A+ A A-


28 февраля будут судить С. Петрухина и активиста ОГП А. Кабанова

Оцените материал
(22 голосов)

28 февраля в Бресте будут судить активиста ОГП Александра Кабанова и Сергея Петрухина. Они ведут блог «Народный репортер», в котором основной темой в последнее время были скандальные обстоятельства строительства аккумуляторного завода в Бресте.

Корреспондент ucpb.org спросил активиста ОГП Александра Кабанова, что произошло и как он расценивает то, что происходит.

– Как думаете, чем закончится суд?

– Я уверен, что нам дадут сутки [административный арест]. Они настроены очень агрессивно: и в милицию вызывают, и повестки шлют, вызывают в прокуратуру, дают предупреждения... Как оказалось, 22-го февраля на нас заочно был составлен протокол о нарушении закона о массовых мероприятиях.

– То есть вы даже не знали?

– Мы ни сном ни духом…

А 23-го вечером нас задержали – втихаря, людьми, одетыми не по форме, на гражданской машине. Нас посадили в ИВС, ничего не предъявив – только протокол задержания, но не объяснив, из-за чего.

– Вы сидели вместе?

– Да. Думаю, что не зря – они очень хотели услышать о наших планах...

– 26-го вас доставили в суд после обеда?

– Нас доставили в 12.20. И меня держали в промерзшей машине 3 часа – до 15.20. Это реально холодно – там негде двигаться, согреться практически невозможно. И ладно я, я человек сильный, закаленный, но если с другими так… Я им зада вопрос: «Вы вообще понимаете, что вы делаете? А если у вас кто-то околеет здесь?» – «Ну, вы ж понимаете – приказ…»

– Итак, что вы завтра ожидаете?..

– Сутки 100 %. И на этом дело не закончится. Уже сейчас у меня есть повестка на 1 марта в Пинск...

– Как думаете, почему именно вы попали под замес?

– Ну, во-первых, тема аккумуляторного завода. Собрано уже 37 тысяч подписей. Режим видит, что подключилось огромное количество людей, поднялась большая волна недовольства... И тут я говорю, что выйду на площадь… Они прекрасно понимают, что накосячили конкретно, и очень боятся. Они защищают свои теплые места в кабинетах и любыми способами будут пытаться сбить протестные настроения.

– Хорошо, но вы сами говорите, что подключилось множество людей, но сейчас весь гнев системы обрушился именно на вас.

– Ну, многие говорят, что эту тему подняли именно мы: сделали расследование, обнаружили документы, нашли все эти нарушения.

– Вы скромничаете. Вот мое мнение, например, что основную опасность в вас они видят потому, что вы стали лидерами, за которыми идут люди. И дело не только в этой теме, а в том, что ваш «Народный репортер» собирает все больше лайков и репостов, Он становится угрозой системе.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.