A+ A A-


Свиньи идут в партизаны

Оцените материал
(6 голосов)

Активистка ОГП из Барановичей Вероника рассказала о том, что происходит на подворье ее мамы. Мама держит трех свинок, рассчитывала, конечно, заколоть их по осени и запастись качественным домашним мясом, окороками, колбасами. И вот теперь – приказ уничтожить. 

Надо сказать, что в самом Барановичском районе о случаях заболевания широким массам неизвестно, чума косит этих парнокопытных в 100 километрах. Однако бдительные теперь (с опозданием в несколько месяцев!) чиновники постановили: «Уничтожить всех во избежание!» 

Сначала срок ставили до 1 августа, теперь отодвинули до 15-го. Крестьяне вздохнули с облегчением – глядишь, и пристроим куда-нибудь. Хотя… Куда тут пристроишь? Все ведь одновременно забивают, так что продать за нормальную цену невозможно – предложение превышает спрос. Да и не время сейчас колоть – сала не нагуляли – самый ведь срок: кормов в огороде как раз стало до отвала… А заколешь – продать не продашь, переработать сразу трудно, при том, что погода стоит теплая, испортится быстро. А холодильных мощностей на одновременную закладку не хватает. 

В Минске в одной Айтишной компании – уж казалось бы! – тоже чумные страсти! Приехал молодой сотрудник из деревни от родных, рассказывает: вечером пришел к батьке сосед, сказал что-то тихо на ухо – и вместе куда-то вышли. Оказалось, у соседа свинья пала, так они по-быстрому пошли разделывать ее на мясо. Вот такие страшилки в отсутствии информации. 

Может, и из-за таких слухов, может еще из-за чего, но на рынке в Барановичах свинину у частников сейчас не принимают. Оно и правильно. Но что вот маме Вероникиной делать? И себе переработать не успеть, и на рынок не продашь, и в холодильник 3 свиньи не влезет. Да и потом – она ж их себе растила. Рассчитывала на определенные привес-«надой», а теперь поди да отдай, да еще и за бесценок, и притом недоростков… 

Это еще что, говорит Вероника. В маминой деревне держат по 3 поросенка, максимум 5, а западнее у людей целые хозяйства, мини-свинофермы – ведь другого дохода сейчас в селе нет. Колхозы накрылись медным тазом, новых рабочих мест никто не создает: государство и само не озаботилось, и предприимчивым частникам бьет по рукам – не сильно-то чего и создашь. Вот люди и приспособились зарабатывать на выращивании свиней. Единственный источник существования. И вот теперь – раз! Режь, старый, буренку! 

Вероника говорит, народ настроен решительно. Не собирается своих здоровых свиней бить из-за запоздалого рвения чиновников. Так ведь уже и уголовную ответственность ввели для тех, кто не забьет. По крайней мере, свиноводов Барановичского района пугают двумя годами (судя по всему, на основании вот этого документа) «И что, - говорю, - с вилами выйдут?» - «А и выйдут!». 

Хотя сейчас вот очень обрадовались, что срок оттянули до 15 августа. Уже слушок прошел, что там и до 1 сентября отодвинут. В общем, главное – переждать. Глядишь, и погонят белорусские фермеры своих свиней на дальние хутора да в лес прятать, чтобы переждать нашествие очередных отбирателей-уничтожителей. 

А еще слухи ходят, что таким образом государство решило разделаться с конкурентами: проигрывают государственные свинофермы частным хозяйствам по эффективности и качеству. Поэтому вот так мудреный способ придумало: выбить из-под фермеров табуретку – а то ишь! – на ноги начали вставать, жирком обрастать. 

А с другой стороны, ходят слухи в Барановичах, что по весне на местной свиноферме прошел массовый падеж свиней. Да только никакой информации об этом нигде – ни-ни. 

И вот, вроде, слухи-то взаимоисключающие, да только – обратите внимание – и те, и другие – все государству не на корысть. Не любят, похоже, сегодняшнюю власть на селе… 

Ну, и что в сухом остатке? Что произошло, если разобраться? 

С территории сопредельного государства (России, если кто не в курсе) через открытые границы в Беларусь пришла африканская чума свиней. Власти до последнего замалчивали этот факт. Действенных мер предпринято не было. Народ не был предупрежден об опасности, в результате огромное количество белорусов лишились своей собственности. 

Теперь чиновники демонстрируют радение за народ, которое выражается в приказе забить здоровых свиней под угрозой уголовной ответственности для тех, кто ослушается приказа и будет держаться за свое кровное. 

Почему в одной и той же ситуации власти Литвы могут и ноги с колесами въезжающим на их территорию белорусам помыть (за свой счет, разумеется), а наши чиновники – приказывают уничтожить чужую собственность, грозя тюрьмой? 

Государство в Беларуси подминает под себя людей. Перефразируя Муссолини: для государства у нас все, для людей – закон. Это полностью противоречит тому, как видит себе взаимоотношения человека и государства Объединенная гражданская партия: сначала человек. А государство - для человека. 

Политика сегодняшней власти – это тупик. Вот и в этой ситуации - что? Крестьяне с вилами, а свиньи в партизанах?

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.