ОГП

Switch to desktop Login



Вступление в Болонский процесс – как следствие реформ, а не наоборот

Оцените материал
(6 голосов)

Приятно видеть, что к кампании за вступление в Болонский процесс, начатой ОГП и, в частности, молодёжным крылом партии «Молодые демократы», присоединяются всё новые и новые силы.


Особенно приятно видеть то, что движение становится всё более популярным среди белорусской молодёжи. Кроме того, большую работу в данном направлении проделывают молодёжные политические структуры.

Всё это, несомненно, здорово. Но есть некоторые нюансы. Зачастую люди, агитирующие за присоединение Беларуси к Болонскому процессу, увлекаются рассказом о преимуществах, которые получит наша страна в случае присоединения к системе. По сути, то же самое делает и власть…Так в чём же дело, неужели интересы оппозиции и власти в данном случае совпали?

Принципиальная разница заключается в том, что официальный Минск выступает за включение Беларуси в Болонскую систему в том виде, в котором мы находимся сейчас, утверждая, что система высшего образования страны полностью соответствует болонским стандартам. Это, мягко говоря, заблуждение. Имеют место скорее попытки завуалировать действительность, лишь формально соблюсти требования Болонского комитета: формально создать студенческое самоуправление, в действительности держа его под строгим контролем администрации; формальная научная деятельность в ВУЗах, которая в действительности почти полностью отсутствует за редким исключением; «независимые» студенческие профсоюзы, которые за мою 6-летнюю бытность студентом не защитили интересы ни одного студента; поощрение студенческих инициатив, которое существует в виде БРСМ, принимающего инициативы сверху и активно участвующего в политических кампаниях властей и многое другое.

Главная опасность заключается в том, что несомненно видя всю умышленную ложь и неготовность белорусской системы присоединиться к Болонскому процессу, европейцы могут включить туда Беларусь авансом, поведясь на обещание властей провести реформы. Аналогичным образом были приняты в Болонскую систему Азербайджан и Казахстан. Однако, как и в этих двух странах, в Беларуси, в случае включения её в Болонскую систему, о реформах в области образования «сверху» можно будет забыть.

Вот почему мы должны выступать не за присоединение к Болонскому процессу, а за коренные реформы в области высшего и среднего образования. Вступление же в Болонский процесс должно стать нашей конечной целью и, несомненно, следствием проведённых реформ.