Logo
 Версия для печати

Ленин и теперь живее всех живых?

Оцените материал
(2 голосов)

Захожу в салон-парикмахерскую "Мечта", что на улице Ленина в Минске, присаживаюсь за столик в зале ожидания. На нем между журналами мод лежит двойной лист бумаги. Непонятно откуда: то ли из книги, то ли из журнала, но это и не важно - важен рисунок.


На рисунке три Ленина. Под каждым Лениным заголовок и короткая история памятника вождя.

 

 

История № 1 - "УБИЙСТВЕННЫЙ". 
Она о Ленине из поселка Уваровичи, что на Гомельщине. Здесь в 2009 году Ильич насмерть задавил парня, пытавшегося подтянуться на протянутой руке вождя. После трагедии Ленина “снесли".

История № 2 "НЕСУРАЗНЫЙ".
Ленин "несуразный" родом из Глубокого. Известен своими кривыми ногами. За этот недостаток был отправлен на реставрацию, откуда пока не вернулся: говорят, денег на "пластику" нет. Местные идеологи между тем радуют, что Ильич может вернуться в Глубокое уже в этом году или к 100-летию Октябрьской революции. Ему и новое место подыскали - сквер Героев соцтруда.

История № 3 "Черный год". 
Трагическим годом для Ленина стал 2009 год, когда в нескольких городах Беларуси активисты БХД и Молодого фронта реализовали "арт-проекты", облив вождя белой краской, покрасив его зеленкой, поставив между корзин с цветами унитаз.

Как видим, Ленин не живее всех живых. Даже в Беларуси. Как любой символ он живет и умирает. Или его уничтожают как отживший и вредный.