Logo
 Версия для печати

В Беларуси никто с коррупцией не борется, не боролся и бороться не будет

Оцените материал
(2 голосов)

Я пришел на прием к главе Администрации президента и еще раз убедился в этом. 

В Беларуси никто с коррупцией не боролся, не борется, и бороться не будет. Правда, для того, что бы быть абсолютно убежденным в этом, еще можно подождать ответа от главы Администрации президента Республики Беларусь А.В.Кобякова,  на прием к которому в славном городе Островец, меня сегодня так и не допустили. Хотя и без этого ответа  для меня все предельно ясно. 

21 ноября в рамках ознакомительного визита глава администрации Президента Республики Беларусь А.В.Кобяков посетил стройплощадку первой Белорусской АЭС и провел личный  прием граждан в помещении Островецкого райисполкома. Я, как того потребовали организаторы, заранее записался на этот прием. 

В день приема я без происшествий, что меня приятно удивило, явился в обозначенное место. 

На месте быстро выяснилось, что  непосредственной организацией приема занимается главный специалист Администрации Президента по обращениям с гражданами Мелешкевич Елена Владимировна, примерно так было начертано ее должное положение на бедже. Елена Владимировна очень быстро и бесконфликтно разрулила ситуацию в отношении практически  всех собравшихся. Так как совместно с главой администрации приехали два первые заместителя Генпрокурора и Верховного суда РБ Стук и Федорцов, а также представители несколько иных менее значимых министерств и ведомств, то организатор быстро по своему усмотрению распределила собравшихся по «интересам». Любопытно, что зал заседаний Островецкого райисполкома, где собрались все желающие встретиться с Главой Администрации более чем на половину был заполнен чиновниками местного райисполкома. Сюда также, как стало известно чуть позже из переклички, приехали представители Гродненского облисполкома (правда, не понятно в какой ипостаси). В общей сложности собралось  около 25 человек. На первый взгляд казалось, что чиновники собраны в зале  в качестве какой-то массовки, вполне возможно для радужной картинки и соответствующего комментария на БТ. Однако чуть позже стало понятно, что   в этом хорошо отрежисированном спектакле чиновникам отведена более значимая роль, чем пассивного созерцания происходящего. Они должны были  сыграть  роль той позитивной части местного населения, которая активно поднимает общественно значимые проблемы. Нужно мол достроить и переоснастить больницу, увеличить темпы жилищного и культурно-бытового строительства в Островце, ведь у нас же строиться АЭС и т.д. . Этих активных радетелей за  общественный интерес, практически всех направляли к Кобякову. Остальных разрулили по менее значимым фигурам приема. 

Когда же пришла очередь  до меня и определения к кому я должен идти на прием, Елена Владимировна сказала, что ей надо выяснить вопрос,  по которому я обращаюсь. Я любезно объяснил ей, а затем по ее просьбе   предоставил возможность ознакомиться с заранее подготовленным мной обращением на имя Кобякова А.А. Знакомство с текстом моего обращения, в котором я поднимал не свои какие-то шкурные вопросы и проблемы, а очень острый, общественно значимый вопрос борьбы с коррупцией и злоупотреблениями среди должностных лиц в Островецком районе, ввергли ее в уныние, однако не обезоружили. Елена Владимировна несмотря на мои убедительные доводы, что я также поднимаю общественно значимый вопрос, непреклонно предложила мне на выбор обратиться либо к первому заместителю Генрокурора, либо к первому заместителю председателя Верховного суда. То есть, к Стуку или же Федорцову. Я категорически отказался идти на прием к этим должностным лицам действия (бездействия) которых я по существу  многократно  обжалывал ранее  в своем обращениях. К тому же эти лица мне очень не симпатичны, так как оба причастны к рассмотрению совсем не однозначного дела о так называемом теракте в минском метро. А поэтому я категорически заявил, что я не пойду к ним, а пойду только к Кобякову А.В. и ни  к кому иному. 

Мой ультиматум разрешился мирно. Елена Владимировна мне предложили оставить мое обращение,  адресованное на имя Главы Администрации, на которое она дала обещание, что  будет дан ответ за подписью того, к кому я обращался. Я не стал возражать против этого предложения, хорошо зная крутой норов нынешней власти и ее способности фабриковать  административные, да и не только административные, дела. Я мирно ушел с приема, в котором мне было отказано. Я конечно же подожду ответа на мое обращение, хотя такой поворот дела во время приема оставил горький осадок и уже сегодня привел к нескольким довольно таки неприятным выводам для самой власти. 

Первый. Не думаю, что мой визит мог испугать Главу администрации президента и по этой причине мне было отказано в приеме. В то же время  моя попытка прийти на прием к очень высокому чиновнику  несомненно испугала местных хапуг при должностях. Однако у них, как видно, и руки длинные, и крыша надежная. 

И второй. Лично для меня подобный поворот дела на приеме  показал, что в Беларуси с коррупцией,  как системным явлением,  никто не боролся, не борется и бороться не собирается. Жаль, но сегодня   с этим общественно опасным явлением, которое уже  подрывает устои самого государства, в госорганах просто нет    кому бороться. Ведь  хорошо известно, что ворон ворону глаз не выклюет. А все то,  что касается периодически звучащих в стране грома и молний по поводу борьбы с коррупцией, что    мы регулярно слышим  и видим, так  это всего лишь время от времени  повторяющиеся попытки  искусно исполнять  для  белорусской общественности  роль того персонажа, кто на базаре громче всех кричит: «Держи вора». И не более того.