A+ A A-


Уласевич: Зачем такое голосование?

Оцените материал
(7 голосов)

Как прямо заинтересованное лицо,  сходил на совместное заседание президиума Островецкого райсовета депутатов и райисполкома, на котором была сформирована районная избирательная комиссия. Впечатлений и эмоций, как всегда, выше крыши. 

На данном заседании мне стало известно, что на включение в состав районной комиссии претендовало 16 человек, однако комиссию решили создать из 11 человек (максимально можно 13). Меня как одного из претендентов, за которого подписались 25 граждан (достаточно 10), оставили за бортом.

На вопрос "почему?", вразумительного ответа ни от председательствовавшей на заседании Тальчук (предрайсовета), ни от кого бы то ни было иного я так и не получил. Равно как и не получил ответ на вопрос: кто те лица, которые фактически еще до сегодняшнего заседания уже сформировали комиссию и это чисто формальное голосование сидящих за столом статистов, которые фактически ничего не решают?

На заседании в самом конце я имел возможность задать несколько вопросов и при этом заметил, что сегодня понедельник 20-го. А перед этим были два выходных дня. Документы на включение в комиссию по закону можно было подавать до 17-го включительно, т.е. до пятницы. А кто в выходные дни из членов заседания готовил материалы к рассмотрению? Этот вопрос так и повис без ответа.

На заседании докладчиком была заворгом Островецкого райисполкома Махневич. Она в устной форме (письменных проектов решений у членов на столах не было видно) внесла два предложения для голосования. Первое: численный состав комиссии - 11 (максимально можно 13). Второе: персональный состав комиссии, зачитав фамилии 11 и назвав, где они работают и кто их выдвинул. Оба эти предложения прошли единогласное одобрение без обсуждения.

Любопытно, что все одиннадцать счастливчиков, которых предложила или, возможно, правильнее будет сказать – выбрала Махневич и закулисные кукловоды,  были проголосованы персонально. Такое предложение внесла главред "Астравецкай праўды", член президиума райсовета Рыбик. Спрашивается, зачем такое голосование, когда кандидатуры пятерых неудачников, оставленных за бортом, ни на голосование, ни на обсуждение поставлены не были?

Единственным выступившим на заседании этого безмолвного и безропотного сообщества был предрайсполкома, он же депутат вышей палаты представителей НС РБ Ковалько, который в самом начале заседания (!),  еще до оглашения докладчицей персонального состава комиссии, сказал несколько дежурных банальностей о том, что выборы в районе и стране проходят спокойно без эксцессов, и мы это спокойствие, когда в мире, в том числе у нашей ближайшей соседки Украины его нет, обязаны сохранить. А  поэтому мы в комиссию мол, в столь непростое время подобрали очень ответственных людей, которые отвечают всем необходимым критериям отбора и по опыту работы в избирательных комиссиях, и по образовательному уровню, и непосредственной возможности работать в комиссии, а также обладают умением работать в команде.

Я лично примерил к себе все эти требования. За исключением того, что я не член команды единственного и незаменимого носителя нимба, по всем остальным параметрам я более чем подхожу и любого иного сегодняшнего "соискателя-счастливчика" мог бы засунуть за пояс.

У меня было гораздо больше вопросов, однако после первых и неудобных вопросов меня просто перебили, и заседание спешно закрыли. Например, мне даже не удалось узнать в какое время завтра, будет проводиться первое организационное заседание районной комиссии и можно ли будет туда попасть. Меня просто отфутболили – читай сайт Островецкого райисполкома. И наконец, последнее. Вначале заседания Тальчук огласила, что в нем принимает участие семь членов президиума райсовета и столько же членов исполкома. Я пересчитал численность сидящим за столом членов и двух не досчитался. Полагаю, что на заседании не было необходимого кворума для принятия решения, со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.