A+ A A-


Школа: Заход на поля опасен для жизни

Оцените материал
(12 голосов)

Зашла на днях в школу к дочке – переговорить с учителем. Обычно не хожу, но тут – то ли дочка чего-то недоучивает, то ли недоговаривает, то ли по другому поводу отношения у них не складываются. В общем, зашла спросить.

Помимо разных косвенных свидетельств неблагополучия ситуации, был конкретный повод: оценка снижена за то, что писала таблицу, не соблюдая поля. Предмет вообще не связан с языками, если что, и не математика. Естественные науки, 8-ой класс. Я, слава Богу, к тяжелому учительскому труду не имею отношения, но знаю, что у них много самого разного рода методичек или еще какой нормативной документации с большим количеством разнообразных требований. Спросила, соответственно, есть ли такая норма: снижать оценку по предмету за выход на поля. Ответ: есть. Да, говорит, имею право снижать за выход на поля.

- Хорошо, - говорю, - Но девочка старается, она к Вам подходила, говорила о намерении исправить ситуацию…

- Все стараются. Как она ЦТ потом писать будет?

- Ну, - говорю, - Вы ведь как педагог понимаете, что если мыслить стратегически и поддержать ученика, когда он старается, то он с большим удовольствием и старанием станет заниматься предметом, и на выходе результат будет выше… (уже к тому, что на бланке ЦТ трудно выйти на поля, не стала цепляться.)

- У меня есть инструкция. Я действую по инструкции. И вообще, я им так и говорю: «Как нельзя переходить улицу на красный свет, так нельзя заходить на поля. Все»

- А как Вы моему сыну, который учился у Вас раньше, десятки ставили – у него почерк и оформление такие, что…

- А тогда такой инструкции не было.

- Э-э, ну а сами Вы чисто по-человечески как считаете: неужели при оценке знаний по предмету необходимо учитывать, зашел ли ученик на поля? Это ведь не чистописание…

- А вот Вы знаете, я раньше так не думала, а теперь – уж не знаю, возраст, или что – но я действительно считаю, что это правильно. Потому что вот придут они на работу и будут оформлять какие-то документы не так или неточно выполнять данное задание – и что? Так что пусть сейчас учатся.

Я сказала, что у меня другая точка зрения на этот вопрос, но развивать тему мы не стали – уже начался урок. Договорились, что учитель будет внимательно следить за «успехами» моей дочери.

Однако успокоиться долго не могла, все пыталась понять, что же привело меня в ужас. Пришла к выводу, что больше всего расстроило то, что учительство, даже если раньше думало иначе, теперь, под гнетом огромного количества формальных и зачастую глупых требований, меняет свое собственное представление о действительности: соблюдение требований становится ценностью. Учеников готовят к точному исполнению приказов и распоряжений во взрослой жизни. То есть готовят исполнителей. Это не плохо – исполнители тоже нужны. Но ведь нужны и генераторы идей. А у нас со школы идет подавление инициативы. 11 лет подавления инициативы. Или с детского сада? Тут я уже не помню. Но о какой модернизации и инновационном развитии может идти речь, если в лучшей гимназии готовят исполнителей?

Ну, а размышление о том, что учитель вполне серьезно уравнивает переход улицы на красный свет и выход на поля в школьной тетради, меня совсем расстроил. Тем, что это ведь достаточно тонкая манипуляция. Действительно, и там и там – нарушение правил. Человек должен соблюдать правила дорожного движения. Должен? Должен. И тут – такое правило: не заходить на поля. Правило? Правило. Значит, не заходи. Но ведь тут не все так просто. Переход улицы на красный свет – это вопрос безопасности, вопрос жизни и смерти. Можно ли уравнять это с выходом на поля? Это тоже опасно для жизни? Или – не думай, почему, если запрещено, значит запрещено?

Жаль детей, жаль учителей… Понятно одно: если учить детей не думать, а точно выполнять инструкции, об инновационных прорывах в экономике и мечтать нечего. К сожалению.

Другие материалы в этой категории: ДПС остановила автобус, ничего особенного »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.