A+ A A-


«Стоит только одной из стран испытать на себе ненависть соседа, и мы все погибнем…»

Оцените материал
(6 голосов)

Сегодня, когда коллективная ненависть захлестнула соседние страны, когда она выливается на белорусов из российских СМИ, когда в России убивают известного политика и в стремлении найти виноватых в его гибели, отрицается роль коллективной ненависти, важно понять, что это за эмоция, каковы ее причины, проявления и последствия.


На все эти вопросы в свое время дал обстоятельные ответы Вацлав Гавел в своей статье «Ненависть: обида на весь мир». Прочитайте, друзья, статью чешского политика! Я же приведу только суждения автора о «притягательности» коллективной ненависти.

1. «Общая ненависть избавляет людей от одиночества, …чувства слабости и бессилия, чувства обиды от пренебрежения со стороны окружающих. Тем самым она помогает залечивать комплекс неполноценности, … создает особое братство людей, основанное на упрощенном, зато объединяющем понимании действительности.

2. Участие в коллективной ненависти не накладывает абсолютно никаких обязательств... Ведь чего проще: иметь общий с другими объект неприязни и принять общую идеологию "обиды", за которую следует наказать этот общий для всех единомышленников объект. Например, заявить, что во всех несчастьях виноваты…» оппозиция, украинцы (авт.). «…И всегда найдется достаточно много конкретных…» оппозиционеров, украинцев (авт.), «…поступки которых прекрасно подтверждают справедливость обвинений.

3. Главному чувству – неполноценности, – которое гложет всех, кто болен ненавистью, сообщество одержимых этим чувством предлагает и другие действенные лекарства. Например, они могут бесконечно убеждать друг друга в своей исключительности, культивировать ритуалы и символы, подтверждающие эту исключительность. Общая униформа, значки, знамена, песни, обряды сближают их, объединяют... .

4. …Агрессивность большой группы ненавистников выглядит почти что "легальной".

5. Принцип коллективной ненависти значительно облегчает жизнь всем, кто не способен к самостоятельному мышлению… . Чувство обиды на весь мир материализуется в облике конкретной группы какого-либо меньшинства, либо отдельного представителя меньшинства».

Прислушаемся к Вацлаву Гавелу – великому гуманисту и правозащитнику! Его слова звучат сегодня, как пророчество: «Стоит только одной из стран испытать на себе ненависть соседа, и мы все погибнем, как волшебная птица из индийской сказки. С той лишь разницей, что какому-нибудь земному Кришне гораздо труднее будет избавить нас от разразившегося несчастья».

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.