A+ A A-


Есть ли у человечества еще время? Ведь все сказки уже стали былью?

Оцените материал
(14 голосов)

Меня беспокоит, что сказки кончились. В буквальном смысле. Смотрите – были в сказках печи, на которых Емели ездили – только дым из трубы валил, на вязанках люди скакали, ведра сами за водой шли. Были ковры-самолеты, шапки-невидимки, сапоги-скороходы, скатерти-самобранки, блюдечко с катающимся наливным яблочком… Ну, и там «Свет мой, зеркальце, скажи!»…


И вот с ходом технического прогресса человечество воплотило сказочные образы во вполне реальные – паровоз, транспортеры и конвейеры, средства передвижения самых разных форм. Самолеты, вертолеты по воздуху летают – ну, не ковры пока, скорее, птицы, у которых пассажиры – во чреве, но все-таки. Зато телевизоры, мобильные телефоны с видеосообщениями и т.п.- куда уже блюдечку времен немого кино и зеркальцу с одним БТ-каналом, которое все время врет нарумянившемуся и хитро причесанному: «Ты прекрасней всех на свете!»…

И тепловизоры всякие уже есть, которые видят всех Иванушек в шапках-невидимках модели «стелс», и спутники с функциями слежения, и еще много чего, я всего и не знаю.

Изобретения все сделаны, чудеса исчерпаны, реализованы. Все создано. Дальше создавать нечего, более дальнего времени нет, нет будущего.

Что остается? Вот принципиально? Скатерть-самобранка да сапоги-скороходы? Вот если человечеству еще предстоит изобрести их реальные аналоги, значит, сколько-то времени у всех нас еще есть. Это если считать, что сказки – это что-то типа рассказов про чудеса вернувшегося из будущего путешественника во времени.

Так вот насчет самобранки и скороходов… Если они, конечно, не просто пышное описание чего-то попроще (гипербола, так сказать)? Хотя натяжка тут приличная – сублимированные продукты космической индустрии в качестве скатерти-самобранки или что? Индивидуальное средство передвижение прыжкового типа с шагом по семь миль – тоже как-то… Хотя реактивный двигатель в ранце за спиной уже вполне.

Я оптимистка и в скорый ядерный конец цивилизации не верю. Но вот сказки кончаются.

Правда, есть еще нереализованные вода живая и мертвая. И молодильные яблочки… Что там у нас в медицине, косметологии и пластической хирургии?

Ну, и остаются, собственно, путешествия во времени – или какой там способ передачи этих образов в прошлое?

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.