A+ A A-


Осознание национальных интересов

Оцените материал
(8 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Хроника науршений прав человека в Беларуси в январе 2016.


В январе ограничения свобод оставались прежними, но санкции,  применяемые за их нарушения, не были столь жесткими, как ранее. Независимые журналисты и активисты  не арестовывались,  но подвергались штрафам. Более того, по наиболее громким делам - Александра Алесина, Алеся Беляцкого, «граффитистов» -  власти  приняли лояльные решения. Однако никаких уступок  в вопросах отмены исполнения смертных приговоров и изменений в избирательном законодательстве властями пока не сделано. В целом осознание национальных интересов на фоне внешнеполитических угроз позитивно сказывается на ситуации в сфере прав человека в Беларуси.

Право на жизнь

Минский областной суд вынес смертный приговор жителю Вилейки Геннадию Яковицкому за жестокое  убийство своей сожительницы. Ранее он уже был осужден на 15 лет за убийство, отсидел 12 лет и в 2001 году  вышел на вольное поселение».

Свобода слова

Гомельская журналистка Лариса Щирякова  оштрафована на 22 базовые величины (4,62 миллиона рублей). Журналистку признали виновной в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ.

В 2015 году Министерство информации вынесло 36 предупрежденийСМИ,41 раз принимались решения об ограничении доступа к информационным ресурсам. Решения о приостановлении деятельности СМИ в минувшем году не принимались.

В Гомельской области дважды оштрафован журналист- фрилансер Константин Жуковский  на 35 базовых величин (7,35 миллиона рублей) и на  30 базовых величин (6,3 миллиона рублей). В ноябре 2015 года он  снимал видео о социальных проблемах жителей Кормы . Впоследствии сюжет был продемонстрирован по спутниковому телеканалу «Белсат».

КГБ приостановил уголовное дело в отношении журналиста и  военного обозревателя Александра Алесина. Вероятной причиной приостановления дела стало полное исключение закона, на основании которого ему было предъявлено обвинение.

В Минске сотрудники милиции   избили удаленных из зала суда общественных активистов и журналиста  Павла Добровольского, который фиксировал инцидент на видео. По словам Павла Добровольского, у него забрали телефон, все данные стерли, несколько сотрудников ОМОН повалили его на пол и избивали ногами 20 минут. Пресс-секретарь Верховного суда принесла в связи с данным инцидентом неформальные личные извинения перед «всем журналистским сообществом».

Журналист Павел Добровольский  оштрафован на  45 базовых величин (9,45 миллиона рублей).

Право на защиту

Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов освобожден из заключения и назначен директором сельскохозяйственного унитарного предприятия «Петровичи» в Смолевичском районе. В 2014 году Александр Архипов был осужден на 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима за получение взятки и превышение служебных полномочий.

Длительные сроки заключения. Политзаключенные.

В Могилевской тюрьме правозащитник Андрей Бондаренко поставлен на профилактический учет как «склонный к захвату заложников, нападений на администрацию и хулиганским проявлениям». Андрей Бондаренко зачислен  в самую опасную категорию заключенных. Теперь за ним будет дополнительный тщательный контроль.

Увольнения с работы

Управление образования Гомельского облисполкома привлекло к ответственности лиц, необоснованно отказавших  в работе общественному активисту Игорю Песикову. Игорь Песиков из-за своей  активной гражданской позиции уже более пяти лет не может найти работу в  Светлогорске.

Исключения из университетов

В Минске студент 2-го курса филологического факультета БГУ Глеб Вайкуле, участвовавший в «Марше студентов», не сдал зачёта и был исключен из университета.

Штрафы

В Минске  активист Алесь Макаев оштрафован на 9,5 миллионов рублей за акцию в годовщину референдума 1996 года.

В Минске активист «Европейской Беларуси» Максим Винярский оштрафован на 10,5 миллиона рублей за акцию в годовщину референдума1996 года. Активист также оштрафован  на 20 базовых величин за неуважение к суду. В суде он отказывался вставать, когда судья входила в зал и задавала ему вопросы.

В Минске завершился суд над «граффитистами», которые летом написали на зданиях города и на заборе спорное по художественному исполнению граффити, а также испачкали краской социальную рекламу с изображением милиционера. Суд оштрафовал Вадима Жеромского на  50 базовых величин (10, 5 миллиона рублей), Максима Пекарского на  40 базовых (8,4 миллиона рублей) , Вячеслава Косинерова на  30 базовых (6,3 миллиона рублей).

В Минске Максим Шитиков и Павел  Сергей оштрафованы на  45 базовых величин (9,45 миллиона рублей) и  50 базовых величин (10, 5 миллиона рублей). Перед началом судебного заседания по делу «граффитистов» они развернули растяжку и выкрикивали лозунги.

В Минске активист Леонид Кулаков оштрафован на  30 базовых величин (6, 3 миллиона рублей). В Международный день прав человека Леонид Кулаков на бульваре Толбухина стоял с плакатом против смертной казни.

В Минске активист Вячеслав Сивчик заочно оштрафован  на 6 миллионов 300 тысяч рублей за  участие в несанкционированных пикетах, которые прошли в столице в октябре прошлого года.

Другие формы давления

В Минске в новогоднюю ночь 68-летняя активистка Нина Багинская прошла с бело-красно-белым флагом от Академии наук до площади Независимости.  На этот раз ее милиция не задерживала.

В Копыле администрация школы №2 принесла извинения ученику, который помещал  ВКонтакте политические карикатуры и новости независимых СМИ.

Созданное недавно молодежное общественное объединение «Интермариум» власти  отказываются регистрировать. Председателем совета объединения стал Петр Маркелов, бывший студент физфаке БГУ.

Правозащитник Алесь Беляцкий лишен доли в квартире, где проживает с семьей. Через несколько дней арест на долю в квартире был снят.

Реакция правительства на международные расследования нарушений прав человека

Федерико Могерини, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности призывает Минск ввести мораторий на исполнение смертных приговоров и «присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене».

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович осудила нападение сотрудников милиции на журналиста Павла Добровольского и призвала власти обеспечить безопасность журналистов.

БДИПЧ предложил властям существенно изменить правила и практику проведения выборов и не  понимает, почему в Минске тянут со сменой правил выборов. Власти  сказываются  на нехватку  времени для изменений  Избирательного кодекса перед очередной электоральной кампанией.


Людмила Грязнова, Правозащитный альянс   

 

Другие материалы в этой категории: « Рискованные прыжки Весомые аргументы »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.