A+ A A-


Богданкевич: запрет пересмотра итогов приватизации не вреден, но не при этой власти

Оцените материал
(1 Голосовать)

Станислав Богданкевич, спикер ОГП, прокомментировал сообщениеРИА «Новости» о подготовке проекта закона, в котором будет установлен «запрет на пересмотр или отмену результатов приватизации государственного имущества после ее проведения».

«Если приватизация проведена в соответствии с законом, гласно, публично, обосновано, то запрет был бы правильным шагом, - считает Станислав Богданкевич. – Потому что если инвестор взял убыточное предприятие, вложил в него ресурсы, свой талант, а потом президент взял и отобрал – это дикость. Поэтому такой закон можно было бы поддержать.

Но надо, чтобы приватизация осуществлялась гласно, на конкурсной основе, с привлечением всех сторон, включая белорусский бизнес. А сейчас она, разумеется, проводится совершенно не так.

Когда-то, в начале 90-х, приватизация некоторых объектов типа Домов быта проводилась законно. Но в последнее время в условиях тоталитарного режима она стала полностью скрытой.

Я думаю, что тут есть две стороны. С одной стороны, этот готовящийся закон – это ответ на решение депутатов Верховного Совета 13-го созыва, которые являются носителями легитимной власти, о том, что нелегитимные приватизационные сделки нелегитимной власти будут пересмотрены. Сейчас нелегитимная власть пытается присвоить собственность и незаконно распродать ее в своих номенклатурных интересах. Депутаты заявили, что эти сделки будут пересмотрены. Вот Совет министров и пытается отбить удар.

Но с другой стороны, такой закон необходим для международного бизнес-сообщества: кто пойдет сюда со своими деньгами, если можно продать, а потом изъять обратно, как у нас сплошь и рядом делается? В плане на этот год заложено привлечение инвестиций в размере 4, 3 млрд долларов. Вот для выполнения этого плана надо улучшать бизнес-климат. Другое дело, что необходим целый комплекс мер, новый закон о приватизации, в котором, прежде всего, будет закреплен принцип открытости, гласности, честной конкуренции при приватизации. Чтобы деньги, полученные от этих сделок, не использовались на потребление, а шли на развитие производства.

Такой закон был бы полезен, но надо сначала власть поменять. В этом вся суть».

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.