A+ A A-


В Островецком районе начали закрывать бани и сберкассы

Оцените материал
(11 голосов)
Николай Уласевич Николай Уласевич

Люди возмущены бездушным отношением местных властей к их проблемам


По версии властей Островецкий район считается едва ли не самым лучшим во всей Беларуси. Оно и понятно, он ведь один такой. Чего стоит только одно строительство АЭС на его территории. А поэтому осанну и дифирамбы о якобы бурном его развитии постоянно поет не только местная районная газета «Астравецкая прауда», но и средства массовой информации повыше. Если почитать или послушать их , то складывается впечатление, что мы островецкие жители живем то ли в раю, то ли в какой то сказке. О нас так хлопочут и беспокоятся местные власти, ну просто на зависть всему остальному окружающему нас унылому миру.

Но такое умиление может испытывать только конечно непосвященный. В реальности все далеко не так, как об этом утверждает официоз. И вот вам только несколько примеров в подтверждение того как, например, обстоят дела в районе с банным обслуживанием населения, т.е. в предоставлении важнейшей и жизненно важной социальной услуги оказываемой для людей местным ЖКХ. 

Так вот, на сегодняшний день в районе, где строится гигант белорусской энергетики Островецкая АЭС на 25 тысячное население и плюс еще примерно 5 тыс. приезжих строителей АЭС имеется всего лишь пять действующих общественных бань, из которых четыре небольшие сельские, которые работают только два дня в месяц. И только в самом Островце баня работает два дня каждую неделю. 

Все пять бань в районе находятся на балансе ЖКХ. Правда, еще совсем недавно в районе было не пять, а семь бань, а восьмую давно планировалось ввести в агр. Ворняны, втором по величине после Остравца населенном пункте. Однако две бани из семи действующих в таких крупных населенных пунктах района, как ст. Гудогай и аг. Гервяты были закрыты, а открытие бани в Ворнянах было в очередной раз отложено до лучших времен. 

Баня на ст. Гудогай была закрыта под предлогом ремонта , а в Гервятах баню закрыли совсем недавно из-за нерентабельности, в связи с тем, что после поднятия цены на банное обслуживание в ее не стали ходить люди, которые на селе в сравнении с городом имеют очень скудное содержание. 

Следует отметить, что в лучшие для банного обслуживания времена в районе имелось не менее двух десятков бань. Правда, все это было очень давно, еще в то советское время. Бани тогда имелись в каждом колхозе, а в иных хозяйствах их было и по две, не считая небольшие бани на молочно-товаргых фермах и машино-тракторных дворах. И все они были бесплатные. Например в аг. Ворняны имелись две отличные и бесплатные общественные бани. Одна колхозная, вторая райсельхозхимии. Сегодня уже лет 20 в Ворнянах нет ни одной бани и жители агрогородка, кто как может решает проблему своей личной гигиены. Хотя, что касается Ворнян, баня здесь нужна как глоток чистого воздуха для любого нормального человека. Причем характерно, что дважды, первоначально в 2006г., а затем повторно в 2015г. эту проблему во всеуслышание и клятвенно обещал решить бывший предрайсполкома А. Д. Ковалько, ныне уже депутат ППНС РБ, но слова своего он так и не сдержал.

Безусловно, число недовольных неудовлетворительным состоянием банного обслуживания населения в районе только растет. Люди неустанно жалуются по этому поводу в различные инстанции. Но, вопреки всему этому власти продолжают оставаться глухими ко всем этим просьбам. 

И вот живые примеры в подтверждение этого. На протяжении около двух лет безуспешно хотят вернуть свою баню жители ст. Гудогай, которую власти закрыли под предлогом ремонта. Но проблему до сих пор так и не сдвинули с места. В поселке как не было бани, так и нет. Хотя для решения этого вопроса в прошлом году были подключены и обласные инстанции, куда было отправлено коллективное обращение граждан. Однако визит сановных областных чиновников для решения проблемы на место, закончился также безрезультатно. 

Или вот сегодня, совсем недавно в аналогичный «поход» за возвращение своей бани отправились жители агр. Гервяты, где баню власти закрыли в ноябре месяце прошлого года. В свое время Гервяты, знаменитые своим величественным и неповторимым костелом св. Троицы , стали первым агрогородком в Островецком районе, который был построен еще в 2005 году с наиболее полным соблюдением всех стандартов для агрогородков. В этом же году здесь была построена и новая баня, которая исправно работала до последнего времени и пользовалась успехом не только у местных, но и людей с окружающих населенных пунктов. Однако непомерное поднятие цены на банное обслуживание для полунищих сельских жителей и доведения ее до городской цены, сделало свое дело. В баню люди стали ходить меньше, и вначале она была переведена на двухдневный в месяц режим, а в ноябре прошлого года была закрыта вообще. Кроме того, в Гервятах в это же самое время была прекращена регулярная работа отделения сбербанка, что и побудило жителей агрогородка потребовать урегулирования обоих этих проблем.

Первоначально, с этой целью, жители аг. Гервяты вначале 23.11.2016. обратились к своему депутату, представляющему их интересы в Островецком районном Совете Лукшене С.В. Коллективного письменного обращения на имя депутата и одновременно директора Рымдюнской школы, было подписано 41 человеком. В соответствии с законодательством РБ коллективные обращения, подписанные более чем 30 гражданами, должны рассматриваться с выездом на место. Однако в ответ на это обращение никаких действий не последовало, а поэтому новое обращение 12.12.2016г. было направлено уже на имя и.о. председателя Островецкого райисполкома Сачко Р.Н. (для сведения после ухода в депутаты А,Д,Ковальки место предрайисполкома в районе пока вакантно). Но и на это обращение граждан никакого ответа также не последовало. И наконец, 19.01.2017г. третье по счету обращение было направлено уже на имя председателя Островецкого районного Совета Тальчук И.Э. Пока время для его рассмотрение еще не истекло. Однако надежды на положительный исход его рассмотрения с каждым днем тают. 

Несомненно, люди очень возмущены таким черствым и бездушным отношениям властей к их проблемам, однако продолжают терпеть и ждать, что власть все же снизойдет к их просьбам. Понятно, что властям сегодня не до бань и сберкасс. Время для власти наступило такое, что не до жиру, быть бы живу. Есть, несомненно, вопросы и поважнее. Но ведь с другой стороны, если власти такие мелкие, правда жизненно важные вопросы для своих людей не решают, то вообще что они могут решать и чем они занимаются вообще? Ну, а если это так на самом деле, то кому нужна такая инфантильная и беспомощная власть?

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.