A+ A A-


Романчук: Государство теряет управляемость

Оцените материал
(17 голосов)

Лидер ОГП Анатолий Лебедько обсудил с руководителем Центра Мизеса Ярославом Романчуком перспективы трудоустройства полмиллиона человек во исполнение прямого указания Лукашенко дать работу к 1 мая всем так называемым тунеядцам.

– Ярослав, насколько вероятна реализация указания Александра Лукашенко о трудоустройстве всех так называемых тунеядцев страны к 1 мая?

– Если бы вопрос был о трудоустройстве всех любовниц, я сказал бы, что он как раз давным-давно закрыт – все пристроены. А если про тунеядцев, то тунеядцев-то на самом деле не такое уж большое количество выявлено.

– Нет, почему? 470 тысяч зафиксировано налоговой.

– Это они разослали писем. Причем они сами признались, что там есть ошибки, то есть факт получения человеком письма не означает, что он тунеядец. Это просто факт формальной работы органов госуправления. Вообще, на протяжении последних 2 лет – уже после принятия декрета – количество уволенных существенно превышает количество принятых на работу.

Но в зависимости от того, как интерпретировать данные Белстата, совершенно спокойно можно вычленить какую-то категорию людей, которая трудоустроена, – и отчитаться.

Как, например, есть такой документ – инвестиционная государственная программа Беларуси. Так вот там есть замечательная строка – государственные инвестиции в строительство морга. Если у нас строительство морга – это государственные инвестиции, ну, тогда у нас любую проблему можно решить на бумаге, отчитаться и сказать, что все хорошо.

– Все равно возвращаемся немного назад. Александр Лукашенко, рефлексируя на программу «Миллион новых рабочих мест», которая на самом деле рассчитана на 7-8 лет усиленной системной работы, изменения законодательства… сказал, что это популизм. И тут он дает указание фактически за 2 месяца трудоустроить или дать формальную работу полумиллиону граждан (именно столько уведомлений налоговая инспекция реально разослала, это значит, у людей есть проблемы с работой, по крайней мере с легальной).  Вот что это такое? Для чего это сделано? С какой целью?

– Типичный популизм растерянного, загнанного в угол политика, который не знает, как решить проблему на рынке труда. Больше всего меня напрягает вот такое солдафонство исполкомов – когда исполкомы рассылают руководителям коммерческих организаций вне зависимости от формы собственности требования не увольнять и не принимать на работу без согласования с исполкомами. Это, друзья, элементы крепостного права и феодализма. У нас исполкомы объявлены феодалами. У нас ситуация, когда в ручном режиме они пытаются решить проблемы, которые так в принципе не решаются. Они и возникли-то в результате этого ручного режима.

Или по ценам, например. Нам правительство говорит, что у нас все цены свободные, либеральные, у нас уже чуть не свободная рыночная экономика. При этом министерство антимонопольного регулирования и торговли объявляет горячую линию, чтобы люди сообщали о необоснованном повышении цен. Понятное дело, люди будут жаловаться, потому что все цены в Беларуси сумасшедшие, в 2-3 раза больше, чем в той же Польше или многих странах Западной Европы. Но если мы говорим, что в принципе цены должны быть свободными, то зачем такого рода линия? Какие инструменты имеет правительство для того, чтобы принудить производителя и продавца к снижению цен? Какое их вообще право?

Ни у правительства, ни у президента, ни у какого-либо другого органа нет вообще ни малейшего представления о том, какие реформы должны быть. Есть хаос, попытки действовать старыми методами устрашения, запугивания, принуждения. Причем самые фундаментальные, самые важные вопросы нашей экономики, которые могут решить проблемы, и которые мы прописали в программе «Миллион новых рабочих мест» – это структурные реформы.

Структурные реформы – это когда создаются новые рабочие места, раскрепощается бизнес, для этого нужно снизить налоговую нагрузку, для этого нужна приватизация. А ни в одном из проектных документов, которые разрабатываются в рамках администрации президента, вот этих вопросов – приватизации, налоговой реформы, расширения количества игроков на финансовом рынке, торгового протекционизма – нет. Все, что они могут предложить, – это все косметические средства – побелить-покрасить. Грубо говоря, у тебя гангрена, а ты берешь пудру – даже пусть и иностранную – начинаешь мазать лицо и говоришь: «Все нормально, я здоров».

– Вот у меня такое ощущение, что действительно, все это может вылиться в то, что произведут полмиллиона лопат или метелок, раздадут независимо от квалификации и подготовки. То есть предлагается просто формально закрыть эту брешь, а не создать эффективные рабочие места.

– Абсолютно. Уже все говорили: и Кобяков, и Мясникович… Как они видят полную занятость? Говорят: «В лесах много бурелома». Да, в беларусских лесах бурелома много – каждый день можно по 2 миллиона засылать, платить им по 50 копеек за трудодень – и все нормально. И будет полная занятость. Но это сталинские методы!

– Пахнет трудовыми лагерями.

– Ну, думаю, до этого не дойдет. Но это будет просто профанация. Все, что мы сейчас имеем, - это большая общенациональная профанация исполнения очень поверхностных, мягко говоря, приказов и распоряжений президента.

Когда сами люди из вертикали говорят, что доля выполнения распоряжений – всего 10-15 %, то это все, мы приплыли, государство теряет управляемость. Следующий шаг, если ничего не делать, это начнется раздача имущества через исполкомы и разного рода концерны. Это будет номенклатурный дерибан. 2-3 года такого развития – и мы проснемся в другой стране, которая будет гораздо ближе к олигархической модели Украины и России, чем к хорошим нормальным институтам Эстонии, Польши или Чехии.   

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.