ОГП

Switch to desktop Login



Величайшая диверсия или худшая из неблагоприятных

Оцените материал
(20 голосов)

Бывает же в жизни так, что о чем-то догадываешься, даже уверен, что все точно знаешь, но убедительных подтверждений этому не находишь. Вот и со мной произошло такое. И тут вдруг попадает ко мне в руки очень даже интересный, к тому же научный, документ.

В 1993 году была завершена научно-исследовательская работа №93/03-1 на тему:

«Проведение комплекса работ по изысканию возможных пунктов размещения АЭС (потенциальных площадок) на территории Республики Беларусь».

Научный руководитель темы Михалевич А.А. (ныне академик) на стр. 8 отчета определил цель работы:

«выявление потенциальных площадок для АЭС (по классификации МАГАТЭ) или возможных пунктов размещения АЭС (по классификации бывшего СССР)».

         В качестве вариантов оценки приемлемости площадок было принято:

                   благоприятные,

                   умеренно благоприятные и

                   неблагоприятные.

         Отчет по работе заверен двадцатью подписями исполнителей, включая подпись Михалевича А.А.

         По поводу Островецкой площадки на стр. 45 отмечается:

«Островецкий пункт (44) пересекает система региональных разломов (Ошмянский и др), проявляющих тектоническую активность до наших дней. В непосредственной близости от места предполагаемого строительства зарегистрирован эпицентр землетрясения интенсивностью до 7 баллов.»

И чуть ниже:

«Размещение АЭС недопустимо при наличии тектонически активных в последние 2 млн. лет разломов различного ранга в районах расположения пунктов, а тем более структурных узлов пересечения таких разломов, что позволяет отнести пункты … 44 Островецкий … к неблагоприятным для размещения АЭС.» (подчёркнуто нами).

         В таблице 2-4 на стр. 46 сведены предварительные оценки геологических условий предполагаемого размещения АЭС по 28 площадкам:

                   благоприятные – 7 площадок,

                   умеренно благоприятные – 15 площадок,

                   неблагоприятные – 6 площадок.

Из числа площадок с оценкой «неблагоприятные» 4 площадки, включая Островецкую, отнесены к самому худшему варианту – наличию структурных узлов пересечения региональных разломов. Тем самым они бесспорно и окончательно забракованы. В оценке Островецкой площадки так и указано:

         «Структурный узел пересечения региональных разломов: северо-западного и субмеридиального. Близко от площадки зарегистрированы землетрясения до 7 баллов (район станции Гудогай).»

Такой оценки не «удостоилась» больше ни одна из многих десятков рассмотренных площадок. Это несомненно свидетельствует о наибольшей опасности, связанной с размещением АЭС именно на Островецкой площадке. Более опасной для строительства АЭС площадки выбрать было просто невозможно. Так случаен ли этот выбор?

         Отсюда, становится совершенно очевидным, что принимавшего «политическое решение» совершенно не беспокоила безопасность граждан Беларуси и всех окружающих стран. Как можно было решиться так безжалостно поставить под смертельный удар свой народ и народы наших соседей?!

         Ведь сколь бы безопасной ни была сама строящаяся АЭС, в чем также есть серьезнейшие сомнения, её сооружение на столь опасной площадке равноценно закладке очень мощной атомной бомбы с взрывателем, который может сработать в любой момент и независимо от нас.

         Один из моих коллег, познакомившись с указанным отчетом, прямо заявил:

         «Это диверсия! Причем – диверсия международная!»

         И с этим трудно спорить. Жертвами этого авантюрного, безграмотного и безответственного строительства могут стать сотни миллионов жителей нашей Планеты. А для Беларуси это может стать концом её существования!

Если инициаторов и организаторов этого политического беспредела такая перспектива не беспокоит, то нас, потенциальных жертв такого произвола, это не может не беспокоить!

Мы хотим жить и желаем надежного и безопасного будущего нашим детям и внукам. И поэтому мы должны остановить авантюристов, пытающихся манипулировать нашими жизнями!

Наше твёрдое НЕТ и самой затее строительства Островецкой АЭС, и всем «творцам» этой бредовой идеи!


Георгий Лепин,
физик, доктор технических наук, профессор