A+ A A-


В какой валюте держать деньги в банке? (видео, стенограмма)

Оцените материал
(10 голосов)

«Пять минут о главном». А главное – это финансовое самочувствие страны и ее граждан.

Об этом и говорим в очередной «Пятиминутке» с профессором, доктором наук Станиславом Богданкевичем. Его оценки как всегда профессиональны, а прогнозы точны и обоснованы.

Стенограмма

Анатолий Лебедько:
– И снова здравствуйте! Первая передача в новом году, и наш главнй эксперт, который отметил 80 лет, но остается в строю, Станислав Антонович Богданкевич, профессор, доктор экономических наук.

Станислав Антонович, давайте мы начнем с очень короткого анализа 2016 года. Правительство сделало очень много обещаний, к примеру, что вырастут доходы, а они реально упали больше, чем на 7 %. Нам обещали разгрузить складские помещения, а пространство, забитое товарами, увеличилось на 400 млн. рублей. И это можно продолжать дальше. Вот как Вы оцениваете, каковы экономические итоги 2016 года?

Станислав Богданкевич:
– Ну, я оцениваю, как и любой экономист, глядя на ту ситуацию, которая у нас сложилась. Если говорить о людях наших, результаты года, экономики, за 2 года падение реальных доходов – где-то на 20 %. По официальным данным, там, на 7 в прошлом году, на 8... Но еще больше падение доходов.

Анатолий Лебедько:
– То есть мы стали, каждый гражданин, беднее на 20 %?

Станислав Богданкевич:
– Беднее каждый гражданин. И о том, что мы стали беднее, говорит и второй показатель – мы истратили своих ранее накопленных сбережений в размере 1 млрд. 800 млн. долларов для поддержания текущего уровня жизни.

То есть люди думают все еще, что это временные какие-то явления и те вот сбережения из загашников – примерно миллиард взяли из своих кошельков, 800 миллионов – снизили свои сбережения на сберкнижках, скажем так, в банках.

Анатолий Лебедько:
– Это валютные?

Станислав Богданкевич:
– Валютные, да. И таким путем поддерживали свой уровень жизни. Это тоже обеднение идет.

У нас в прошлом году единственный такой плюсовой показатель, два таких показателя – это доходы/расходы правительства сбалансированный, но сбалансированный за счет налогообложения. Налоги не только не сизились, даже выросли. И притом правительство научилось все время искать новые налоги. Вместо того, чтобы искать возможности оживления экономики и получения доходов. Оно все время что-то хочет от... Люди, которые временно не работают – налог на тунедяцев. Сейчас уже обсуждают налог на грибы, налог на лесные какие-то ценности, которые человек может собрать. Ну, что это за поиски? Налог на посылки из-за рубежа... Это поиск блох, мелочность такая.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо, а вот правительство приняло постановление, которое касается экономической политики на ближайшие 3 года. Вы отметили, что среднестатистический гражданин Беларуси не может быть доволен результатами экономической политики, предлагаемой правительством, открыв свой холодильник, заглянув в свой кошелек. Но вот в этом постановлении, которое сейчас принято правительством, может быть, там что-то новое: снижение налоговой нагрузки, то, что рекомендует МВФ, другие финансовые институты? Чего ожидать в 2017 году гражданам Беларуси?

Станислав Богданкевич:
– Если смотреть глобально на то, что решило правительство в своем постановлении от 29 декабря истекшего года, буквально вот накануне нового года, то хорошо только то,что они признают, что мы упали в жизни и будем продолжать стагнацию с этой моделью, с этим руководством еще на протяжении 3 лет. Там даже в программе нет, что мы повысим уровень жизни. По существу, нет там ничего. Ну, не считать же, что валовый продукт вырастет на 0,2 % в этом году! Менее процента! Мы такие оптимисты. Это правительство такой оптимист. В следующем году – на 1 %. В 2019 году – на 2 %. Оно само уже расписывается в том, что оно не сможет помочь людям повышать уровень жизни, упавший уровень жизни!

Анатолий Лебедько:
– То есть вы к этому документу относитесь достаточно пессимистично?

Станислав Богданкевич:
– Я отношусь к нему как к более реальному. И в этом плане как бы оптимистично. Что они начали видеть мир таким, какой он есть. Они довели нашу экономику до стагнации. И они утвердили стагнацию на ближайшие три года.

Анатолий Лебедько:
– Но людям от этого же не лучше! У них есть ожидания. Чего можно ожидать людям в 17-ом году, например, если мы финансы возьмем?

Станислав Богданкевич:
– Я в отличие от Анатолия начал плохо относиться к своим согражданам. А чего люди ожидали, когда они такие толерантные и сидят на кухне, дискутируют? Почему они не выйдут в защиту тех идей и тех программ, которые дает, допустим, Объединенная гражданская партия? Ну, почему они такие? Поляки выступают – хоть что-то у них не так, шум и гам! И меняют.

Анатолий Лебедько:
– То есть вы считаете, что ответственность за провалы экономической и социальной политики лежит и на власти, и на гражданах, которые позволяют это делать?

Станислав Богданкевич:
– Безусловно! Безусловно. Я считаю, что когда идет эта критика в печати иногда умных людей, что вот вы такие-то в оппозиции, и когда вы поменяете... А вы что? Ведь мы же ваши, мы отражаем вашу точку зрения, вашу волю, ваши идеи, так где вы? Вот это меня всегда... Значит, вы заслуживаете этот режим, эту власть и падение доходов. Может быть, это вас подвинет к чему-то – я так надеюсь.

А прогноз мой на ближайшую перспективу – это стагнация. Продолжение стагнации. Будет хуже еще, если мы не получим внешние займы. Их не надо нам давать. Нам не надо их получать. Нам нужна программа изменения экономической модели, программа изменения управления госкомпаниями...

Анатолий Лебедько:
– Программа “Миллион новых рабочих мест”.

Станислав Богданкевич:
– Программа “Миллион новых рабочих мест”. Это нам нужно было бы реализовывать. И если б мы начали реализовывать, скажем, в первом полугодии, то к концу года было бы какой-то с учетом цикла экономического после падения какое-то оживление. Но для оживления надо что-то делать. Я убежден, что надо, прежде всего, снижать налогообложение, а это значит, снижать госрасходы. Надо снижать. Снижать расходы на силовые структуры. Снижать расходы на чиновничество.

Анатолий Лебедько:
– Это все отражено в программе “Миллион новых рабочих мест”.

Станислав Богданкевич:
– Да.

Анатолий Лебедько:
– Станислав Антонович, и самое последнее. Вот Вы как финансист, человек с большим опытом работы в финансово-банковской системе, Вы вообще деньги держите в какой валюте в банке?

Станислав Богданкевич:
– Ну, у меня денег, вообще-то, не много.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо, не много, но в какой валюте?

Станислав Богданкевич:
– Я их держу в долларах. Я считаю и всю жизнь сознательную при независимой Беларуси считал, что наиболее стабильной мировой валютой является и не евро, и не йена...

Анатолий Лебедько:
– И не беларусский рубль...

Станислав Богданкевич:
– И не российский рубль, а является доллар. И вся практика подтвердила это. Сегодня идет сближение курса евро и доллара.

Анатолий Лебедько:
– Каков Ваш прогноз, в конце года сколько будет стоить беларусский рубль.

Станислав Богданкевич:
– Настолько это связано с той политикой... Если не получим кредиты, скажем, внешние, и будет вмешательство Лукашенки хотя бы на 2 месяца показать, что 500 долларов, написать, что обеспечены...

Анатолий Лебедько:
– Отчитаться...

Станислав Богданкевич:
– ...населению средние зарплаты, то валютный курс где-то может быть и 2,5 и 3. Если же все-таки будет принята и начата реализация программы преобразований, даже если Лука не признает, что реформы нужны, скажет: “Никаких реформ!”, но они будут реализовываться, тогда я думаю, что 2,2 – 2,5 за доллар.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж, спасибо. “Пять минут о главном”, а главное – это финансово-экономическое самочувствие страны и каждого отдельного гражданина. Об этом мы говорили сегодня в нашей передаче с профессором, доктором экономических наук Станиславом Антоновичем Богданкевичем.

Всего хорошего. Смотрите нас, как всегда, без цензуры.

 

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.