A+ A A-


Второй тракторный! Ваши деньги на их победу! (видео, стенограмма)

Оцените материал
(10 голосов)

Правительство планирует построить в Беларуси новый тракторный завод. Чьи интересы за этим стоят, и есть ли у такого предприятия перспективы?  

Мнение  руководителя Центра Мизеса, экономиста Ярослава Романчука.


«Пять минут о главном» с Анатолием Лебедько (ОГП-ТВ)


Стенограмма


Анатолий Лебедько
:
– Добрый, «Пять минут о главном». А главное – это второй белорусский. Но, к счастью, не фронт, а всего лишь тракторный завод. И мы обсуждаем эту блестящую перспективу для Беларуси с Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса.


Ярослав, если читать программу “Миллион новых рабочих мест”, то появление нового субъекта хозяйствования, нового предприятия, завода – это новые рабочие места и, возможно, очень эффективные, это налоги в бюджет. Вообще, что вам здесь не нравится? В Германии, если мы возьмем автомобильную промышленность, там есть и Ауди, и Мерседес, и Фольксваген. Это же хорошо!

Ярослав Романчук:
– Не нравится мне следующее. На самом деле, когда у нас есть МТЗ, мощность которого 100 тысяч тракторов и который загружен на треть, когда государство постоянно его поддерживает, и мы, налогоплательщики, доплачиваем до каждого произведенного трактора 1,5-2 тысячи долларов, когда мы не знаем, куда их продавать, потому что рынки наши ограничены и наши трактора явно не край современных технологий, вдруг появляется господин Шакутин с “Амкодором” и говорит: “На китайские деньги, кредиты, под госгарантии я построю еще один завод на 350-400 млн долларов”.

Анатолий Лебедько:
– Но его поддерживает и правительство.

Ярослав Романчук:
– Это и есть госгарантии. За счет гарантий, за деньги налогоплательщиков, абсолютно без рисков для конкретного субъекта строится еще один завод. Зачем?

Анатолий Лебедько:
– Шакутин ничем не рискует в этой ситуации?

Ярослав Романчук:
– Более того, для него великолепный сюжет, потому что он на строительстве, на освоении этих денег – а знаете, когда у нас начинают с 350-400, заканчивают миллиардом, то есть я боюсь, что этот проект потянет на целых 700 по итогу, у нас в два раза увеличение смет – это фигня. И в конце концов мы получим следующий сюжет: у нас будет один неликвид, у нас будет второй неликвид. И потом в качестве подарка, потому что никто не будет управлять этими активами хорошо, потому что никто не представлял бизнес-план, никто не знает о сроках окупаемости, никто не говорит вообще, почему “Амкодор”, который основывается на том же человеческом капитале, те же инженера будут делать тракторы лучше, чем МТЗ.

Я слышал такой замечательный сюжет, когда говорят: “Мы будем делать трактора, которые будем экспортировать в Китай”. Я, знаете, даже чуть со стула не упал – чтобы Китай из Беларуси ввозил трактора! Непонятно на каких технологиях, какие моторы, все... ну, только с вертикальным взлетом если будут, тогда это имеет смысл. А так это просто освоение бюджета, увеличение госдолга, омертвление капитала, которое является частью системного взгляда правительства на имитацию реформ.

Анатолий Лебедько:
– То есть если бы пришел китайский инвестор со своими деньгами...

Ярослав Романчук:
– Вот! Это другой сюжет!

Анатолий Лебедько:
– Это совершенно другой сюжет? А так нам предлагают построить за наши деньги неизвестно, непонятно что с неизвестной перспективой, неясной перспективой при наличии такого же предприятия, которое вместо 100 тысяч производит 30 с небольшим.

Ярослав Романчук:
– Если бы я хотел делать вот такой проект в рамках “Миллиона рабочих мест”, я бы сказал: “Смотрите, я вместе с Илоном Маском разработали современный тип трактора, трактор, который производительность труда увеличивает, который такой экологичный. И вот, смотрите, маркетинговые исследования провели, мы продадим 70 000 единиц буквально в течение первого года, предзаказы есть!” Вот это подход нормальный, рыночный. Тогда бы поаплодировали, дали бы звезду героя, повесили бы на Доску почета, сказали бы: “Делай!”, землю даже бесплатно можно было бы дать.

Но то, что сегодня происходит, это просто вот этот Великий камень, это все для того, чтобы просто за счет кредитов Китайской Республики под госгарантии проводить неизвестно что. Какая инновация, например, в производстве радиаторов? Или в производстве непонятно каких моторов? Которые даже министерство промышленности не знает, зачем эти моторы нужны, но мы протоколы подписываем!

То есть идет имитация индустриализации, идет, я бы сказал, саботаж четвертой промышленной революции. А отдельные люди, которые, как Шакутин, как “Амкодор” и иже с ними, они, конечно, на этом зарабатывают деньги, потому что они остаются в доле, они свою долю получают, но это апеляризация (?) проекта.

Анатолий Лебедько:
– То есть второй беларусский – это проект такой корпоративный, личностный – там Шакутин, Семашко? Их интерес там прослеживается?

Ярослав Романчук:
– Дело в том, что, смотрите, вот есть чиновники, им важно сказать Лукашенко: “Мы обеспечили экономический рост. Вот, смотрите, у нас проекты есть”. Лукашенко выгодно, потому что он сказал: “Я вам выбил деньги, вот, пожалуйста, дайте мне идеи. Ну, вот, смотрите, мы уже реализуем промышленные проекты”. Для обыкновенных людей кажется: “Ну, завод же строится, трактора будут”. Вроде бы, какая-то есть мысль за этим. Китайцам выгодно, потому что китайские госресурсы – это тоже чиновничьи деньги. И есть такая смелая идея, что если в Китае начнутся проблемы с экономикой, то они приедут сюда со своими деньгами или отправят сюда своих детей, потому что здесь безопасно, комфортно, ну, и, собственно, лучше, чем в загрязненных китайских городах, и воздух чистый. Поэтому здесь вот такой номенклатурно-хозяйственный сговор против налогоплательщиков Беларуси.

Анатолий Лебедько:
– А не станет ли еще одним таким следствием этого, вот построят новый завод, а на выходе будут те же 30 тысяч, только 15 тысяч будет один производить и второй еще больше будет не выдерживать даже внутренней конкуренции?

Ярослав Романчук:
– Ну, так удивительно у нас сюжет не только с тракторами, у нас, смотрите, идея заключается в том, чтобы дробить те ниши, на которые, вроде бы, есть производитель. Тракторный завод – пожалуйста, Шакутин со своим тракторным заводом. Причем непонятно, почему он будет лучше.

Но более того, есть Беларуськалий, который гораздо более мощное предприятие, и есть золотой фонд, и одновременно господин Гуцериев, Славкалий, делает свой заводик на 2 млн тонн калийных удобрений, который должен быть лучше. Опять 1,4 млрд долларов – кредиты из Китая!

Анатолий Лебедько:
– Все на кредиты!

Ярослав Романчук:
– И опять – как потом будут делить частное предприятие, учредителем которого является британский офшорный фонд, с Беларуськалием, который является золотым фондом и народным достоянием нашей страны. И опять получается частные интересы отдельных личностей выше национальных интересов Республики Беларусь.

Если бы они сделали чего-нибудь такое, чего в стране нету, мы б похлопали. Но летающих автомобилей, беспилотных автомобилей, солнечных панелей, роботов, дронов мы почему-то не видим, наших компаний нету нигде, где есть серьезные технологические прорывы. Нету Графена, нету ничего. Но зато у нас есть желание таким образом – без объявленной приватизации, без конкурса, без прозрачности впустить отдельных людей вот в это поле активов, и потом мы проснемся через 5 лет и обнаружим, что у нас уже, оказывается, частная экономика, и она в руках тех, кто принципиально и последовательно выступал против приватизации и свободного рынка.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж, друзья, сегодня мы с Ярославом Романчуком обсуждали перспективы второго беларусского. Пока прослеживается следующее: это за наш с вами счет. И это происходит потому, что мы с вами не контролируем власть, нет свободных честных выборов, всегда будут такие экземпляры, как товарищ Семашко, над которым нет никого и который может брать кредиты, распределять кредиты на всех граждан Республики Беларусь и строить свое солнечное будущее.

Смотрите нас и, как всегда, без цензуры.


Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.