A+ A A-


Белорусское чудо – «золотое» мясо

Оцените материал
(16 голосов)
Леонид Заико Леонид Заико

Цены на мясопродукты в Беларуси почти в два раза выше их реальной стоимости. Причина – в монополизации производства и отсутствии конкуренции


Почему так происходит, и когда мы увидим адекватные цифры на ценниках сайту ucpb.org рассказал экономист Леонид Заико:

– Я посмотрел статистику по чем покупали мясо, мясопродукты в соседних странах, в частности в Европе. Это – 2,5-3 доллара за килограмм. Т.е. в принципе можно иметь мясо (включая издержки торговой сети и пр.) в ценовом диапазоне – 30-40 тысяч за килограмм. У нас – дороже 80 тысяч. Это говорит о том, что нет конкуренции, что отсутствует проникновение на рынок более эффективных производителей из соседних стран. Не только Евросоюза, но и Аргентины, Бразилии и т.п., включая Австралию с их кенгуру.  Кстати, в Москве 70% колбас местного производства из мяса кенгуру. Это очень хорошее, экологическое и дешевое мясо.

Более серьезная проблема для потребителей заключается в том, что доля переработанного на внутреннем рынке мяса составляет 99,5%. Т.е. белорусы едят колбасы местного производства, которые ко всему прочему не имеют ни запаха, ни вкуса, лишь внешний вид. Даже в советские времена можно было купить мясопродукты из Венгрии, ГДР и прочих «экзотических» стран, включая Финляндию. Сейчас рынок монополизирован местными производителями – колхозами и совхозами. Велика доля населения – в некоторых регионах она более 50%. Поэтому снижение поголовья свиней на районном уровне тоже отражается.

Но если бы Беларусь работала в режиме открытой экономики, рыночной, ценовой конкуренции, то вырезка мяса без костей – это 40-45 тысяч. белорусских рублей за килограмм. А у нас. люди переплачивают за то, что финансируют наше сельское хозяйство. 9 млн. 400 тысяч белорусов покупают дорогое мясо, чтобы славно жили колхозы и совхозы. Но это – выбор. Поэтому будем есть дорогое мясо, но свое. А колхозники, наверное, будут «пировать», поскольку цены – золотые.

– Выход?

– Причина в низкой диверсификации рынка мяса, мясопродуктов, отсутствии конкуренции, закрытости внутреннего рынка и монопольном положении белорусских колхозов. Если убрать эти факторы, мы будем иметь вполне приемлемые цены.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.