A+ A A-


Гаммы и арпеджио

Оцените материал
(9 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Большой город. Время позднее. Суетливые граждане торопятся домой. Пригородная маршрутка заполнена пассажирами – уставшими и безразличными. После просьбы передать деньги за проезд, они обычно превращаются в неодушевленные космические объекты, вращающиеся по своим – малым или большим – орбитам. Редко от кого исходит человеческая эмоция. Чаще всего в тесной маршрутке человек обосабливается и закрывается, становится невидимым и непроницаемым. Наверное, так и должно быть. Зачем беспокоить остальных, вторгаться в чужое пространство.


Бывают исключения – граждане под градусом, знакомые, которым есть о чем поговорить друг с другом, и дети, которые не умеют скрывать эмоций. За первыми или вторыми наблюдают, с интересом подслушивают разговоры. Детям улыбаются, видя их хитрости по отношению к рядом сидящей бабушке или маме.

На днях поздно вечером, возвращаясь маршруткой из города в поселок, случайно оказалась нос к носу с уникальным пассажиром – хрупким мальчиком, лет десяти. Внешне ничего необычного – в курточке, джинсах, шапочке, натянутой на лоб, с рюкзачком. Но лицо – взрослого человека, осененного печатью гениальности, живое и постоянно меняющееся, отражающее огромную внутреннюю духовную работу. Если взрослый могучий ум может скрывать эмоции от посторонних взглядов, то талантливый ребенок ведет себя гораздо непосредственнее.

Сначала он играл на своем маленьком телефоне. Не машинально, а обдумывая шаги. На лице отражалась мысль – молниеносная и вдумчивая. Уставшие глаза припухли от многочасовых занятий за целый день. Пожалела его, чуть дотронулась и сказала, чтобы отдохнул. Мальчик на секунду возвратился в реальность, но все равно не стал терять драгоценного времени. Достал из рюкзачка музыкальный альбом «Гаммы и арпеджио» и углубился в его содержание. Поскольку в маршрутке было темно, приспособил телефон с включенным фонариком на голову под шапочку, и уже с таким освещением фиксировал взгляд на нотных строчках. Закрывал глаза и прокручивал музыкальные фразы в уме, испытывая при этом явное удовольствие. Большая палитра серьезных эмоций никак не соответствовала его детскому возрасту, но была сродни его утонченной натуры. Он замечал удивленные взгляды пассажиров, но не смущался и продолжал витать в своем внутреннем мире с помощью гамм и арпеджио.

Счастливый маленький человечек, нашедший уже в такие годы опору в самом себе, выстраивающий собственную личность, парящий со своей мыслью. Из таких вундеркиндов вырастают новые люди – спокойные и самодостаточные, уважительные и добрые, способные к диалогу и дружеским отношениям. Таким индивидуальностям нет необходимости унижаться перед авторитетами и одновременно уничтожать подобных себе. Ну, а пока в наше время доминирует другой тип человека – несчастной закомплексованной иерархической единицы, в лучшем случае обернутой в кокон безразличия и внешней пристойности.

 

Другие материалы в этой категории: « Хрупкий диалог Двойная подоплека »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.