A+ A A-


Двойная подоплека

Оцените материал
(10 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Хроника нарушений прав человека в Беларуси. Декабрь 2015 


В декабре давление на гражданское общество продолжало снижаться. Теперь участники мирных публичных акций штрафуются, но не арестовываются. Число оштрафованных также уменьшилось, отчасти вследствие сокращения  массовости выступлений.  Правоохранительные органы в некоторых ситуациях  стали проявлять корректное отношение к оппозиционным активистам и независимым журналистам. Ослабление давления  может иметь двойную подоплеку – белорусская власть заинтересована в развитии   внешнеполитического  диалога с Западом  и в налаживании внутриполитического диалога с гражданами страны. 

Свобода слова 

Белорусские государственные телеканалы не  транслировали  в прямом эфире вручение Нобелевской премии белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Из печатных СМИ только газета  президентской администрации «СБ – Беларусь сегодня» в рубрике «Культура» опубликовала короткую заметку «Слово лауреата», где сообщается, что «по традиции новые лауреаты самой престижной премии мира произносят торжественную речь, которая называется лекцией». 

Независимый журналист, специалист по военным  вопросам  Александр Алесин все еще остается под следствием, хотя никаких следственных действий с ним давно не ведется.  Год назад его обвинили в шпионаже и завели уголовное дело. Затем статью изменили на «связь с иностранными спецслужбами». 

Газета Могилевского облисполкома «Могилевские ведомости» опубликовала статью заместителя председателя партии БНФ Григория Костусева. Государственное издание дало возможность высказать собственное мнение на критический материал в его адрес. 

В районном центре Корма Гомельской области милиция задержала почти на два часа журналистов-фрилансеров  Константина Жуковского и Аркадия Малыша, снимавших траншею водовода, на которой велась работа. В  отделе милиции   с  них взяли объяснения. Милиционеры вели себя очень корректно. 

Протоколы, составленные на журналистов Дмитрия Галко («Новы  час»), Галину Абакунчик  («Радио Свабода»), Екатерину Андрееву  (« Народная воля»), освещавшие акцию 24 ноября в Минске, аннулированы судом. 

Право на защиту

В Орше задержаны за экономические преступления директор Оршанского мясоконсервного комбината Сергей Качанов и несколько представителей администрации предприятия. По одной из версий, на предприятии  повторно перерабатывались просроченные консервы, которые возвращались из магазинов. По этой причине  ранее  задержан также  заместитель председателя облисполкома. 

В Гомеле задержаны первый  заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Максименко, гендиректор Гомельского мясокомбината Ричард Стефановича и некоторые другие должностные лица. Задержание связано с махинациями с мясом. 

В Воложине арестован заместитель председателя райисполкома Иосиф Лешкевич,  которого обвиняют в получении взятки материальных ценностей  на 1200 долларов. 

Передано в Верховный суд  уголовное дело в отношении экс-сенатора, директора Витебской птицефабрики Анны Шарейко.  В 2014 году генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления служебными полномочиями. В августе 2014 года под стражу попали семь человек: Анна Шарейко, четыре члена конкурсной комиссии и два компаньона-поставщика. 

В Минске  задержан заместитель генерального директора компании «Трайпл», глава федераций самбо и дзюдо, один  из руководителей футбольного клуба «Динамо» (Минск) Владимир Япринцев, которого  обвиняют  в мошенничестве. Информация о задержании Япринцева появилась еще в августе, но до сих пор официального подтверждение этого факта не было. 

В Минске арестованы бывший министр торговли Валентин Чеканов и два бывших заместителя министра - транспорта Василий Пивовар и сельского хозяйства Евгений Рогачев. Василий Пивовар и Евгений Рогачев были освобождены от занимаемых должностей в один день с одинаковой формулировкой: «в связи с поступком, несовместимым с пребыванием на государственной службе». 

В Минске освобожден из следственного изолятора бизнесмен в сфере IT Виктор Прокопеня.  В апреле 2015 года  он был задержан за получение незаконного дохода в 650 тысяч долларов. 

Длительные сроки заключения. Политзаключенные.

По информации центра «Весна», который ссылается на приговор суда, Михаил Жемчужный, учредитель «Платформы», «за денежное вознаграждение на протяжении 2013-2014 годов получал от старшего инспектора медвытрезвителя УВД Витебского облисполкома сведения о возбужденных уголовных делах в отношении должностных лиц и происшествиях с участием сотрудников правоохранительных органов». Как утверждает следствие, Михаил Жемчужный передавал также указанному сотруднику спецсредства, предназначенные для негласного получения информации.

В отношении Михаила Жемчужного было нарушено право на защиту. Адвокату было запрещено разглашать данные предварительного расследования.  Компетентные органы также не дали никакого обоснования необходимости рассмотрения дела в закрытом режиме.  Михаил Жемчужный признан политзаключенным. 

Активист  Юрий Рубцов, находящийся ранее в заключении,  попросил политического убежища в Германии. «По требованию сына и жены я был вынужден покинуть Беларусь и попросить политического убежища в Германии. Меня намеренно не брали на работу на родине, и в случае невыплаты налога на «тунеядство» я снова попал бы за решетку», — сообщил Рубцов». 

Политзаключенный,  руководитель «Платформы»  Андрей Бондаренко помещен на 10 суток в карцер за спор с одним из начальников Шкловской колонии, где он содержится.

В  Шкловской колонии на выездном заседании  суда рассмотрено дело о нарушениях внутреннего распорядка со стороны осужденного Андрея Бондаренко. Суд признал его  злостным нарушителем режима и осудил  на  1 год и 3 месяца тюремного заключения  - до окончания срока наказания.

Андрей Бондаренко в письме отцу сообщил, что в Могилевской тюрьме, где он сейчас находится,  с него сняли низкий статус, проблемы с которым начались год назад в Бобруйской колонии. Потом та же ситуация повторилась в Шкловской колонии. 

Увольнения с работы

В Минске активист ОГП Галина Гончарик, наблюдавшая на выборах, была уволена  с работы. 72-летняя Галина Алексеевна  работала уборщицей в администрации Ленинского района. 

В Бресте активист ОГП  Людмила Захаренко потеряла работу, несмотря на два высших образования  и знание иностранных языков. Ей сказали, что нужно быть менее активной. 

В Витебске за независимое наблюдение уволили 77-летнюю активистку партии БНФ Людмилу Терешенкову. 

Штрафы

В Минске 77-летняя  Лидия Кондрашова  должна  заплатить штраф за участие в несанкционированном пикетировании, которое  произошло более четырех лет назад в центре столицы.  Лидия Кондрашова вышла на пикет, поскольку  суд города Слуцка и Слуцкого района незаконно решил гражданское дело о наследстве ее родительского дома. 

В городе Свислоч Гродненской области   оштрафованы  за акцию  памяти повстанцев 1863 года активист Владимир Хильманович  на 40 базовых величин  (7 миллионов 200 тысяч рублей),  активист Юрий Глебик на 4,5 миллиона рублей.  Гродненские активисты Виктор Сазонов, Эдвард Дмуховский   и Витольд Ашурак из Березовки Лидского района оштрафованы за эту же акцию на 10 базовых величин  (1 миллион 800 тысяч рублей). В прошлом году за участие в акции памяти повстанцев 1863 года было осуждено 18 человек. 

В Новополоцке оштрафован активист  оргкомитета по созданию партии БХД Андрей Гайдуков за пикет памяти исчезнувших политиков на  45 базовых величин (8,1 миллиона рублей). 

В Минске оштрафован  студент Павел Сергей на  25 базовых величин (4,5 миллиона рублей) за участие в «Марше студентов» - уличной акции  против оплаты пересдачи зачетов и экзаменов.  Ранее Павел Сергей был активистом «Молодого фронта», был призван в армию, отслужил полтора года, не принимая военную присягу. 

В  Минске оштрафованы активисты Антон Жилко и Станислав Павлинкович на 3,6 и 4,5 миллиона  рублей соответственно за участие в акции, приуроченной к годовщине референдума 1996 года, которая прошла 24 ноября. 

Минский режиссер Михаил Ковко, который провел перформанс с поджиганием рук у минской ратуши, оштрафован на 3,6 млн. рублей. Ковко в ходе перформанса поджег свои руки в специальных перчатках в знак протеста против того, что люди с проблемами слуха не могут вызвать себе скорую помощь. Молодой человек сообщил, что Белорусское общество глухих предложило городским властям создать специальный колл-центр с переводчиками, чтобы можно было принимать сообщения по скайпу, но Мингорисполком отказался финансировать этот проект. В ответ им предложено приобретать браслеты с кнопкой вызова стоимостью от 1,5 млн. до 2 млн. рублей. 

Другие формы давления

Переквалифицирована уголовная статья против граффитиста Максима Пекарского  на более мягкую статью, которая  предусматривает штраф, общественные работы или арест сроком до 3 месяцев. Ранее Пекарский проходил как обвиняемый по статье, которая предусматривает лишение свободы сроком до 6 лет. Экспертиза граффити не выявила  признаков экстремизма. 

В Минске  общественному объединению «Новая альтернатива» отказано в государственной регистрации. Активисты организации  действуют в Беларуси как представители зарегистрированного в Латвийской Республике общественного объединения «Альтернатива». 

В Минске участник студенческого протеста,  студент второго курса филфака БГУ Глеб Вайкуле вызван на комиссию по пропускам. Ему было   сделано замечание. 

В Минске наблюдатели от правозащитного центра «Весна» и БХК  Наталья Сацункевич и Сергей Касперович вызваны в  суд.  На них были составлены протоколы во время  акции  24 ноября в Минске по случаю годовщины референдума 1996 года. В суде протоколы  отправлены на доработку. На доработку отправлены также протоколы, составленные на Павла Северинца и Андрея Давидовича. 

Активист кампании «Европейская Беларусь» Леонид Кулаков, отбывавший краткосрочный арест в ИВС в Смолевичах, обращался  к властям  с жалобами на условия содержания.  Активисту сообщили, что в ИВС планируется провести капитальный ремонт с реконструкцией объекта. 

Бывшему кандидату в президенты Алесю Михалевичу снова отказано в прекращении уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Он остается в статусе обвиняемого. В  отношении других фигурантов дело закрыто. 

Реакция правительства на международные расследования нарушений прав человека

ЕС готов подписать соглашение с Беларусью об упрощении визового режима. Об этом заявил заместитель главы Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд, который находится в Минске с визитом. Виганд сказал, что «текст соглашения фактически готов, мы можем парафировать его и дальше подписывать».  Соглашение предусматривает удешевление шенгенской визы для белорусов с 60 до  35 евро и упрощение выдачи виз.  Характеризуя отношения между ЕС и РБ,  Виганд сказал: «Мы находимся на пути пошагового улучшения отношений между Европейским Союзом и Республикой Беларусь. Это связано с двумя вещами: освобождением политзаключенных в Беларуси и временным приостановлением санкций ЕС против ряда белорусских чиновников».  Определены семь  приоритетов, по  которым Минск и Брюссель готовы сотрудничать. Среди них энергетика, транспорт и права человека. 

В  опубликованном заявлении Госсекретаря США Джона Керри по случаю Дня прав человека  в списке  стран-нарушителей прав человека Беларусь не значится.

Белорусские чиновники обсудили права человека в Вашингтоне.  В составе делегации были начальник управления Америки МИД Олег Кравченко, заместитель начальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Ирина Величко, временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский, а также представители ЦИК, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Национального центра законодательства и правовых исследований. В заявлении Госдепартамента отмечено, что «если Беларусь сделает дальнейшие позитивные шаги в области демократии и прав человека, то США рассмотрят возможность ответных шагов с перспективой окончательной нормализации отношений».

 
Людмила Грязнова, Правозащитный альянс

 

Другие материалы в этой категории: « Гаммы и арпеджио Гибкость и прагматизм »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.