A+ A A-


Загипнотизировать народ против его воли нельзя

Оцените материал
(4 голосов)

БУДУЩЕЕ РАВНОДУШНО. Эти слова из книги воспоминаний Надежды Мандельштам, жены поэта Осипа Мандельштама, погибшего в сталинских лагерях. 

ИДТИ НАДО «ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ». Проходят годы и развязанные войны объясняют так, как это выгодно тем, кто их развязал. Поэтому важно осмысливать российско-украинскую войну «по горячим следам, когда еще сочится кровь». Важно уже сегодня понимать, почему большинство россиян «с пустопорожними глазами» радостно кричали и продолжают кричать «Крымнаш» или пассивно молчат, не желая «отставать» от орущего большинства. 

КОЛЛЕКТИВНОЕ СЧАСТЬЕ? Это факт, что военный захват Крыма вызвал у многих россиян удовлетворение, особенно в первое время после события. Мечта о сильной стране, которую боятся Европа и США, казалось, осуществилась. Хотя захват полуострова каждому рядовому россиянину в отдельности ничего хорошего не принес. Не удивительно, что мой вопрос «А что Крым дал лично вам?» оказался неожиданным для моих российских собеседников и очень неприятным. Он так и остался без ответа: сказать-то нечего. Так что коллективное счастье россиян под вопросом: захваченный украинский полуостров душевного покоя не дал. А без покоя какое счастье? 

КОМПЕНСАЦИЯ И ПЕРЕНОС. Захваченный Крым меж тем – это компенсация народу за ухудшение экономического положения страны. Фраза «затоКрымнаш» - расхожая схема объяснения, которую сегодня часто используют в России, чтобы оправдать очевидное снижение уровня жизни людей. Крым «помогает» перенести гнев, растерянность и страх россиян, недовольных ростом цен и снижением зарплат, с правительства и президента на украинцев, прибывающих в Россию из зоны боевых действий: «Понаехали тут, деньги на них государство тратит, лучше бы о своих заботилось». Все эти механизмы умело запускают пропагандисты, создавая условия для их эффективного действия. 

СКРЫТЫЙ ГИПНОЗ? Под действием пропагандистской машины, использующей разнообразные приемы манипуляций, изменилось сознание россиян. Может это скрытый гипноз, задумываются люди. И если оно так, рассуждают дальше, не лежит ли вина за происходящее только на «гипнотизерах» в политике? 

ЗАГИПНОТИЗИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ ПРОТИВ ИХ ВОЛИ НЕЛЬЗЯ. Согласно новому взгляду на гипноз, предложенному Н. Спаносом, под влиянием гипноза никаких изменений состояния сознания у людей не происходит. Люди просто верят гипнотизерам, стремятся соответствовать их ожиданиям, полагают, что должны им помочь, следуют их предписаниям, установкам, указаниям, готовы действовать так, как они того ожидают от них. Это только кажется, что действия людей под влиянием гипноза непреднамеренные. На самом деле действия выполняются добровольно. Люди мотивированы. Загипнотизировать людей против их воли нельзя. Гипнотическое поведение - это "целенаправленное социальное поведение", за которое люди несут ответственность.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.