A+ A A-


Лев Марголин: БелАЭС – дорогая и небезопасная игрушка

Оцените материал
(6 голосов)
Лев Марголин Лев Марголин

Беларусь не нуждается в дополнительных источниках электроэнергии.


Вице-премьер Владимир Семашко заявил, что призыв Литвы блокировать поставки электроэнергии c БелАЭС у него вызывают «по меньшей мере улыбку». «Когда мы составляли бизнес-план, то отмечали, что строим АЭС не с целью экспорта, а для собственных нужд», - заявил он. Интересно, что Лукашенко несколько лет назад говорил абсолютно противоположная: «Значительную часть электроэнергии мы будем поставлять на внешние рынки».

Cитуация с БелАЭС прокомментировал «Радыё Рацыя» экономист Лев Марголин.

- На мой взгляд, такие переменчивые заявления - это последствия того, что уже и Польша, и Литва заявили об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС. И на этом фоне нелепо выглядело бы заявление Семашко об экспорте электроэнергии. Возможно, есть вариант, когда с этой электростанции энергия будет идти на внутренний рынок, а из других начнут экспортировать, но об этом можно рассуждать только теоретически.

- Можно ли сейчас говорить об экономическом эффекте от этого проекта?

- Эксперты довольно убедительно доказывают, что никакой нужды в атомной электростанции у нас нет. Поэтому мне больше кажется, что БелАЭС - это как будто какая-то игрушка для власти.

- Довольно дорогая и опасная игрушка ...

- Безусловно. Если нет нужды в дополнительных источниках электроэнергии, нужно будет что-то останавливать, так как лишнюю энергию на складе хранить не будешь. Одним словом, довольно авантюрный проект.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.