A+ A A-


Анна Канопацкая выступила на сессии ПА ОБСЕ (фото)

Оцените материал
(16 голосов)

6 июля депутат ПП НС от ОГП Анна Канопацкая выступила во время семинара-дискуссии  на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

 


Предлагаем полный текст ее выступления:


Здравствуйте, дамы и господа!
 

Рада приветствовать вас на историческом международном парламентском форуме в Минске. Нынешняя сессия ПА ОБСЕ может как мотивировать белорусские власти к позитивным переменам, так и законсервировать существующую ситуацию. Многое зависит от содержания нашего послания, которое будет направлено властям. Давайте объединять усилиянаправленные на то, чтобы, в первую очередь, вернуть гражданам Беларуси право выбора. Сегодня от имени всех сторонников перемен я предлагаю создать большую международную коалицию по свободным, честным и справедливым выборам в Беларуси. Мы подготовили проект изменений в Избирательный Кодекс страны, который я буду предлагать для рассмотрения на осенней сессии Палаты представителей Республики. Поддержите наши усилия! 

Выборы в местные советы, которые пройдут в феврале 2018 года, должны быть главным критерием оценки ситуации в Беларуси. Свободные, честные и справедливые выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ — это единственный путь эволюционных позитивных изменений в Беларуси. Мы рассматриваем проект резолюции господина Кристиана Холма, одним из тезисов которого является прозрачность выборного процесса, как домашнее задание, которое должна сделать действующая власть.  

Второе. Новые возможности для сторонников перемен в Беларуси. Необходимо снимать существующие барьеры, которые не позволяют оппозиции осуществлять прямые коммуникации с гражданами. Тотальные запреты на проведение пикетов, митингов, шествий нарушают и Конституцию страны, и международные обязательства Беларуси. Запреты порождают обоснованный протест, который подавляется административными арестами и штрафами, что можно квалифицировать как подавление инакомыслия и плюрализма. Мы, сторонники позитивных реформ и перемен, готовим соответствующие изменения в законодательство республики и хотели бы заручится поддержкой ПА ОБСЕ в этом вопросе. К слову, дискриминация оппонентов власти прослеживается и в комплектовании делегации Национального Собрания в ПА ОБСЕ. Там нет оппозиции, а значит на сессиях международной организации звучит только один голос, вы слышите только одну позицию. Эту несправедливость необходимо устранять. И вы можете нас поддержать в этом вопросе! 

Третье. И Объединённая гражданская партия, членом которой я являюсь, и правоцентристская коалиция, которую я сегодня представляю на этой встрече, выступают за конструктивный, содержательный, но ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ДИАЛОГ. Мы за диалог на трёхсторонней основе - власть, международное сообщество и гражданское общество. Это должен быть диалог в первую очередь о системных, структурных реформах в политической и экономической сферах, а не о новых кредитах. Только такой диалог может быть устойчивым и конструктивным.Тем более, что сегодня мы говорим, что белорусская оппозиция объединена не формально, а на основе общих альтернативных идей позитивного развития Беларуси. Это позволило оппозиции перестать быть раздражающим фактором для белорусского общества. Сегодня оппозицию поддерживает большинство людей, в то время как власть стремительно теряет доверие и поддержку граждан. 

Надеюсь, уважаемые парламентарии, вы учтете сказанное мною во время многочисленных обсуждений, участниками которых вы являетесь на Парламентской ассамблее, что отразится в принятии соответствующих резолюций по итогам форума.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.