A+ A A-


Ответы на «5 вопросов технократа»

Оцените материал
(28 голосов)
Анна Красулина Анна Красулина

Немного о себе: мне 40 с хвостиком, активистка одной из оппозиционных политических партий, инвалид 3-й группы, работала в иностранной компании, но после Площади 2006 года была очень быстро (буквально за 2 часа) уволена по сокращению штатов — по представлению КГБ. (Активисткой площади (да и оппозиции) тогда не была — только сочувствующей. Просто кагэбэшнику, судя по всему, нужно было выслужиться, вот он и «разоблачил оппозиционерку».) Окончила аспирантуру факультета госуправления МГУ. Это Московский государственный университет имени М.В Ломоносова. В моем кругУ (sic!) приняты демократические взгляды. Только не прозападные, а пробелорусские. Мои друзья работают в самых разных местах: от топ-менеджмента «Хайнекена» в Голландии и правительств нескольких европейских стран до нашего ПВТ, банков, есть даже «мистер Покер Монте-Карло». Ах, да! У меня еще есть двое детей, старший — почти с двумя «вышками» и свободным не только английским, но и китайским…

Но это мы отвлеклись. 

Итак, ваши как бы вопросы. Как бы — потому что вы не для того их задаете, чтобы получить ответы, правда же? Все ваши «вопросы» — это предисловие к последнему абзацу, где вы и пишите главное, ради чего писался текст: Лукашенко будет править «сколько захочет», то есть всегда, а задача оппозиции не бороться с ним, а ждать. 

Но я отвечу. 


Почему работаем на непризнание выборов? 

Если демократических выборов нет (вы сами пишете, что Лукашенко останется у руля «сколько захочет»), то почему они должны быть признаны? Есть ценности, принципы. Это важно. И главное — зачем? Что значит: «оторвать от Москвы»? Лукашенко никогда не отойдет от Москвы. Это не раз проверяли так называемые европейские прагматики — вы просто повторяете их ошибку. На эти грабли наступают многие новички. 

Лукашенко всего-навсего выторговывает деньги, балансируя между Европой и Россией, но он никогда не пойдет на системные реформы. Во-первых, потому что это не соответствует его картине мира (чего, кстати, было бы уже достаточно). Но есть еще очень весомое «во-вторых» — потому что в случае рыночных реформ он довольно быстро теряет власть. А потеря власти для него чревата — ведь в прошлом у него есть ряд деяний, о которых вы, видимо, не знаете в силу молодости. Это и фальсификация выборов, о которой он сам говорил, и загадочные смерти, похищения и убийства политических оппонентов… 

Про популистские программы — тут я за всех отвечать не буду. Отвечу только на выпад против программы ОГП «Миллион новых рабочих мест», с которой на эти выборы шел Анатолий Лебедько. Это не калька с программы Романчука — это та же самая программа ОГП, только адаптированная к сегодняшним реалиям. 

Если вы думаете, что самое главное — это «придумать» (по вашему выражению) новую программу за 5 лет, то вы ошибаетесь. Главное — не придумать нечто новенькое, а иметь четкое понимание, что именно и как необходимо сделать в стране. И если эта программа актуальна, то нет никакого смысла от нее отказываться и «придумывать» новую. В ней изменились цифры — кризис за эти 5 лет стал глубже, убыточность предприятий — еще больше. То есть актуальность программы только возросла. 

До тех пор, пока она не будет выполнена, никакой новой программы действий быть не может. Именно это и будет сделано тем правительством, которое когда-нибудь начнет реформы. Другого пути — кроме рыночной экономики, реструктуризации убыточных предприятий, создания привлекательного бизнес-климата — нет. И только в результате системных политических реформ — создания независимого суда, гарантий защиты частной собственности. 

А то, что вам понравилось читать то произведение, которое было опубликовано под названием «программа кандидата Лукашенко», то следует понимать, что трындеть — не мешки ворочать. Написано складно, да только он этого не выполнит. Во-первых, потому что — см. п. 1. А во-вторых, он 20 лет уже у власти, а строит нечто совсем не то. Да и писал это не он. Хорошо, если хоть читал… 

Впрочем, зачем? На прошлых «выборах» он обещал зарплату 1000 долларов, но за пять лет до новых «выборов» белорусский рубль обесценился в 11 (!) раз. И что? Людей обокрали, но они довольны? 


Кто будет делать реформы? 

Осуществлять реформы будут талантливые и образованные белорусы, коих великое множество. Вы и сами признались, что такие есть и «в кругЕ» вашего общения. Есть и пенсионеры, да, Станислав Богданкевич, Михаил Чигирь, Василий Шлындиков — мудрые и опытные политики и управленцы. Есть Александр Добровольский, Лев Марголин. Тот же Ярослав Романчук. Есть и помоложе — Евгений Прейгерман со своей командой. А есть — не поверите! — Кирилл Рудый и Василий Матюшевский )). «С такими ребятами я и мои друзья нашли БЫ общий язык…» Хм, почему БЫ? Почему не нашли? Это при каком таком условии «нашли БЫ»? 


Почему не приветствуете ход реформ? 

Приветствуем! Вон какой путь проделала Польша за 25 лет! А начинали мы в начале 90-х с одинаковых позиций. Хотя нет — мы тогда были немного впереди, Польша была сзади, поляки ездили к нам и скупали всё подряд, везли в Польшу. Что имеем после 20 лет «реформ» Лукашенко? 

Какие конкретно его реформы вы имеете в виду? Реформа, как выперли из страны «Форд», отобрали «Керамин», национализировали «Спартак» и «Коммунарку»? Реформа деревообработки — когда лично президент (!) едет инспектировать «Борисовдрев» и сажает молодого директора в тюрьму? Президентское ли это дело? Это как картошку по селектору перебирать… 

Да, мы ругаем власть — за то, что распугала всех инвесторов, разрушила образ Беларуси как добросовестного бизнес-партнера. Это дискредитация страны, ее деловой репутации! Необходимо привлекать инвесторов — с их капиталами, технологиями и рынками сбыта! А чем занимаются власти? Распугивают! Их не ругать, их судить надо! 

Да, ругаем за то, что при очень высоких налогах — крайне низкие пенсии! Вы в курсе, что понижение ставки налога приводит к увеличению собираемости? Необходимо расширять базу, с которой собирается налог, то есть раскрепощать инициативу и поощрять деловую активность — дать людям зарабатывать! Да хотя бы просто не мешать тем, кто хочет работать! 

Но сейчас — огромное количество барьеров на пути малого и среднего бизнеса. 37, если не ошибаюсь, контролирующих органов, каждый из которых норовит оштрафовать, запретить, закрыть, получить откат… А арендные платежи? А постоянно меняющееся законодательство? Тут много можно говорить, но это уже в другой раз. 

И да, мы критикуем избыточную численность убыточных предприятий! Бюджетные деньги можно было бы потратить с гораздо большей пользой, чем перерабатывать золото и валюту, потраченные на комплектующие, на рухлядь, которой заполнены склады! Эта избыточная рабочая сила должна перейти на новые высокотехнологичные эффективные предприятия — и зарабатывать там не 300 долларов, как сейчас, а 3000. (Прикиньте, как подрастут сразу пенсии! При том, налоговую систему можно (и нужно) упростить, а налоговое бремя снизить!) Многие уйдут в мелкий и средний бизнес — тот, который создадут самые предприимчивые из них, когда им дадут работать и перестанут мешать. 


Готовы ли вы взять власть? 

Готовы. Есть программа. Есть люди, способные эту программу осуществить. Я более чем уверена, что все среднее звено управленцев с удовольствием станет работать на благо страны, если им дать возможность проводить реальные реформы и осуществлять современное управление экономикой и страной. Я даже знаю это — там у меня тоже есть хорошие знакомые. 

Так что не переживайте, всё у нас будет хорошо. 

И кстати, в самое ближайшее время Лукашенко будет вынужден поднимать пенсионный возраст, закрывать убыточные предприятия (только новых он создать не сможет — бо не умеет, а инвесторы не придут, дураков нет), снова будут расти цены на продукты и услуги ЖКХ… 

А народ уже и сейчас крайне недоволен. Так что зря вы так уверены, что называющий себя президентом (кстати, незаконно. По Конституции РБ, президентом нельзя быть более двух сроков. И никакой референдум не может это преодолеть, потому что этот вопрос по закону нельзя выносить на референдум) — так вот зря вы уверены, что он пробудет, сколько захочет. Чаушеску и Саддам тоже хотели… 

Я отнюдь не желаю ему такого конца, надеюсь, что этого не будет — если только он сам этого не добьется. 


Naviny.by

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.