A+ A A-


Романчук: Введение института госпредставителей обрекает госсектор на деградацию

Оцените материал
(1 Голосовать)

В апреле белорусский парламент рассмотрит уже одобренный президентом законопроект о введении института госпредставителей в акционерные общества. 

По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса, экономиста Ярослава Романчука, новый закон обрекает государственный сектор на еще большую деградацию и выгоден лишь крупному частному бизнесу, аффилированному с государством, который на фоне ухудшения инвестиционного климата получит беспрепятственный доступ к приобретению привлекательных госактивов. 

Об этом он сообщил в интервью ucpb.org.

«Введение института владельческого контроля является по сути дела замаскированной формой восстановления «золотой акции», – говорит Ярослав Романчук. – Это инструмент, при помощи которого государство вопиющим образом нарушает права акционеров. Оно блокирует полноценную работу акционерных обществ, резко ухудшает инвестиционный климат и обрекает государственный сектор на еще большую деградацию. 

В таких условиях, с такими полномочиями государства ни один серьезный инвестор не решится вкладывать деньги в существующие госпредприятия. И это выгодно для тех белорусских олигархов, которые под прикрытием такого рода законов будут распределять государственные активы. Так что это своеобразная правовая защита процедуры распределения активов, которую может практиковать белорусская номенклатура так называемыми крепкими хозяйственниками «красными директорами». 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.