Logo
 Версия для печати

Бабочки из ямы

Оцените материал
(12 голосов)

Меня мало что по-настоящему удивляет в Штатах. К хорошему быстро привыкаешь, люди искренне (!) улыбаются и всегда при встрече взглядами здороваются. Все такие жизнерадостные, и это действительно от души и сердца - перманентное состояние у них такое, видно. Много людей близких по духу. Но иногда, появляются вещи или явления, которые меня, как я считаю, достаточно открытого, гибкого и либерального человека, по-настоящему сбивают с толку, и появляется в моей голове сбой в программе и долгое осмысливание этого явления. Вот одно из таких.

 Знакомый русскоязычный пастор, пригласил меня на встречу. Встречу организовывала большая американская кампания по долгосрочному планированию, так они представились. Планирование и всякое такое я люблю, но подкупило ещё и то, что встреча была бесплатной ( в Штатах то!). Конечно, приду! Записывайте!

Бесплатность меня все-таки насторожила. И, немного прозондировав почву, оказалось, что это планирование долгосрочное, я бы сказала, как бы вас, читатель, не спугнуть, является последней точкой в самом длинном для каждого из нас плана - жизни. Т е сколько стоит похорониться ( в прямом смысле) и сопутствующие пакеты...

Встреча ещё не состоялась, как все мои знакомые (речь тут идёт только о русскоязычных т.к. это было целевой группой встречи), от нее отказались. Прошу заметить, мои знакомые, с кем я собиралась туда идти, прожили тут меньше пяти лет - это важный нюанс.

А мне стало интересно, во сколько обойдётся в США моим друзьям избавится от моего тела, если мне (тьфу-тьфу-тьфу!) на голову свалится кирпич. Да и вообще, как это все преподносится.

Преподносится хорошо. Русскоязычный юноша - переводчик и представитель кампании, начал сразу с того, что такие кампании в славянском мире не прижились.

Женщина, представитель фирмы, поставив фильм про жизнь как таковую, плаксиво все вела к нашим родным и детям. Очень все рационально - не напрягать близких своим убытием в мир иной. Заказываешь полный пакет, даешь телефон канторы, например, соседу, который позвонит в контору в час икс, и все устроят по твоему контракту без вмешательства родни, оставив их спокойно рыдать.

Варианты есть разные. От сожжения в печке, симфонического оркестра и монтажа фильма о тебе любимом,  до вылета красивых бабочек из ямы, когда туда вместо них отправляют бездыханного гомосапиенса. Вариант с бабочками меня, по правде говоря, впечатлил, и я даже представила как это будет эффектно! Каким сюрпризом для всех! И уже собиралась спросить цену, как почувствовала себя очень глупо. Культура не та, наверное. Мне становилось жутко.

Варианты оплаты разные. В рассрочку и т.д. Землю и пакет услуг ты можешь перепродать, подарить (!) и просто затариться пару местечками, как недвижимостью, сейчас, зная, что земля дорожает, и продать это богатство лет через 10 - выгодно получается.

Я стойко держалась и задалась целью досидеть до конца встречи. Не досидела. Заставила меня выйти подышать свежим  воздухом розданная в конце встречи анкета, где ты указываешь, как бы хотел все устроить для себя... Сбежала я на улицу. И решила моя любопытная живая (слава Богу !) душа  узнать настроение остальных, особенно тех, кто все-таки заполнил анкету.

Все, кто пришёл, отнеслись к этому как к рядовому явлению. Например, дядя Саша, который живет тут лет 20, узнавал нюансы перенесения документально участка земли в наш город из Сан-Франциско. Оказалось, что он с женой давно купили землю под свои тела, правда, один участок (около  6 тысяч), так дешевле, а похоронят один над одним.  «Может лучше продать и купить новый тут?» - спрашивает он у меня. «Ну, не знаю..» - тяну я.

Таких как дядя Саша тут большинство. Т.е. почти все обеспечены запланированным отходом в мир иной. Вникнув, я узнала, что большинство американцев к 40 годам знают, что и как будет, в скорбный не для них момент (им тогда уже будет все равно). Американцы же помладше, в большинстве своём, не имеют таких контрактов с такого рода фирмами, только лишь потому , что просто ещё на них не заработали, т е это считается излишком. Но, все в порядке вещей. 

Фирма эта существует на рынке в США многие годы. Таких фирм тут много, но эта- одна из самых больших. Мало того, сотрудничает даже с северным полюсом ( я так и не поняла, серьёзно они или шутят). Т е если кто то замерзнет там на льдине, а он их клиент- они все обеспечат. Хотя про сотрудничество с Беларусью я даже не спрашивала почему то...

Итак, самым дешёвым способом оказалась кремация без выпендрёжа - от 2 тысяч долларов США. Я сразу (мало ли что!) позвонила сестре, и сказала, чтобы если что, ну это, подешевле, без бабочек и симфонического оркестра.

Не подумайте, что я кого-то осуждаю, тем более американцев. Я всегда верила, что каждому свое. И такой подход к естественному явлению как смерть, имеет свою основу, правда, очень, как я думаю, рациональную.

А мне при жизни хочется все-таки верить, что отправить тебя в мир иной близким будет отвлечением от горя и проявлением уважения к тебе, к твоей памяти. Хочется верить, что они не будут ходить по соседям и собирать по 10 тыс. белорусских рублей, а смогут обеспечить тебе, если захотят, без напряжения в своем кармане, и бабочек и оркестр. Но тут же закрадывается сомнение - смогут ли? С ситуацией, когда в Беларуси зарплаты хватает только на счета и еду и то..

Как все-таки хорошо быть живым!

Берегите себя.