A+ A A-


С Днем матери! – троллит беларусок государство

Оцените материал
(12 голосов)

Что нужно сделать, чтобы этот день стал реальным праздником, и где взять на это деньги?


Государство предлагает нам праздновать День матери 14 октября. Или не государство? Но, говорят, уже 16 лет, как он введен. Давайте попробуем по порядку – почему не очень радостно беларусским мамам в этот день? И как на самом деле выглядит забота государства о материнстве и детстве?

Начнем с того, что детей надо где-то заводить. Ну, чисто физически. А у нас в Минске, бывает, по 3 поколения в двушке до сих пор живут. Это ненормально. Необходимо создавать рынок дешевого арендного государственного жилья. В достаточном количестве. Чтобы не отдавать за аренду целую зарплату, а чтобы не более трети средней зарплаты это стоило.

Родили. Дальше? Надо обеспечивать. Пока мама в декрете, нужно прожить на одну папину зарплату. Сейчас государство не предоставляет хороших рабочих мест – чтобы работа была интересная – технологичная, на современном оборудовании, с перспективой, и чтобы зарплата конкурентоспособная. Сейчас ведь большинство работоспособного активного населения вообще съехало из страны на заработки. Или готовится к этому. Какие ж тут дети?

Дальше – детсад, поликлиника, школа. Что тут много говорить – пока туда не придут квалифицированные работники, бесполезно от этих институтов что-то требовать. А придут они тогда, когда будут нормальные зарплаты. Нормальные – это 2 тысячи долларов в месяц, а не «на 15 % выше в белорусских рублях».

И не надо рассказывать про заботу государства, когда 3 года по уходу за ребенком предоставляется. За эти три года женщина теряет свое рабочее место – ни для кого не секрет, что ее, чаще всего, под разными предлогами стараются с нормального места работы «уйти» - ведь она отстала профессионально, да еще все время будет сидеть на больничном. А если детей двое, то это уже 6 лет, после которых вернуться в профессию ой как трудно.

Вот в Швеции – только год у матери по уходу за ребенком… Да, год. Но в этот год она получает пособие, равное 100 % ее зарплаты! Кроме того, у них этот отпуск по уходу за ребенком используют и отцы – значит, женщина не так много теряет в профессиональном плане, а работодатель не может дискриминировать ее, мол, в декрет пойдет, потом больничные – возьму-ка я лучше молодого человека мужского пола, - потому что у работодателя равные риски, что в отпуск по уходу за ребенком уйдет и отец. 

И потом, если подумать, если уж захочется шведке с ребенком еще пару лет посидеть – она может просто уволиться – и результат будет все равно лучше, чем у беларуски, пособия которой не хватает и на памперсы. Так что про три года не все так безоблачно.

Тем более, что со своими зарплатами шведы ребенку и няню наймут, и в частный детский сад отдадут, который нам тут в Беларуси и не снился. Так что, прежде чем жалеть шведку, посмотрите, что у нас на самом деле делается – не по телевизору, а в реале.

Итак, еще раз, для улучшения демографической ситуации надо обеспечить беларусов современной работой с хорошей зарплатой, доступным жильем, качественными медициной и образованием, резко повысив их финансирование и зарплату работников этих сфер.

А как это сделать? Где денег взять?

Объединенная гражданская партия на этот вопрос отвечает так: нужно сократить расходы на то, что нам не по карману, и увеличить доходы, начав на государственном уровне больше зарабатывать.

Итак, по пунктам:

1. Сократить ненужные расходы. А это: а) строительство помпезных зданий и сооружений (таких как резиденция президента с итальянскими люстрами и золочеными столовыми приборами, спецполиклиники для избранных, как та, что начинают строить в Ждановичах и т.п.); б) сокращение функций государства до необходимого минимума, соответственно, сокращение армии чиновников и затрат на их содержание; в) прекращение финансирования БРСМ и идеологической вертикали.

2. Дать свободу мелкому и среднему предпринимательству, в том числе в сельском хозяйстве, убрать ненужное регулирование – просто не мешать, и оно достаточно быстро начнет наполнять бюджет.

3. Разработать программы серьезных преобразований в экономике и реформ в каждой отрасли, рассчитанных на 1,5-2 года, и взять на это кредиты. И за счет кредитов провести модернизацию экономики и конкретных предприятий и переобучение сокращенных работников, а не проесть эти кредиты, как происходит сейчас.

4. Провести приватизацию убыточных и неэффективных предприятий. Эффективность частного бизнеса, собственника гораздо выше, чем государственного управленца. Частник придет с деньгами и технологиями, предприятие получает шанс стать эффективным и приносить доход. В любом случае, оно снимается с дотаций, что уменьшает нагрузку на бюджет.

Понятно, что все эти меры возможно осуществить только при общественном контроле над властью, при реальной защите права частной собственности, независимости суда, наличии свободной прессы – и далее по списку. Существующий режим обеспечить улучшений не может, да и не хочет. Он создал систему, приведшую страну в тупик.

Более того, режим привел Беларусь к опасной черте потери суверенитета, поскольку планомерно и целенаправленно уничтожает белорусскую культуру и язык, размывает моральные нормы. Пропаганда, сериалы про войны, ментов и насилие – все это призвано оболванить людей. Толпой, не имеющей нравственных ориентиров, легче управлять.

Зачем матерям рожать тут детей? Чтобы дети пришли в мир хамства, тотального неуважения, попранных прав? А если завтра «гарант» выполнит свое заявление о том, что «готов ввести наши войска в зону конфликта»?

А государство поздравляет нас с Днем матери… Глядя на лицо нашего государства – человека, называющего себя президентом – это поздравление выглядит как не очень тонкий троллинг.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.