A+ A A-


Хрупкий диалог

Оцените материал
(8 голосов)
 Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Хроника нарушений прав человека в Беларуси в ноябре 2015


В ноябре продолжилась тенденция на смягчение репрессий в отношении гражданских активистов и независимых журналистов в стране. Властями также санкционированы некоторые публичные оппозиционные мероприятия. Так называемые «мягкие практики» свидетельствуют о важных процессах. О налаживании отношений с Западом и удовлетворении отдельных его требований. О проведении более адекватной внутренней политики, понимании того, что социальные противоречия нельзя доводить до обострения, чтобы этим не воспользовались внешние силы. Смертный приговор, вынесенный Гродненским областным судом, не вписывается в данную тенденцию и подрывает хрупкий диалог с европейскими структурами. Настораживает также убийство и скоропостижная кончина почти в один день двух оппозиционеров из Барановичей – Глеба Малиновского и Виктора Сырицы. Случайно ли такое совпадение печальных событий, либо это некое предупреждение оппозиции, жителям города, власти?


Право на жизнь


20 ноября Гродненский областной суд приговорил 28-летнего Ивана Кулеша к смертной казни. Он признан виновным в убийстве трех продавщиц в Лидском районе. По данным следствия, в сентябре 2013 года Кулеш убил двух продавщиц в Лиде, в ноябре 2014 года убил еще одну продавщицу в Лидском районе — нанес женщине более десятка ударов топором и пытался убить сына продавщицы, который застал его в магазине.

9 ноября в Барановичах скоропостижно скончался местный лидер движения «За свободу» и ТБМ Виктор Сырица. Он собирался выезжать утром в Минск. Николай Черноус, который был рядом в последние минуты жизни Виктора Сырицы, отмечает, что на вокзале Барановичей они взяли билеты в обе стороны. Виктор чувствовал себя нормально, но внезапно, незадолго до прибытия поезда на Минск, Виктор пошатнулся и стал падать. К нему подбежала женщина-врач, которая должна была ехать в этом же поезде, и начала спасать Виктора. Была вызвана скорая. Реанимационный автомобиль имел все оборудование для спасения от сердечного приступа. Полчаса медики делали все, что возможно, но не смогли спасти Виктора.

10 ноября в Берлине убит «калиновец» Глеб Малиновский. Глеб работал в ресторане помощником повара. Со слов отца, он шел, как обычно, со смены, возможно, в 12 ночи. Его нашли утром во вторник со смертельными ножевыми ранениями. Обстоятельства точно не выяснены, преступник сбежал. Глеб Малиновский – сын униатского священника Евгения Малиновского из Барановичей.


Свобода слова

Министерство информации Беларуси приказало уничтожить тираж посмертной книги политолога Виталия Силицкого «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси», подготовленный издательством «ARCHE».


Право на защиту

Предпринимателю из Гродно, члену Совета Республики Национального собрания Андрею Павловскому изменена мера пресечения, теперь он находится под домашним арестом. По сообщению пресс-службы КГБ, Андрей Павловский утаил более 8 миллионов долларов налогов. Уголовные дела по статье об уклонении от налогов в особо крупном размере возбуждены против шести представителей руководства «Биакома» и владельца компании. Задержанные сейчас в следственном изоляторе КГБ, им грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В Лиде суд приговорил бывшего председателя Ивьевского райисполкома к шести годам лишения свободы. По сообщению Верховного суда, чиновник признан виновным в превышении власти и служебных полномочий, повлекшие ущерб в особо крупном размере.


Длительные сроки заключения. Политзаключенные.

Сначала в Бобруйской, а потом в Шкловской колонии политзаключенный Андрей Бондаренко оказался в условиях преследования – со стороны администрации и части заключенных. Сейчас Андрей Бондаренко находится в изоляции в помещении камерного типа, куда его поместили за нарушения, которые он считает искусственно созданными.

Верховный суд Беларуси не удовлетворил жалобу Андрея Бондаренко на приговор, согласно которому правозащитник был осужден на 3 года лишения свободы за злостное хулиганство.


Штрафы

В Минске оштрафованы оппозиционные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев, Анатолий Лебедько и активист Максим Винярский за участие в несанкционированной акции памяти жертв политических репрессий, прошедшей 29 октября около здания КГБ на проспекте Независимости. Всех наказали штрафами по 50 базовых величин, то есть по 9 миллионов рублей.

В Минске оппозиционный политик Вячеслав Сивчик оштрафован на 60 базовых величин (10 миллионов 800 тысяч рублей) за сквернословие и участие в несанкционированной акции 4 октября. Минский городской суд дело Сивчика за сквернословие отменил и направил на новое рассмотрение.

В Свислочи оштрафован активист Юрий Глебик на 25 минимальных величин (4,5 миллиона рублей) за несанкционированное чествование памяти Кастуся Калиновского и повстанцев 1863 года.

В Минске оштрафована на 2 миллиона 700 тысяч рублей лидер «Молодых демократов» Елена Луцкович за публичное заявление о фальсификации выборов.


Другие формы давления

Мать бывшего политзаключенного Эдуарда Лобова сообщила, что, возможно, на него возбуждено новое уголовное дело. Со слов матери, утром 4 ноября пришли сотрудники уголовного розыска. Искали Эдуарда. Хотели зайти в квартиру и осмотреть, но ордера на обыск у них не было, и она их не пустила.

Женщин, желающих встретиться с Александром Лукашенко, чтобы передать петицию «Против беззакония в судах и прокуратуре», задержали на столичном железнодорожном вокзале. Против лидера инициативы Тамары Сергей была совершена провокация, ее обвинили в краже.

В Минске в столичном Дворце искусств открылась первая в новейшей истории Беларуси документально-художественная выставка «Правда о Куропатах. Факты, документы, свидетельства».

В Минске милиция не участвовала в конфликте молодофронтовцев и людей в штатском, возникшем на встрече с идеологом русского мира в столичном «Доме Москвы».

В Бресте горисполком не разрешил активистам ОГП проводить пикеты, посвященные экономическим проблемам в Беларуси.

В Минске во Дворце искусств открылась выставка объединения «Погоня». Министерство культуры приказало снять две работы Алексея Марочкина – «Дуэль, либо сопротивление двуглавому мутанту» и «Богоматерь Небесной сотни». Однако картину «Богоматерь Небесной сотни» удалось отстоять.

Слуцкий райисполком разрешил провести торжественную демонстрацию и митинг по случаю 95-й годовщины Слуцкого восстания.

В Минске разрешено КХП-БНФ провести традиционное шествие в Куропаты. От 500 до 1000 человек приняло участие в этом мероприятии.


Реакция правительства на международные расследования нарушений прав человека

Как заявил Аркадий Мошес, руководитель российских программ Финского института международных отношений, в результате почти двухлетнего процесса размышлений и дипломатии Евросоюз принял решение о перезагрузке отношений с Беларусью. Причина не в разовых акциях, вроде освобождения политзаключенных или спокойствия после президентских выборов 2015 года. В случае, если в Беларуси не произойдет каких-то катастрофических событий, причин для очередного охлаждения отношений не будет.

 

Людмила Грязнова, Правозащитный альянс

 

 

Другие материалы в этой категории: « Одно решение областного суда Гаммы и арпеджио »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.