A+ A A-


Как реформировать энергетику Беларуси и избежать войны

Оцените материал
(20 голосов)

Спикер ОГП по вопросам энергетики Марат Афанасьев в ряде публикаций критиковал то, что творится в Беларуси в этой важнейшей отрасли народного хозяйства. В своих статьях он объяснял, что происходит, и описывал, как должно быть. («Так сколько мы должны платить за коммуналку?», «Нереформируемая энергетика уничтожает промышленность. Ликбез для президента», «Тарифы на электроэнергию — фитиль к социальной «бомбе» и др.) Марат Степанович хорошо знает, что говорит — он в течение многих лет работал главным инженером и главным энергетиком крупных предприятий в Египте, Карелии, на БМЗ.


Учитывая, что эти статьи перепечатывались на самых разных ресурсах и пошли в народ, чиновники, имеющие отношения к теме, стали реагировать. Их ответы были неуклюжи и показывали, насколько мало они понимают в вопросе. В статье М.Афанасьева «Платим двойной тариф и двойные налоги. Как это сделано?» от 19 марта 2015 г. названы конкретные фамилии конкретных чиновников, которых, исходя из их заявлений, можно привлекать к ответственности.

Трудно не реагировать в такой ситуации, да?

И вот она — реакция официальных властей на сайте БЕЛТА: «КГК проанализирует положение дел в энергетике и нефтехимии — Анфимов»:«Правительству, Минэнерго пока не удалось наладить системную целенаправленную работу по оптимизации затрат в энергетической сфере. Это касается начисления амортизации на неиспользуемое имущество, содержания лишних людей, формирования тарифов, сокращения потерь в сетях и нормирования материалов на производственные нужды», — отметил глава Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов.

Анфимов констатирует тот факт, о котором уже не раз писал М.Афанасьев, близко к тексту повторяя основные пункты его статей.

То есть власти взялись за эту работу. А раньше? Они что, раньше не знали? Вполне может быть. Похоже на то. И возникает вопрос — как управляют страной такие люди? Вот посадили их в кресла, назначили на высокие позиции — но толку? Если они не понимают, как это работает?

Сейчас они попробуют реализовать идеи Марата Степановича, о которых прочитали в интернете … Как вы думаете, получится?

Никакой посредник не выполнит работу лучше автора идеи или разработчика программы. Для эффективной работы нужно убрать этого посредника. Тем более что власти не понимают, что реформирование страны надо проводить в системе. Это то, о чем постоянно говорят и пишут эксперты ОГП, доказывая каждое положение фактами и расчетами.

Так вот, ОГП говорит режиму: «А давай-ка сойдемся в честной борьбе с равным доступом к СМИ, прозрачным подсчетом голосов, свободой агитации, отсутствием досрочного голосования и т.п. Давай-ка проведем честные и свободные выборы. Тогда у страны появляется шанс обойтись без Площади и других кровавых событий».

Вот вам сценарий, как избежать войны и украинской ситуации.

Мы знаем, что среди чиновников есть разумные люди, профессионалы, но и им, и всей стране угрожает жажда власти одного человека, который вцепился в нее и готов загубить всю страну.


Naviny.by

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.