A+ A A-


Выборов нет, но выбор есть

Оцените материал
(18 голосов)

Мы все живем в Республике Беларусь. С ней мы связываем наше будущее и будущее наших детей. Мы все хотим, чтобы это будущее было свободным, богатым и мирным. И от кого, если не от нас, зависит, каким будет это будущее? 


Сейчас всем становится очевидным, что система, на которой держался нынешний режим, перестала функционировать. Власть утратила способность выполнять ту функцию, на которой она держалась: добывать деньги и распределять их в обмен на молчаливое признание со стороны народа. Это не требовало организации эффективной экономики, это не требовало развития главного ресурса нашей страны — людей. В результате, страна оказалась в глухом тупике. Вывести ее оттуда нынешний режим не в состоянии. 

Поэтому становится несущественным, когда пройдут выборы, организуемые властью, и какие результаты она объявит. Это будет даже не обманом людей. Это будет самообман власти. Едва ли это предотвратит тот социальный взрыв, которым чревата нынешняя ситуация. 

Единственная надежда для режима — это международное признание. Оно даст возможность легально распродать то, что еще осталось у Беларуси. И это не только Белкалий, МАЗ, МТЗ и тому подобное. Это и независимость нашей страны. Если власти удастся организовать «гладкие» выборы, без сильных соперников, способных испортить игру режима, то вероятность такого развития событий довольно высока. 

В кампанию 2012 года ОГП предложила тактику активного бойкота. Ее целью было продемонстрировать гражданам страны, что власть не может организовать честные выборы. Эта стратегия застала власть врасплох, заставила ее нервничать и совершать ошибки. Почти половина выступлений спикеров ОГП с призывом к бойкоту не была выпущена в эфир. Эти нарушения легли в основу доказательства фальсификации выборов. В результате мало кто сомневается, что выборов у нас нет. 

Значит ли это, что и теперь надо держаться той же тактики? Теперь власть готова к бойкоту. Более того, он ей будет очень кстати, поскольку уберет неудобных соперников и позволит провести выборы без заметных нарушений, что и будет способствовать признанию режима. Поэтому мы считаем, что следует идти вперед и ломать игру власти. 

Мы понимаем, что далеко не все из тех, кто искренне желает перемен в стране, сразу примут нашу позицию. Мы понимаем, что против нас будет вестись, в том числе, и осознанная кампания с целью дискредитации нашей позиции. Но мы также понимаем, что стране необходимы перемены, и самоустранение от борьбы эти перемены не приблизит. 

ОГП хочет представить стране программу «Миллион новых рабочих мест». Эта программа была создана несколько лет назад и до сих пор не утратила своей актуальности. Наоборот, ее важность для страны в последнее время только возросла. Эта программа может найти отклик у людей, поскольку она предлагает решение их проблем, связанных с растущим кризисом в экономике. 

Осуществление этой программы станет тем локомотивом, который потянет за собой так необходимые стране перемены и позволит создать комфортное и надежное будущее. 

Мы знаем, что в стране много сторонников перемен, и их количество будет только расти. Мы предлагаем использовать программу в качестве платформы для объединения всех сторонников перемен. Наша стратегическая цель — создание широкого фронта сторонников перемен — той силы, с которой будут вынуждены считаться как в стране, так и за ее пределами. Нынешняя предвыборная кампания — только этап на этом пути. 

Власть считает, что у нас нет ресурсов для создания этого фронта. У нас действительно нет (да и не может быть) денежных средств, сопоставимых с бюджетом страны, который использует на свои цели власть. Но мы рассчитываем на другой ресурс. Этот ресурс — понимание активными людьми, гражданами ответственности за свое будущее и будущее своей страны. Все давно хотят перемен, но эти перемены станут возможными только тогда, когда мы все осознаем, что они зависят не от режима, не от внешних сил и даже не от некого гипотетического «единого лидера». Они зависят от каждого из нас. 

Мы обращаемся к тем, кто готов работать на будущее страны. Мы говорим: да, выборов нет, но есть выбор. Выбор в пользу активной позиции и борьбы за перемены вместо пассивного ожидания, что кто-то все решит за нас. Вы можете помочь донести до людей программу «Миллион новых рабочих мест», и тем самым приблизить реальные экономические преобразования. Это позволит вам сказать: Да, это мы создали новую страну. Мы достойны ее, и мы осознаем за нее ответственность. 


Naviny.by

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.