A+ A A-


Госдолг: как будем расплачиваться?

Оцените материал
(12 голосов)

Заимствования эффективны лишь в том случае, если будут направлены на проведение структурных реформ, модернизацию всей белорусской экономики.


На 2015-й приходится очередной пик валютных платежей Беларуси по государственному долгу. В наступившем году страна должна заплатить кредиторам более 4 млрд. долларов: 3,1 млрд долларов необходимы на погашение и обслуживание внешнего долга и еще около 1 млрд долларов – на обслуживание валютной части внутреннего госдолга. 

По мнению экс-главы Нацбака Беларуси Станислава Богданкевича, «эти долги будет трудно погашать, но сегодня они еще по силам Беларуси».

Об этом он сообщил в интервью сайту ucpb.org.

«Учитывая поддержку России и то, что правительство хочет разместить евробонды на свободном рынке под кабальные проценты, оно может получить необходимые деньги, – говорит Станислав Богданкевич. –  Россия не имеет друзей и вынуждена поддерживать Александра Лукашенко. Она вынуждена будет дать кредиты и, возможно, по более низким процентным ставкам.  Это  политические кредиты за поддержку России в условиях ее изоляции от цивилизованного мира. Поэтому,  я думаю, дефолта ожидать не следует. Долги будет трудно погашать, но сегодня они еще по силам Беларуси».

Говоря о необходимости новых заимствований, Станислав Богданкевич подчеркнул, что в них есть смысл, «если средства будут направлены на проведение структурных реформ, модернизацию всей белорусской экономики, а не просто пущены на потребление, на проедание, как это было раньше. Такие кредиты нужны власти для того, чтобы сохранить эту власть, но не более того». 

«Беларуси нужны в больших объемах прямые иностранные вложения, иностранные инвестиции вместе с новейшими технологиями, вложения с цивилизованного мира, с рынками сбыта и под нормальные проценты, – считает Станислав Богданкевич. –  Для этого надо, чтобы у нас был высокий уровень макроэкономической стабильности. Чтобы не было инфляции, чтобы не было ручного управления, чтобы было нормальное налогообложение, чтобы можно было реально зарабатывать инвесторам и вывозить капитал». 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.