150 за аренду».

Суд, конечно же, занимает сторону нанимателя. А почему? Да потому, что решение о переводе данных общежитий в статус коммерческого жилья, как и решение о том, что при оплате за них будет использоваться оспариваемый истцами коэффициент,  принимал нынешний, а точнее недавно тайно избранный, сенатор верхней палаты парламента Республики Беларусь, наниматель истцов и генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Иванович Головатый. Так может в таком случае стоит обратиться к всенародно избранному депутату нижней палаты парламента Республики Беларусь Рыбаку Андрею Анатольевичу,бывшему заместителю господина Головатого!? Для него, ведь, важен каждый человек и он обещал оправдать доверие своих избирателей….

  

Нет, не пойдут и не станут обращаться. Почему? Да потому, что на своих встречах с избирателями Андрей Анатольевич, для которого важен каждый человек, поддержал политику своего бывшего руководителя Головатого Ивана Ивановича в отношении коммерческого жилья и, вообще, много чего поддержал из того, что было сделано действующем руководством предприятия в ущерб простым рабочим и действующей властью в стране в ущерб простым гражданам.

 

 

И налог на «тунеядство» поддержал, и действующую экономическую политику, и многое-многое другое. Но в парламент вместе со своим руководителем и доверенным лицом прошёл, получив очень и очень высокий результат при «пристальном» подсчёте голосов со стороны Махлая Анатолия Владимировича.

Напоследок хотелось бы поговорить о репутации товарища Римашевского Александра Брониславовича, нынешнего председателя Солигорского районного исполнительного комитета. Александр Брониславович был утверждён в этой должности 17 ноября 2006 года. В этом году исполнится 11 лет с того момента, как Александр Брониславович бессменно руководит городом Солигорском и примыкающим к нему районом.

 

Нынешний глава города очень любит сотрудничать с двумя крупными городскими бизнесменами, как в городской черте, так и за её пределами. На этом поприще у Александра Брониславовича случился первый неприятный конфуз с одним из них –  директором ООО «Торговый дом «Радуга-свет» Зайцем Андреем Михайловичем .

 

ООО «Торговый дом «Радуга-свет»  - это очень крупное предприятие, начавшее свою деятельность в 2004 году. В настоящее время ООО «Торговый дом «Радуга-свет» насчитывает десятки объектов общепита, торговли продуктами, бытовой химией, быстрого питания и досуга. Данная торговая сеть активно начала распространяться и в другие регионы страны: г. Слуцк, г. Дзержинск, г.п. Красная Слобода и т.д. Период процветания торговой сети как раз совпадает с моментом утверждения Александра Брониславовича в должности градоначальника и руководителя соответствующего ему района. Теперь об упомянутом конфузе….

В августе 2014 года в интернете на двух сайтах была размещена статья, в которой сообщалось, что глава Солигорского района Александр Брониславович оказался победителем лотереи, которую проводила торговая сеть ООО «Торговый дом «Радуга-свет» и обзавёлся, таким образом, новым автомобилем — внедорожником Toyota Land Cruiser 200 .

 

И действительно, многие мои знакомые видели Александра Брониславовича за рулём данного дорогостоящего автомобиля. Свидетелем этого был и я сам. Автомобиль неоднократно был замечен возле здания Солигорского районного исполнительного комитета. Кроме того была активно растиражирована информация о том, что Александр Брониславович выиграл ещё и путёвку в ОАЭ, где успешно якобы и отдохнул от управленческой волокиты промышленным центром родины.

От предъявленной к всеобщему обозрению информации Александр Брониславович всячески открещивался, а затем обратился в Солигорский РОВД и суд. Работникам Солигорского РОВД так и не удалось установить лиц, разместивших информацию о дорогостоящих подарках, а вот суд занял сторону Александра Брониславовича и определил данную информацию как клевету. Решение суда вступило в законную силу в конце 2014 года. На этом собственно всё и закончилось. Автомобиль больше нигде замечен не был. Ездил ли Александр Брониславович на самом деле на отдых в ОАЭ знают только таможенники да пограничники в аэропорту. Сейчас Александр Брониславович передвигается исключительно на Mitsubishi Pajero.

 

В этой истории, если можно так выразиться, точку поставил суд, но вот репутация градоначальника уже подмокла.   

Вторая история связана с директором ООО «Солстройкомплект» неким Юрченко Александром Сергеевичем. Александр Сергеевич является довольно крупным бизнесменом в Солигорске. В сферу его интересов входит торговля строительными материалами, мелкой строительной техникой и оборудованием. В настоящее время оказывает  услуги по выполнению строительных, ремонтных и отделочных работ посредством этого самого ООО «Солстройкомплект», директором которого он и является, но об этом чуть позже.

 

Александр Сергеевич имеет непосредственное отношение к нескольким объектам в городе Солигорске. К первому объекту отнесём самый крупный магазин «Строймаркет», осуществляющий оптово-розничную торговлю строительными материалами и различного рода строительной техникой, с сопутствующей ему сетью иных торговых объектов.

 

Второй объект – это развлекательный комплекс «Паутина».

 

Комплекс включает в себя ресторан, ночной клуб, боулинг-клуб и т.д.. Всё чего пожелаете и чего душе угодно. К третьему объекту можно отнести недавно открывшийся строительный гипермаркет «Билд».

Что можно сказать, хозяйство достойное и прибыльное, но, как и у любого чего-либо добивающегося в жизни человека, у Александра Сергеевича над разумом возобладали амбиции и желание заработать ещё больше и, как мной уже было упомянуто, Александр Сергеевич решил заняться строительством, активно сотрудничая с руководством Солигорского районного исполнительного комитета.  А с чего это откровенное и ничем не прикрытое сотрудничество началось?  

В конце 2013 года бывшим генеральным директором ОАО «Беларуськалий» Кириенко Валерием Михайловичем был подписан Приказ №1624.

 

 

Данный приказ упорядочивал порядок использования жилищного фонда, имеющегося на балансе ОАО «Беларуськалий», с изменениями и дополнениями с вступившим в силу новым жилищным кодексом. Именно в тот момент был наложен негласный запрет на формирование жилищно-строительных кооперативов для работников ОАО «Беларуськалий». ОАО «Беларуськалий» с того момента фактически прекратил строить жильё для своих работников за счёт выделения им льготных займов на строительство. В городе вообще прекратилось строительство льготного жилья. В конце второй половины 2014 года начали доводить информацию о том, что, мол, в связи с новыми нормами нового Жилищного кодекса у руководства ОАО «Беларуськалий» возникли проблемы с выделением земельных участков под застройку домов для своих работников, и проблемы эти возникли с районным руководством, а поэтому вопрос будет решаться на уровне областного руководства. Но за  этот период не возникало такого рода «проблем» с руководством Солигорского районного исполнительного комитета у таких организаций, как ОАО «Солигорский ДСК», ОАО «Стройтрест №3 ордена октябрьской революции», строительная кампания «Монолит Групп», ООО «Антал-Солигорск» и т. д.

 

Все эти организации строили исключительно коммерческое жильё под продажу в рассрочку и без, на отводимых им участках в городской черте Солигорским районным исполнительным комитетом.

 

Городские власти сдали город под застройку коммерческим жильём. При этом участки выделялись в самых неожиданных местах – на территориях городских школ. Каким образом, и на каком основании – вопрос остался открытым…. Проверок ведь никто из числа многочисленных контролирующих структур солигорщины не проводил. 

Именно при таком выделении участков и оконфузился во второй раз председатель Солигорского райисполкома Римашевский Александр Брониславович. В самом неподходящем месте летом  2015 года участок был выделен генеральному подрядчику ООО «Солстройкомплект»  Юрченко Александру Сергеевичу, при этом в очередной раз городские власти забыли поинтересоваться мнением жильцов из окрестных домов, а те в свою очередь взбунтовались, чего городские власти никак не ожидали

Представители райисполкома начали оправдываться тем, что, мол, даже слушания общественные по этому поводу проводились, и вырубленный парк они возобновят, и работы уже начаты, и проект, мол,  готов, а застройщик за него уже заплатил и если строительство будет сорвано, то Солигорский райисполком должен будет генеральному подрядчику ООО «Солстройкомплект»  большую сумму возместить, и всё это, вообще, делается для простых жителей города и решения их квартирного вопроса. Вот только поквартирный обход жильцов близлежащих домов никто из районной администрации не устраивал. В  последствие  выяснилось, что под общественными слушаниями городские власти подразумевали всего лишь размещение информации о стройке на сайте райисполкома и в некоторых прирайисполкомовских печатных СМИ, а под решением квартирного вопроса подразумевалось не строительство льготного жилья на льготных же условиях, а продажа готовых квартир тем, кто может это себе позволить. Как ни старался Александр Брониславович на проводимых им встречах переубедить упрямых и возмущённых жильцов в том, что строительство дома необходимо, у него это никак ни получилось. Кстати с первой встречи Александр Брониславович вообще демонстративно ушёл, выразившись нелицеприятно в адрес вставших на пути его задумок и планов граждан, руководимого им города.

В данном контексте стоило бы упомянуть ещё и об участках земли, выделявшихся руководством Солигорского районного исполнительного комитета в городской черте, под строительство объектов медицинского назначения, которые в последствие перевоплощались  в коммерческие магазины с мизерной долей площадей под эти самые объекты медицинского назначения, но об этом уже во второй части данного репортажа. 

  

На сегодняшний день директор ООО «Солстройкомплект»  Юрченко Александр Сергеевич в накладе не остался. Влияние его строительной организации растёт не только в масштабах города, но и в масштабах уже  всего Солигорского района.Он получает хорошие подряды, в том числе и от Солигорской ЦРБ, а в настоящее время осваивает 30 миллиардов неденоминированных рублей  на реконструкции бывшего Дома быта под начальную школу в городском посёлке Старобин Солигорского района.

 

В данном контексте следует вспомнить историю про УСП «Трест «Реммонтажстрой» и ООО «Строительно-монтажное управление №200» (СМУ-200). Эта история касается сферы деятельности в пределах только одного отдельно взятого предприятия. История же  с  ООО «Солстройкомплект» под руководством  Юрченко Александра Сергеевича затрагивает интересы уже города и района. Почему?

В течение долгих лет в пределах Солигорска и Солигорского района успешно функционировало государственное предприятие ОАО «Стройтрест №3 ордена октябрьской революции».

   

Если зайти на сайт данной организации, то можно узнать о том, что этот строительный гигант был основан ещё в 1958 году. Собственно из «славного» советского прошлого было и унаследовано название. ОАО «Стройтрест №3 ордена октябрьской революции»  включает в себя 15 организаций различного строительного назначения. Иными словами, если вам понадобилось бы возвести какой-либо объект, то достаточно было бы воспользоваться услугами одной лишь данной организации без привлечения генеральных подрядчиков и субподрядчиков. У организации есть и необходимые специалисты, и собственные материалы, и необходимая техника и т.д.. ОАО «Стройтрест №3 ордена октябрьской революции» получал ивыполнял строительные подряды различных степеней сложности  по всей Республике Беларусь буквально всех сфер деятельности. Можно с уверенностью утверждать, что долгие годы данная организация функционировала за счёт непререкаемого авторитета и связей в масштабах всей республики, её генерального директора Николая Захаровича Ашейчека

 

Но годы людей не могут длиться до бесконечности, и в один прекрасный момент Николай Захарович перестал возглавлять организацию. После этого в структурных подразделениях были осуществлены показательные задержания и аресты, а затем организация начала испытывать финансовые затруднения. Сейчас речь идёт также о массовых сокращениях. Почему будут сокращать людей? Всё просто – нет заказов, нет работы, нет денег, рабочие кадры не востребованы, а, следовательно, не нужны. Былой авторитет ушёл на пенсию….

Уже в начале текущего года начались работы по реорганизации СУ-105, одного из 15 подразделений, входящих в состав ОАО «Стройтрест №3 ордена октябрьской революции». За год до этого были свёрнуты работы по установке двухскатной крыши на административном здании, а в январе 2017 года демонтировали бетонный забор открытого склада при данном здании.

 

В ближайшей исторической перспективе организация в данном месте прекратит своё существование, а оставшееся движимое имущество переедет в иные структурные подразделения, если конечно не будет украдено. 

Что останется от недвижимого имущества? Очевидно, ничего. У солигорских властей есть большой опыт по освоению бюджетных средств на «закапывании» недвижимого имущества целых предприятий после их ликвидации. Летом 2016 года был в буквальном смысле закопан ГАП №3 (грузовой автомобильный парк №3). Теперь его не существует даже на GoogleMap на ещё пока неликвидированном официальном сайте

 

В данном контексте следует упомянуть и о якобы осуществлённом за несколько месяцев до данной физической ликвидации предприятия, евроремонте здания администрации. Почему «якобы»? Поди, теперь, да проверь, а был ли он осуществлён – здания то снесены и закопаны….

Что же касается ОАО «Стройтрест №3 ордена октябрьской революции», то можно твёрдо утверждать, что строительный гигант вместе со своим бывшим руководителем сдал свои позиции и его место постепенно начал занимать в переделах города и района предприниматель Юрченко Александр Сергеевич со своим  ООО «Солстройкомплект» при непосредственной поддержкеруководства Солигорского районного исполнительного комитета. Нишу бывшего  строительного гиганта заняла организация, которая способна выполнять лишь роль генерального подрядчика при получении заказа, а к осуществлению промежуточных строительных работ привлекать субподрядчиков, не имея своих высококвалифицированных специалистов и специализированной строительной техники. Так ведь проще осваивать многомиллиардные бюджетные средства при поддержке руководства этим самым бюджетом. Суть схемы я думаю не стоит объяснять – она ведь подобна схеме уже ранее упомянутых УСП «Трест «Реммонтажстрой» и ООО «Строительно-монтажное управление №200» (СМУ-200).

Что касается отношения Александра Брониславовича к коррупции, то в этом плане всё очевидно. Весной 2015 года мой отец и экс-руководитель Минской областной организации ОГП Молочко Виктор Владимирович обратился с открытым заявлением  к  Александру  Брониславовичу с предложением о проведении открытых слушаний по проблемам коррупции в Солигорском районе.

 

 

Александр Брониславович с предложением ознакомился и не счёл нужным предавать публичной огласке вышеозначенную проблему, сославшись на обилие многочисленных органов, комиссий и огромной работы, проводимой в этом плане чиновниками и силовыми ведомствами солигорщины.  Какой работы?

 

  

Вот собственно и всё. Исходя из всего вышесказанного, напрашивается несколько выводов.

Вывод первый: не стоит во всех грехах избирательного процесса в нашей горячо любимой стране винить Лидию Михайловну Ермошину. Она является лишь вершиной айсберга, которой достаются все тумаки. За ней стоят десятки тысяч граждан нашей же страны, волей и неволей втянутых в этот процесс. И это страшная правда. Что с ними делать, когда режим неминуемо загнётся не столько по политическим причинам, а в большей степени по экономическим  – непонятно…?

Вывод второй: очевидно, система государственной власти в стране узурпирована чиновниками и руководителями предприятий на местах. Держится на блате, коррупции и кумовстве. Но самое страшное, что уже никто ничего из этого правящего класса не стесняется. Начни с этим разбираться сверху и система развалиться как карточный домик, а эта система основная опора действующего режима. Режим же не будет копать сам себе могилу….? Получается,  что разложение и деградация всей этой системы будет длиться до страшного естественного конца. Противовеса ведь нет….

Вывод третий: денег в стране нет, экономика умирает, президент срывает свою злость посредством арестов крупных чиновников и управленцев убыточных предприятий, а они всё жрут и насытиться не могут. Они же, в том числе, этот  режим и сожрут – сожрут через свою жадность и меркантильность.

Вывод четвёртый: народ живёт сам себе, чиновники и депутаты отдельно от народа, силовые и правоохранительные структуры помогают ворам разворовывать последние деньги из бюджетов, тем самым разлагая государственную систему управления, судьи и прокуроры покрывают всю эту систему тотального воровства и беззакония. Свободных СМИ, парламента,  независимых партий и общественных объединений не существует – они раздавлены и уничтожены режимом.  Народ безмолствует и не имеет воли к сопротивлению.  Что это? А это признаки распада государственности и конца страны и общества…. Вот что построено за 25 лет независимости.

Вывод пятый: Солигорск – город непуганых чиновников, крупных прирайисполкомовских  бизнесменов и руководителей предприятий и государственных учреждений. Солигорск – город «слепых» милиционеров, прокуроров, следователей, инспекторов государственного контроля и прочих, представителей силовых и контролирующих ведомств. 


Специально для солигорчан, «избравших» своих депутатов,  Александр Молочко.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.