ОГП

Switch to desktop Login



Марголин: Без политических реформ экономику не восстановить

Оцените материал
(5 голосов)
Лев Марголин Лев Марголин

Экономист Лев Марголин считает: прежде чем приступать к каким-либо экономическим реформам, Беларуси нужны реформы политические. 


Ведь для того, чтобы привлекать инвестиции, как внутренние, так и внешние, нужна политическая стабильность. Необходим парламент, который избирается на прозрачной основе, принимает законы. Также обязательное условие для дальнейших шагов – независимая правозащитная система, построенная на четкой законодательной основе.
 

– Без таких изменений любые экономические реформы будут половинчатыми. Ни один инвестор в Беларусь не придет, ведь для него важна в первую очередь безопасность вложений, и только потом прибыльность, – приводит слова Льва Марголина «Завтра твоей страны»

Второй этап – экономические реформы. И в первую очередь, по мнению экономиста, стоит отделить государство от экономики, минимизируя его вмешательство в работу компаний, исключить директивные показатели даже для государственных предприятий. То есть государству придется ограничиться разработкой законодательной базы и контролем за ее исполнением. 

– Нынешняя власть понимает необходимость реформ, но руководствуется правилом: если народ молчит, значит можно продолжать старую политику, – отмечатает Лев Марголин. – Значит, до тех пор, пока в стране будет социальное спокойствие, реальных реформ ожидать не стоит.