A+ A A-


«Выборы». Первые впечатления и итоги

Оцените материал
(1 Голосовать)
Николай Уласевич Николай Уласевич

Вчера как наблюдатель кампании "За справедливые выборы" отнаблюдал первый день досрочного голосования на участке №7 в агр. Ворняны, Островецкого района.

Вот первые впечатления и итоги.

Из 1120 внесенных в список для голосования пришли проголосовать 26. И это в большинстве своем не свободные от дел пенсионеры, а люди где-то работающие. Видно, что не смогли ослушаться совета начальства проголосовать досрочно. Активность пока низкая и на других участках района. Но, как показывает практика, через день-два начнутся организованные подвозы людей с рабочих мест и населенных пунктов. Вчера обратился с письменным заявлением к председателю комиссии допустить меня к опечатыванию ящика для голосования в период его хранения и поставить свою подпись вместе с дежурными членами комиссии на листе предназначенном для опечатывания. Получил ожидаемый ответ - нет, такое мол не предусмотрено ИК. 

Вечером перед самым закрытием участка председатель комиссии неожиданно предложил мне и наблюдателю от ветеранов написать о своих впечатлениях и замечаниях. Вчера это я не успел, но вот сегодня я восполню этот пробел заявлением следующего содержания, которое подам председателю участковой комиссии:

«1. В соответствии со ст.5 и ст.9 ИК РБ основными принципами проведения выборов в Беларуси является их свободное проведение при соблюдении тайны голосования.
Несмотря на давно уже устоявшуюся практику место для досрочного голосования на участке выбрано крайне неудачно, так как оно не обеспечивает неукоснительное соблюдение указанных выше принципов. Этим местом выбран кабинет директора местной средней школы - дед-сада (директор он же и председатель комиссии), который (кабинет) исполняет роль кабины для тайного голосования, а приемная - место, где установлен ящик для досрочного голосования и распологаются дежурные члены избирательной комиссии, наблюдатели.
Нет нужды говорить, что подобное сочетание места для досрочного голосования и рабочего кабинета, где периодически находится директор школы (председатель комиссии) и куда иногда заходят сотрудники школы недопустимо.

2. Вчера, 06.10.2015 я был допущен к опечатыванию ящика для досрочного голосования, однако не был допущен на предшествующее ему заседание участковой комиссии под предлогом, что комиссией обсуждаются какие то личные вопросы.
Нет нужды говорить о том, что выборы в РБ в соответствии со ст. 13 ИК проводятся открыто и гласно, а поэтому никаких личных вопросов в работе участковой комиссии быть не может по определению.

3. Вчера, 06.10.2015 на мое письменное предложение о допуске меня как наблюдателя , который может поставить свою подпись вместе с членами комиссии на листе предназначенном для опечатывания ящика для голосования , мне было отказано. В этот день в 14-00 ящик был опечатан двусторонне липким специальным скотчем, обеспечивающим большую надежность. Однако вечером в 19-00, именно по причине высокой надежности опечатанности ящика , председатель комиссии принял решение опечатать ящик для голосования обычным скотчем поверху по углам.

Так как опечатывание ящика носит чисто формальный характер и не является серьезным препятствием для вскрытия его председателем комиссии в силу того, что неповрежденность опечатывания не проверяется теми лицами, кто это сделал (за исключением председателя комиссии) при смене очередной пары дежурных членов избирательной комиссии, то налицо создание благоприятных условий для возможных подтасовок и фальсификаций итогов голосования.

Прошу принять меры по устранению всех вышеназванных недостатков».

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.