A+ A A-


С фотоаппаратом по Леуварденскому «облисполкому»

Оцените материал
(11 голосов)
Анатолий Лебедько Анатолий Лебедько

Имел честь быть приглашённым на Конгресс нидерландской Народной партии за свободу и демократию. Партийный съезд проходил в голландской глубинке – в 100-тысячном Леувардене. Один из пунктов программы – посещение местного муниципалитета (исполнительный орган местного самоуправления), по нашему – «облисполкома». Такой вот фоторепортаж получился.

1. Местный облисполком заставляет брови изгибаться уже с порога. Кто визитная карточка беларусских исполкомов? Вы правильно думаете – суровый товарищ в фуражке. Вам сразу  дают понять, что это режимный объект. А вот в Нидерландах всячески подчеркивают, что это – не казенное заведение, а место для встреч, разговоров, дискуссий, общения. Соответственно, и встречающее лицо – приятное и доброжелательное.


2. Местные чиновники и депутаты приехали на работу. Никаких персональных авто, личных водителей, топлива за счет казны. Все с одинаковым удовольствием крутят педали велосипедов: и мэр, и уборщица, и представитель королевского двора. А кто из вас назовет фамилию хотя бы одного из 70-тысячной армии беларусских чиновников, кто приезжает на работу на продукции минского велозавода?

3-4. Без чего вы не представляете беларусского чиновника? Правильно, без КАБИНЕТА! А вот в Голландии многие чиновники не имеют привычного стандартного кабинета, за дверьми которого можно скрыться от внешнего мира. Иногда это может выглядеть вот так. Некоторые чиновники часть времени работают…  на дому! То есть без контроля вышесидящих на жердочке. И, надо признать, работают, судя по мировым рейтингам успехов Голландии, очень эффективно.



5-8. В коридорах ощущение, что ты в музее, а не в здании, напичканном бюрократами. Во всем здании – ни одного портрета премьер-министра.



9. Класс! В наших исполкомах и советах пахнет бюрократией, а в местном самоуправлении Нидерландов – книгами.

10. Вроде бы стол как стол. Место его нахождения – городской совет Леувардена, что в Нидерландах. А особенность его в том, что он из отходов. Посмотрите на наши свалки, сколько там столов, сервантов, кроватей! Правда, голландцы их видят – и чиновники, и депутаты, а наши – нет. Для беларусских бюрократов это просто территория, где плохо пахнет.



11. В «облисполкомовской» столовке уютно и вкусно. От разнообразия рябит в глазах.
Леуварден – бульбяная столица Нидерландов. Кстати, вы знаете, какое место в мире по экспорту сельхозпродукции занимает Голландия? ТРЕТЬЕ! И это без всякого пропагандистского надрыва, без видео-планерок, без шефства над сельхозкооперативами со стороны министерства внутренних дел или Национального банка страны...



Будет возможность – приезжайте в Леуварден посмотреть на чудный, замечательный город, в котором хозяева – его граждане. Местное самоуправление делает чудеса!

 

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.