A+ A A-


Красулина: Власть строит устаревшую реальность

Оцените материал
(14 голосов)
Анна Красулина Анна Красулина

Мы постоянно строим устаревший город, устаревшие трактора, устаревшую реальность… Селекторные совещания, разносы подчиненных на потребу телезомби, награждение орденами наиболее лояльных представителей попсы, речи чуть не кастровской эпичности — мы почти построили брежневский застой, соответствующий картине мира нынешнего правителя. 


В сфере градостроительства это вылилось в унылые панельки, от которых весь мир отказался еще в 80-е, да и раньше-то их строили в качестве социального жилья для обитателей самого что ни на есть капиталистического дна. У нас они впариваются населению втридорога и выдаются за концепцию современного строительства… Современного — чему? 

Вы знаете о том, как планируется развивать Минск в ближайшем будущем? Вот вы первый раз слышите, а Генплан уже прошел общественное обсуждение! В течение 1 месяца (меньше) его можно было посмотреть в комнате № 206 и внести предложения. Как раз до 5 ноября, до сегодня. В комнате! И никаких дебатов в праймтайм по ТВ. Вот так у нас проходит общественное обсуждение в двухмиллионном городе! 

Архитектура — это наука, она требует специального образования, это действительно дело экспертов. Однако это не значит, что обычный житель Минска не может оценить те принципы, которые положены в основу развития города. Каждый из минчан — заказчик! И не надо говорить, что мы ничего не понимаем. Мы, может быть, не знаем, как сделать город современным, но мы хорошо представляем, в каком городе хотели бы жить. 

А жить мы хотели бы в городе комфортном, чистом, безопасном, с парками, детскими площадками и парковками, с продуманной и работающей как часы инфраструктурой, с бесперебойным и экологичным общественным транспортом. В городе красивом и современном, вдохновляющем на свершения. В городе, где наша собственность — полностью наша. Где все решения по переустройству принимают с учетом нашего мнения. 

Все прекрасно понимают, что вся Беларусь в Минске жить не может — это неудобно! Однако нельзя ограничивать право граждан на перемещение внутри страны. Какой выход? Выход есть — развитие регионов. Чтобы в регионах города тоже были комфортными, чистыми безопасными и — самое главное! — с большим выбором хорошо оплачиваемых рабочих мест! Это, кстати, первостепенное требование к комфортности города — возможность нормально зарабатывать. 

Далее — никакой уплотнительной застройки! Это существенно снижает комфортность проживания, непредсказуемо перегружает коммуникации, что чревато авариями, то есть затрагиваются уже и вопросы безопасности. Сокращаются зеленые зоны и места парковок (которые, по-хорошему, надо не сокращать, а увеличивать)! 

Понятно, что кто-то самый «умный» положит кругленькую сумму себе в карман, если втиснет в старый двор в центре новенькую свечку многоэтажки. Но даже если бы он отдал эти деньги в бюджет города — все равно не годится! Ведь дворовые территории, солнце в окно, хороший вид с балкона — это собственность жителей! Они покупали квартиру определенной комфортности — с видом из окна, с детской площадкой и парковкой. И ухудшение условий проживания — это нарушение их прав. 

И уж тем более — руки прочь от исторического центра! Это же история! Это связь с предками! Это уникальность Минска! Это — основа жизни города! Какие гостиницы — если они теперь стоят на месте достопримечательностей? Туристы что — гостиницы поедут сюда смотреть? У нас тут что — теплое море с пляжами или Форум Траяна? 

Если разрушена история и атмосфера — зачем сюда ехать? Что вы им будете показывать? «Дом Чижа», уничтоживший ансамбль старого города и все Троицкое? Или так и не открывший пока «Кемпински» (или не «Кемпински»?) на месте исторической электростанции, превративший чудесный уголок лучшего парка города в задворки нелепого гигантского сооружения с канавкой вместо Свислочи — она просто потерялась на его фоне? Ну, есть же понятие масштабов, объемов, соразмерности, гармонии! 

Так вот туристам в Минске остается показывать с каждым днем все меньше и меньше — это я специально чисто утилитарно объясняю, для тех, кому недоступно понимание нематериальной ценности исторических кварталов и атмосферных, настроенческих районов… Их не то, что трогать нельзя — их лелеять и вылизывать надо! 

Кстати, исторический центр со временем, скорей всего, будет восстановлен. Так что хочу по ходу предостеречь всех любителей приобрести собственность в подобных «шедеврах». Вероятно, их придется убирать с лица города. Учитывайте. 

Современный город — это принципиально новая концепция развития. Ее нужно продумать. Способ «в ширину» — устарел и ничего не решает. От врастания панельных джунглей в пашни комфортней жителям не станет. Про уплотнение мы уже договорились — это совсем не путь. От расширения проспектов до 12 полос в каждую сторону — за счет сноса чужой собственности на своем пути — удобнее людям не будет. 

Начните с того, что посмотрите, как это делают в мире. Это я к специалистам, работающим над Генпланом, обращаюсь. Изучите, как поднять городские магистрали на эстакады или спрятать в тоннели. Поинтересуйтесь, как выглядит реально удобная перехватывающая парковка. Как построена система общественного транспорта — монорельсы, электробусы — бесшумные и экологичные. Как устроена сеть велосообщения. 

Начните хотя бы с общественных туалетов, сравните, как они выглядят у нас и как — в Европе, и сделайте что-нибудь с тем убожеством, которое в как бы новом железнодорожном вокзале столицы. 

Нельзя сиюминутную потребность набить карманы за счет втыкания нелепых сооружений на место каждого зеленого пятачка выдавать за план развития города. 


Naviny.by

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.