A+ A A-


Мы не должны допустить строительства АЭС

Оцените материал
(3 голосов)
Антон Косцов Антон Косцов

Совсем недавно была годовщина ужасной трагедии на ЧАЭС. Казалось бы,  человечество должно было сделать выводы. Тем не менее белорусские власти решили строить АЭС. При этом нагло врут гражданам о том, как это «хорошо». Но так ли все в действительности?


МИФ 1 : “АЭС даст энергетическую независимость”

Серьёзно?  Видимо, забыли учесть, что в республике нет своего урана и его придется в огромном количестве закупать в России. Таким образом наша зависимость удвоится. Были зависимы от нефти и газа, а теперь еще и от урана. Безусловно, для Российской Федерации это очень выгодно и не только экономически, но это никак не выгодно для нас. Как раз строительство АЭС и есть лоббирование кремлевских интересов как экономических, так и политических.

МИФ 2 : “Создание новых рабочих мест”

Вообще, АЭС очень капиталоёмкие предприятия в отличие от альтернативных, которые являются более трудоёмкими. Рассмотрим на примере ФРГ. На немецких АЭС трудится около 30.000 человек. В то время как на ветряках - около полусотни тысяч. И где же тут рабочие места? Правильно: на экологически чистых станциях.

Вдобавок к мифам я бы хотел внести немного суровой реальности, а именно, что нас ждет после воплощения этого глупого плана о строительстве:

- Синеокая и зеленая Беларусь превратится в могильник ядерных отходов. Ужасное наследие для наших потомков.

- Рост числа раковых заболеваний в стране.  Ядовитые вещества от урана и атомных отходов так или иначе попадут в атмосферу, какие бы суперсовременные системы очистки не были.  А эти вещества гарантировано вызывают рак. 

- Ухудшение отношений с соседями. Вполне обоснованное желание Литвы не видеть у себя под боком могильник химии и второй Чернобыль. Ведь это пагубно скажется не только на белорусской экологии, но и на литовской, польской.

- Российская оккупация. После появления АЭС мы попадем в полную экономическую зависимость от РФ. Кремль еще больше сможет шантажировать нас для принятия угодных ему решений.

Да, кстати. А кому власти собираются экспортировать энергию?

Мы должны всерьёз задуматься о будущем нашей страны (особенно молодежь) и не допустить строительства АЭС. Не допустить «атомной оккупации» восточным соседом.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.