Чудо-юдо

Оцените материал
(2 голосов)

В Доме-музее Ленина в Уфе впервые я побывала 25 лет назад. В те годы музей размещался в нескольких зданиях, обладал высоким статусом и имел сумасшедшую популярность.

Сегодня на месте музея выросли элитные дома. Из всей композиции остался только двухэтажный деревянный дом. Потеряв площадь и здания, утратив былой авторитет, музей, правда, сохранил за собой статус городской достопримечательности. Уфимцы в шутку называют Дом-музей «чудом-юдом», перенося на него негативное отношение к самому Ильичу. Посещаемость музея низкая. И это несмотря на то, что расположен он в центре города.

В этом доме, принадлежавшем вдове местного чиновника, в феврале и в июне 1900 года снимала три комнаты ссыльная Н. К. Крупская. Сюда к своей невесте приезжал будущий вождь пролетарской революции. Здесь со своими единомышленниками Ильич готовил первый выпуск газеты «Искра». 

Дом уютный с хорошей по тем временам мебелью, мраморным умывальником, тульским самоваром, качественным фарфором. Ни тебе нар, ни спартанской обстановки. 

Да.... в наше время оппозиционеров на Урал не ссылают. Отправляют сразу куда «подальше». А если бы даже ссылали, то вряд ли нашлась бы вдова крупного городского чиновника, готовая пустить в свой дом квартирантку-оппозиционерку. Что уж говорить о сборах вольнодумцев под крышей дома когда-то уважаемого в городе чиновника?! Сегодня такие встречи были бы просто не возможны: на каждого оппозиционера по несколько работников правоохранительных органов. Столько охранки в царской России просто не было. Все же Россия в те годы была ближе к европейским ценностям...

Но вернемся в Дом-музей, где 114 лет назад плелись «революционные» интриги, жертвовались деньги на издание пролетарской газеты, обсуждались вопросы ее переправки в Россию. Среди экспонатов музея детские кубики, чемоданчик с двойным дном, жилетка со специальными карманами... Наивные способы транспортировки агитационной макулатуры.           

  

Аутентичных экспонатов в музее только четыре: два скромных платья да пальто Крупской, а еще «ходики», переданные ею в дар музею. Часы Надежды Константиновны остановились. Время ленинских идей тоже постепенно истекает.

 

Другие материалы в этой категории: « Надо верить в себя! «Люблю детей! Люблю учить!» »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.