A+ A A-


Богданкевич: В Беларуси кабинетная ставка рефинансирования

Оцените материал
(0 голосов)

Снижать ставку рефинансирования неразумно, пока цены на потребительском рынке продолжают расти.

Такое мнение сайту charter97.org высказал экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич, комментируя снижение ставки рефинансирования до 25% годовых.

«Нужно иметь в виду, что у нас ставка рефинансирования – это ставка кабинетная. На самом деле, следует смотреть за теми ставками, которые устанавливаются коммерческими банками, которые нуждаются в ресурсах. Банки, которые испытывают проблему ликвидности, обычно делают высокие процентные ставки, которые могут быть выше уровня ставки рефинансирования. Другие же банки, у которых достаточно свободных денег на счетах, снижают ставки по депозитам. Это сложный процесс, связанный со многими факторами», - отметил экономист.

Он подчеркнул, что является противником снижения ставки рефинансирования на сегодняшний день.

«Банки должны ориентироваться на рост цен на потребительском рынке. Когда мы увидим, что цены перестали расти, тогда ставку рефинансирования надо снижать. Это своеобразный ориентир. Если цены на рынке начинают быть стабильными, тогда можно снижать ставку с 30 до 25, 22, 20 процентов и так далее. А учитывая то, что цены все-таки продолжают расти: на интернет, на телефон, на мясо, молоко и на хлеб, то я полагаю, что ставка рефинансирования, как ориентир, должна быть стабильной. Может быть, снижение обоснованно тем, что у нас годовая инфляция ниже 25%, но оно просто неразумно», - уверен эксперт.

Напомним, ставка рефинансирования снижается с 15 мая до 25 процентов годовых. Последний раз она была снижена 17 апреля на 1,5 процентного пункта - до 27 процентов годовых.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.