A+ A A-


Бросятся ли белорусы покупать валютные облигации?

Оцените материал
(3 голосов)

Валютные облигации для физических лиц на сумму 50 млн долларов выпустит Министерство финансов страны.


Размещение ценных бумаг начнется 22 июня. Номинальная стоимость одной облигации — 5 тысяч долларов, доходность — 7% годовых. Привлекут ли такие условия обладателей валюты?

— Вряд ли, белорусы побегут скупать валютные облигации, — считает экс-председатель правления Национального банка профессор Станислав Богданкевич. — Хотя сейчас банки по валютным вкладам платят 5-6% годовых, а Минфин предложит 7%.

Эксперт не уверен, будут ли у правительства деньги для погашения этого займа в следующем году.

— Ситуация в экономике постоянно ухудшается, поэтому чиновники должны думать, как эти деньги вернуть, — подчеркивает профессор.

— Почему правительство решило разместить облигации? Ведь 50 млн долларов не спасут экономику страны.

— Конечно, не спасут. Но когда в казне нет денег, правительство ищет их в разных источниках. Облигации размещали и раньше. Причем, на 300 млн долларов. Я не вижу в этом особых проблем. Для экономики хуже, когда Минфин изымает средства у юридических лиц: банков, предприятий.

— Как вы считаете, сохранилось ли у белорусов доверие к банкам?

— Думаю, да. Как бы то ни было, население несет свои деньги в банки, общая сумма вкладов исчисляется миллиардами долларов.

— Велик соблазн прибрать эти деньги к рукам…

— Все может быть. Если будет погибать страна, то власти могут изъять деньги граждан в бюджет с обещанием последующего возврата. Но у нас еще кризис не дошел до последней стадии. Однако ситуация ухудшается. За первый квартал этого года минус экспорта составил 6 млрд долларов. Для сравнения:за весь прошлый год этот показатель был почти 10 млрд долларов. Однако огромного дефицита торгового баланса пока нет, потому что сократился и импорт.

Но что будет дальше, трудно сказать. Когда сотни тысяч рабочих переведены на оплату 2/3 к ранее установленным окладам, то это свидетельствует о нарастании глобального кризиса. Надеюсь, правительство понимает угрозу. Меня пригласили на совещание по поводу денежно-кредитной политики, которое состоится 19 июня в Нацбанке. Видимо, эти вопросы тоже будут обсуждаться.

Вы верите, что руководство Нацбанка способно изменить ситуацию к лучшему?

— К профессионализму нынешнего руководства Нацбанка у меня вопросов нет. Теоретически они знают все, что надо. Единственное, чтобы им дали возможность автономно работать.

Я давно предлагал законодательно закрепить ответственность Нацбанка, чтобы он контролировал инфляцию в рамках 3-5%, а ставки по кредитам не более 10%. За невыполнения этих показателей предусмотреть отстранение от должности.

Тем более, что Нацбанк проводил научные исследования и доказал, что 91% инфляции зависит не от работы экономики, а от денежной массы.

Нацбанку надо взять ситуацию в свои руки и навести порядок, а то 20 лет в стране идет гиперинфляция.

Новое руководство НБ декларирует, что в следующем году инфляция будет не более 9%, а в этом году 20%. Цели — правильные. Однако пока не видно, чтобы Нацбанк занял принципиальную жесткую позицию в отношении кредитов для неэффективных предприятий. За первый квартал убытки у МАЗ, МТЗ, БелАЗа составляют миллионы долларов, но десятки тысяч рабочих этих предприятий регулярно получают зарплату. Видимо, убытки перекрыли банки.

Необходимо также, чтобы в Беларуси работал институт банкротства. Отнимать средства у прибыльных предприятий и отдавать их убыточным – это тупик. У нас нет понятия собственности, конкуренции, юридической независимости субъектов хозяйствования. В стране действует неэффективная экономическая модель, за которую Александр Лукашенко держится двумя руками.


zautra.by

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.