Logo
 Версия для печати

Романчук: Я не исключаю рейдерского захвата «Экомедсервиса»

Оцените материал
(1 Голосовать)

Громкое дело о трагической смерти пациентки «Экомедсервиса» только набирает обороты, а виновных государственная машина уже вроде бы назначила. По крайней мере, такой вывод можно сделать из слов президента, который отдал команду «жэстачайше» разобраться, а также из заключения Минздрава и действий силовиков.

Корреспондент сайта «Товарищ.online» предлагает взглянуть на вопрос с несколько неожиданной точки зрения – а может ли эта ситуация быть кому-то выгодна с экономической стороны?

Мы задали несколько вопросов известному белорусскому экономисту, руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.    

- Насколько реально, на Ваш взгляд, может стоять вопрос закрытия центра?

- В Беларуси нельзя исключать такого ни с одной частной коммерческой структурой. Тут же есть трагический повод, чрезвычайное происшествие. «Экомедсервис» трясут со всех сторон. У нас предпринимателей разоряли за гораздо меньшие прегрешения, а тут смерть пациентки. Многое будет зависеть от поведения акционеров центра.

- Что Вы имеете в виду?

- В этой ситуации нельзя ничего скрывать ни от следствия, ни от общества. Нужен честный, откровенный разговор о том, что произошло, чтобы дело не обрастало слухами и домыслами. Пока же собственники молчат. Шок преодолеть не так просто. Тем не менее, ради спасения своего дела, ради восстановления справедливости, ради будущего медицины нужно решиться на такой диалог. Через пресс-конференции, через встречи с экспертами, с коллегами-врачами… Нужно, чтобы как можно больше людей знало, что произошло на самом деле. Вплоть, до описания того поломанного прибора: кто, как и когда его обслуживал, с четким описанием всех технических параметров, с описанием действий всех ответственных лиц.

- Вы сказали, что нужен диалог с коллегами-врачами. Думаете, сейчас кто-то захочет накликать беду на свою голову?

- Очень важно мнение и поведение медицинского сообщества. Если оно проявит интерес к коллегам из «Экомедсервиса», если будет активно участвовать в обсуждении случившейся трагедии, поведения всех должностных лиц и участников той трагической операции, тогда центр может остаться. Врачи ведь понимают, что иногда причиной трагедии является стечение обстоятельств, халатность одного специалиста, его невнимательность. Одно дело, приговор единицам за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, повлекших смерть пациента, а другое дело, приговор – множеству людей, тюремные сроки и ликвидация «Экомедсервиса».

- На форумах прозвучало такое предположение, что власть использует возникшую ситуацию, чтобы просто-напросто отобрать центр у его нынешних хозяев…

- Ситуация вокруг частных медицинских центров у нас не очень здоровая. Нельзя исключить рейдерский захват «Экомедсервиса», ведь частная медицина у нас только начинает становиться на ноги. Рыночные перспективы очень хорошие, а «Экомедсервис» - один из лидеров рынка. Даже у лидеров рынка случаются грубые ошибки. Чтобы вернуть доверие клиентов, чтобы восстановить доверие медицинского сообщества, нужна полная открытость этого дела. Акционерам центра ни в коем случае нельзя вести себя, как жертва, сдаваться на волю контролеров и государства. Такое поведение лишь усугубит судьбу центра и может привести к его закрытию.

- Еще одно предположение: сейчас власти займутся всей частной медициной…

- Безусловно, этот трагический случай может стать поводом тотального контроля всех частных организаций, оказывающих медицинские услуги. Их не так много, но все же. Однако, обратите внимание, что и государственные медицинские организации оказывают большой объем платных услуг. На мой взгляд, за них нужно браться, в первую очередь.

- Ну, вот опять, Вы хотите все свалить с больной головы на здоровую.

- Нет. Я вижу, что к серьезному разговору о состоянии системы здравоохранения наши власти не готовы. Нужны серьезные институциональные реформы. Нужно разгрузить врачей и медперсонал. Нужно создать полноценные механизмы защиты как пациента, так и врача. Одно дело – ввести платные услуги, другое дело – создать такую систему производства медицинских услуг, в которой у людей был бы мощный стимул инвестировать в свое здоровье, у врача – лечить качественно, а у государства – судить справедливо. Министерство здравоохранения, я считаю, халатно относится к своей работе, потому что за 20 лет нам не была предложена ни одна серьезная реформа системы здравоохранения. Мы едем еще на потенциале прошлого, на кадрах прошлого. Нужно не за платную медицину браться, а за установление нового баланса интересов между государством с одной стороны, частными и государственными производителями с другой стороны, и потребителями с третьей. Дело не в платности услуг. Смею предположить, что в бесплатной медицине происходят гораздо более жуткие вещи. Просто пострадавшие об этом не говорят. К сожалению, у нас пока не сформирована культура защиты своих прав в судах.

- Все помнят слова президента Лукашенко о том, что если провинился, то заплати и будь свободен. Немного вульгарно, но смысл понятен. Следственный комитет, фактически по указанию главы государства, уже арестовал пять человек по этому делу. Не станет ли центр предметом торга: центр в обмен на свободу?

- «Экомедсервис», повторюсь, может стать объектом рейдерского захвата. Состав акционеров может измениться в пользу тех, кто имеет возможность решать, в каком ракурсе будет проходить расследование данного дела. Едва ли это будут люди из Управления делами президента или некие знаковые чиновники. Среди врачей и медицинских администраторов полно людей, которые по поручению сверху войдут в состав учредителей. К ним может перейти контроль над центром. Нельзя исключить ситуацию, когда вдруг у старого состава центра не хватит аттестованных работников и специалистов. Поскольку медицина у нас находится под жестким монопольным контролем государства, то искать защиты в судебных органах, у профессионального сообщества сложно. У нас ни в медицине, ни в других секторах не сформирована культура солидарности и взаимной поддержки: одного бьют – другие злорадствуют.

- Пока, конечно, рано говорить, что произойдет с «Экомедсервисом». Но, предположим худшее, центр отберут. Станет ли это каким-то сигналом для иностранных инвесторов?

- В Беларуси государство владеет парикмахерскими, домами быта и небольшими магазинами. О правах собственности в сфере медицины говорить вообще не приходится. В этом секторе только избранным разрешается быть инвесторами, оказывать медицинские услуги. После национализации «Красного пищевика», «Луча», «Коммунарки», «Спартака», «Керамина», после захвата целого ряда иностранных предприятий (пострадали польские и литовские инвесторы) случай с «Экомедсервисом», тем более в контексте этой трагедии, никого не удивит. Белорусские власти давно послали сигнал инвесторам: все инвестиции, в том числе приватизация, только через Александра Лукашенко. Есть инвесторы, которых такие правила игры устраивают. Они рассчитывают получить, хоть ненадолго особый статус на рынке Беларуси. Они идут на риски, планируя выжать из проектов, как можно больше как можно быстрее. Других крупных инвесторов в Беларуси практически нет.