A+ A A-


Выход для Беларуси – ассоциация с ЕС

Оцените материал
(15 голосов)

Особое мнение


В силу глобальных изменений в политической и экономической жизни России этот вопрос как никогда актуален. 


Как было верно подмечено даже А. Лукашенко, «Россия просела». Причем во всех смыслах. 

Мощно и небезграмотно завязанная на российской экономике Беларусь должна срочно задуматься о переориентации рынков. Сумасшедший обвал российского рубля может запросто привести к еще большему краху рубля белорусского. На этот раз к самому страшному краху с полной потерей суверенитета республики.

Таможенный союз показал свою бессмысленность и беспощадность. Ведь для чего он нужен, если даже в рамках союза, РФ накладывает эмбарго на поставку продукции наших предприятий, а на востоке нашей страны и вовсе возникает граница?

Я всегда был уверен, что Таможенный союз – это абсурд и еще более бредовый союз – Евразийский. И не ошибся. Я всегда был и буду сторонником евроинтеграции, и сейчас считаю, что в такой ситуации переориентация рынка могла бы быть вполне успешной в случае создания зоны свободной торговли нашей страны с ЕС.

Не может не настораживать и внешняя политика России. Агрессивный империализм по отношению к Украине вполне может породить синдром «собирателя земель», что коснется и Беларуси. Поэтому в отношениях с Россией нужно проявлять максимальную осторожность. Ежели Россия решила выбрать путь на самоизоляцию от всего цивилизованного мира, то нам как европейскому народу с ними не по пути. Во всех культурных, ментальных аспектах мы были и остаемся частью европейской, а не некой евразийской цивилизации.

Необходим также немедленный вывод российских военных баз с территории Республики Беларусь. Нам не нужно того, чтобы в нынешних условиях о нас думали как о неких пособниках российской агрессии, и уж тем более нам не нужно становиться буферной зоной.

С нынешней, мягко говоря, странно ведущей себя Россией союзные отношения невозможны. Выход только один – курс на подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом с последующим приобретением статуса полноправного члена ЕС. Разумеется, этот процесс должен сопровождаться проведением экономических реформ и демократизацией Беларуси. 

 

 

Другие материалы в этой категории: О Могилевщине »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.