A+ A A-


Весомые аргументы

Оцените материал
(6 голосов)
Людмила Грязнова Людмила Грязнова

Хроника нарушений прав человека в Беларуси. Февраль 2016


В феврале ситуация в сфере прав человека не претерпела существенных изменений. Власть  по-прежнему проявляет сдержанность и не применяет жестких мер против   политических оппонентов и  активистов гражданского общества. Избиение журналиста Павла Добровольского может быть расценено, как провокационная попытка  подорвать белорусско-европейский диалог.  Гибкость и прагматизм власти во внутренней политике и геополитическая ситуация в регионе  обусловили снятие европейских санкций  против белорусского режима. Национальные интересы на фоне внешнеполитических угроз оказываются куда более весомым аргументом при принятии решений, чем абстрактные романтические идеи о моральных ценностях.

 

Право на жизнь

Минский областной суд приговорил к расстрелу 31-летнего уроженца деревни Мачулищи Минского района Сергея Хмелевского по уголовному делу о тройном убийстве.


Свобода слова

В день, когда происходили важные события в жизни страны - митинг индивидуальных предпринимателей и заседание Совета ЕС в Брюсселе, на котором рассматривался вопрос о снятии санкций,   из-за хакерской атаки отсутствовал доступ к сайту информационной компании БелаПАН.

Гомельский горисполком не разрешил филиалу «БАЖ»  арендовать помещение.

В Гомеле  прекращен административный процесс в отношении журналистки-фрилансера  Ларисы Щиряковой за  незаконное изготовление и распространение продукции СМИ без аккредитации для телеканала «Белсат». Речь идет о видеосюжете о жизни в бараках, показанном в эфире «Белсата».

В Жлобине оштрафован гомельский журналист-фрилансер Константин Жуковский по двум административным протоколам - за изготовление продукции СМИ для телеканала «Белсат» без аккредитации. Всего  -  на 16 миллионов 800 тысяч рублей.

Председатель Белорусского ассоциации журналистов Андрей Бастунец   принял участие в последнем выпуске передачи белорусского телевидения  «Клуб редакторов». Он отметил, что независимые СМИ во время записи программы не назывались антигосударственными.

 

Право на защиту

Экс-гендиректор  «Могилевводстроя » Евгений Зюзин, осужденный на 7 лет заключения за хищение и получение крупной взятки повторно, возглавил колхоз имени Дзержинского  в Бобруйском районе. Свое освобождение и назначение на руководящую должность он связывает с нехваткой образованных руководителей, «в сельском хозяйстве особенно».

Бывший директор Бобруйского мясокомбината Виктор Ходасевич, осужденный  на 2 года лишения свободы,  освобожден по амнистии и назначен исполняющим обязанности главы хозяйства «Липовка» в Хотимском районе.

Бывший директор «Могилевдрева» Андрей Усов, осужденный за коррупцию на 8 лет, досрочно освобожден  и назначен исполнительным директором могилевского завода «Строммашина».

Бывший председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай,  обвиняемый в злоупотреблении властью,  стал директором сельхозпредприятия «Кленовичи».

Бывший заместитель Барановичского горисполкома Игорь Стасевич, осужденный на 3 года за должностные злоупотребления и взятки,  освобожден и назначен управляющим  Барановичского комбината надомного труда.

Бывший заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков, приговоренный  к 8 годам колонии усиленного режима, досрочно вышел на свободу и возглавил дирекцию строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Бывший директор санатория «Беларусь» в Сочи  Георгий Саракашиш помилован Александром Лукашенко.

Задержан заместитель председателя Минского райисполкома.  Его подозревают в злоупотреблении служебным положением. Фамилия заместителя председателя Минского райисполкома не сообщается.

Освобожден по амнистии бывший председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец, осужденный на  5 лет усиленного режима.  

 

Длительные сроки заключения. Политзаключенные.

В Бресте освобождена из следственного изолятора  активистка из Таджикистана Шабнам Худайдодава.  Она  была арестована 15 июня 2015 при переходе белорусского границы. Ее задержали по запросу Таджикистана.

Правозащитник Андрей Бондаренко помещен в одиночную камеру, чтобы  он не общался с другими заключенными.  

 

Увольнения с работы

 “Слонимская камвольно-прядильная фабрика” не продлила контракт со слесарем, активистом независимого профсоюза РЭП Михаилом Сошко. Профсоюз РЭП связывает решение нанимателя исключительно с активной позицией рабочего.

 

Исключения из университетов

Бывший студент БГУ, молодежный активист  Петр Маркелов вернется на учебу на физический факультет сразу на третий курс, если сдаст академическую разницу, а не на второй, как предполагалось ранее. Официально Маркелов был исключен за пропуски занятий при среднем балле 8,6.

 

Штрафы

В Минске активист «Zмены» Павел Виноградов  штрафован  за акцию против новых налогов на  6 миллионов 300 тысяч. Им был принесен на крыльцо налоговой инспекции  гроб, на крышке которого было написано: «В гробу мы видели ваши налоги».

В Минске за акцию протеста против милицейского произвола  Максиму Винярскому и Александру Макаеву дали штраф по 50 базовых (10,5 миллионов рублей), Денису Красачку  - 20 базовых (4,2 миллиона рублей), Нине Багинской - 25 базовых (525 тысяч рублей). Дела Натальи Горячко и Светланы Якшиной отложили для исправления неточностей в протоколе.

В Минске Анатолий Лебедько, Ирина Яскевич, Артур Адамян и  Нина Багинская оштрафованы за солидарность с предпринимателями на  50 базовых величин (10 миллионов 500 тысяч рублей),  25 базовых (5 миллионов 250 тысяч рублей), 25 базовых (5 миллионов 250 тысяч рублей) и  30 базовых (6 миллионов 300 тысяч рублей).

 

Другие формы давления

В Бресте горисполком запретил пикет против повышения цен на медицинские услуги.

По уголовному делу, возбужденному по факту избиения граффитиста Вячеслава Косинерова сотрудниками спецотряда быстрого реагирования внутренних войск МВД, будет назначена повторная экспертиза.

В течение трех месяцев минская милиция отказывает в информации активистке гражданской инициативы против беззакония в судах и прокуратуре, правозащитнице Тамаре Сергей, обвиненной в грабеже.

Прекращен превентивный надзор над  бывшим политзаключенным Николаем Автуховичем.

Министерство внутренних дел отказало правозащитнице Елене Тонкачевой  в сокращении срока запрета на въезд в Беларусь.

В Бресте горисполком запретил местным предпринимателям организовывать митинг.

В Минске власти  не препятствуют  проведению несанкционированных  акций мелких предпринимателей, которые собираются на центральной площади города и  у приемной администрации президента.

В Минске по решению суда преступник-гомофоб, который занимался преследованием лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, получил два года домашней «химии.

В Светлогорске  задержанные активисты Вячеслав Сивчик и  Алесь Макаев отпущены из милиции.

Лидер партии ОГП Анатолий Лебедько остановлен по дороге с митинга, его приглашали в милицию. Политика не удалось уговорить, силой вести не стали.

В Минске запрещен  концерт, посвященный памяти Рыгора Бородулина. Гастрольное удостоверение отказались  выдать музыканту  Змитеру Войтюшкевичу.

 

Реакция правительства на международные расследования нарушений прав человека

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харашти заявил, что в течение последних четырех месяцев в Беларуси не произошло никаких изменений, направленных на смену репрессивных законов и практики, в то время как появились многочисленные случаи новых нарушений основных прав.

В ответ на последние смертные приговоры директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Михаэль Георг Линк призвал Беларусь немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Совет Евросоюза  отменил большую часть санкций против белорусского режима. Снята  блокировка активов и визовые запреты для 170 граждан Беларуси, в том числе Александра Лукашенко и его окружения, судей и прокуроров, а также для трех компаний. Под санкциями остались четыре человека, которые, предположительно, ответственны за исчезновение представителей оппозиции: Владимир Наумов, Дмитрий Павличенко, Юрий Сиваков и Виктор Шейман. Осталось также эмбарго на поставки оружия. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что главной причиной снятия санкций стало освобождение политзаключенных в Беларуси.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.