A+ A A-


Дискриминация в отношении ОГП продолжается

Оцените материал
(5 голосов)
Николай Уласевич Николай Уласевич

Тема постановки на юридический учет Островецкой районной организации Объединенной гражданской партии по-прежнему остается актуальной.


А поэтому движимый желанием узнать какие партии-счастливчики имеют юридическую регистрацию в отдельно взятом Островецком районе 2 февраля я обратился в отдел по идеологической работе райисполкома с просьбой предоставить мне такую информацию. И несказанно удивился, когда получил ответ, в котором в предоставлении такой информации мне было отказано и порекомендовано обратится либо в интернет, либо в регистрирующий орган. Я так и сделал. 

Вначале погуглил, но оказалось гугл на этот счет немногословен. Вышел на сайт Главного управления юстиции Гродненского облисполкома. И вот какая высветилась информация.
В области всего поставлено на учет 11 областных партийных организаций . И только шесть из них имеют на юручете районные подразделения. Три партии – по одной, одна – две, одна – три и целых 16 районных партийных организаций имеет одна компартия. 

То есть, получается, что коммунисты имеют поставленные на учет районные организации в каждом районе области. Но как видно из указанной информации юридические адреса указаны только для областных организаций. Для районных, городских и первичных ни юрадресов, ни в каких административно-территориальных единицах они функционируют информации нет. А для того, чтобы получить такую информацию здесь сказано нужно подать соответствующее заявление и уплатить госпошлину в размере 1 БВ. 

Еще одним любопытным моментом данного экскурса на сайт управления юстиции стал тот факт, что Гродненская областная структура компартии имеет юридический адрес не где бы то ни было, а в г. Гродно, ул. Ожешко,3, а это как известно адрес одновременно и Гродненского облисполкома. 

По аналогии смею предположить, что и Островецкая районная организация КПБ, скорее всего, имеет также свой юрадрес по месту расположения Островецкого райисполкома. И вполне возможно, именно этим обстоятельством и объясняется тот факт, что Островецкий райисполком, который упрямо не дает согласие на постановку на учет Островецкой районной организации ОГП, не стал предоставлять информацию о юридических адресах всех районных структур общественных и политических организаций, что наверняка высветило бы райисполком в не очень приглядном свете.

Таким образом, из приведенного выше возникает правомерный вопрос, а почему это в Гродненской области в целом, и в Островецком районе в частности, для коммунистов созданы такие исключительные условия для их деятельности? И почему это Островецкая районная организации ОГП не то что не может получить юрадрес в стенах того же райсполкома, но и не может получить согласие того же райисполкона на получение юридического адреса в помещении, которое является частной собственностью, собственник которого готов его предоставить ОГП?

Совершенно очевидно, что такое положение вещей, свидетельствующее о политической дискриминации в отношении Островецкой районной организации ОГП, не может быть терпима. А поэтому вопрос об устранении этой дискриминации ОГП в Островецком районе сегодня актуален как никогда прежде. В связи с этим, очередные обращения были вновь направлены в адрес Островецкого райисполкома и на имя председателя Гродненского облисполкома и начальника Главного управления юстиции облисполкома. Одно от имени заместителя председателя Гродненской областного совета ОГП И.Ф.Крука, другое от владелицы частной собственности гр. Р.А.Уласевич. Вот их полные тексты.

 

«В Островецкий райисполком

Гр. Крука Ивана Федоровича,
заместителя председателя Гродненского областной организации Объединенной гражданской партии,
прож. г. Островец 

Как мне стало известно после ознакомления с информацией на официальном сайте Главного управления юстиции Гродненского облисполкома в каждом из районов нашей области поставлены на юридический учет все районные организации Коммунистической партии Беларуси. Это единственная политическая партия в нашей области, которая имеет полное представительство своих поставленных на юручет районных структур. Для сравнения скажу, все остальные вместе взятые 1о областных парторганизаций имеют всего лишь только 8 поставленных на учет районных организационных структур. Информация взята на 01.07.2016года.

Как Вам известно, в нашем районе также де-факто имеется Островецкая районная организация Объединенной гражданской партии, которая вот уже на протяжении последних не менее шести лет, никак не может пройти процедуру своей юридической легитимизации и по одной единственной причине – отсутствия юридического адреса для офиса. Мы неоднократно предлагали различные варианты для получения юридического адреса для нашей районной организационной структуры, чтобы поставить ее на юручет. Однако всякий раз различные должностные лица райисполкома под всякими предлогами отказывают нам в этом. 

В связи с вышеизложенным, а также исходя из того, что Гродненский областной совет компартии зарегистрирован по одному и тому же юридическому адресу, что и Гродненский облисполком - ул. Ожешко,3, и предполагая по аналогии, что и Островецкая районная организация КПБ находится по одному и тому же адресу что и Островецкий райисполком, прошу Вас предоставить и Островецкой районной организации ОГП юридический адрес в помещении Островецкого райисполкома на тех же самых условиях, как это сделано для коммунистов.

С уважением и надеждой на положительное решение вопроса, 

21.02.2017 года
Крук И.Ф.»

 


«Председателю Гродненского 
областного исполнительного комитета 
Кравцову В.В.

Начальнику Главного управления юстиции
Гродненского облисполкома
Синькевичу А.Н.

Гр-ки Уласевич Раисы Алексеевны
 

Уважаемый, Владимир Васильевич!

Письмом от 13.01.2017 года №01-12/У-340-1-2 в ответ на мое обращение от 14 декабря 2016 года направленное на Ваше имя, я была уведомлена о том, что во исполнения поручения Гродненского облисполкома оно рассмотрено начальником Главного управления юстиции Гродненского облисполкома А.Н. Синкевичем. 

Этим же ответом указанного должностного лица я также была уведомлена, что моя жалоба якобы не может быть разрешена в порядке требований ст.20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», и мне предложено обратиться в суд в порядке требований ст. 59 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». 

 Я категорически не согласна с такими результатами рассмотрения моего обращения, так как, во-первых: оно не было рассмотрено надлежащим лицом в компетенцию которого входит рассмотрение жалоб на действия исполнительных и распорядительных органов или должностных лиц этих органов, и это является прямым нарушением требований действующего законодательства, что полностью подтверждается и письмом Заместителя Министра юстиции Республик и Беларусь И.Г.Тушинского от 21.01.2017 №06-25/К-69 , которое было направлено на имя гр. Крука И.Ф. и касающегося как раз именно указанного вопроса, где на стр.2 во втором абзаце сказано буквально следующее:

«Обращаем также внимание, что Министерство юстиции не наделено полномочиями оценивать законность и обоснованность решений местных исполнительных и распорядительных органов, а также судебных решений, постановлений, определений, отменять и изменять их.»

Кроме того, я также категорически не согласна с утверждением, содержащимся в полученном мной ответе о том, что вышестоящий орган, в данном случае облисполком, не вправе отменить незаконное и необоснованное решение, принятое нижестоящим исполнительно-распорядительным органом или должностным лицом, так как это полностью не соответствует действительности.

И, наконец, мне не ведом тот закон, который лишал бы меня права выбора куда обжаловать полученный мною ответ – в суд или по подведомственности вышестоящему должностному лицу или органу. Тем боле, что в обоих полученных мною ответах и из Островецкого райисполкома, и из Главного управления юстиции мне как раз таки единообразно было предложено выбирать обжалование полученных ответов либо в суд, либо в порядке требований ст.20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». 

Таким образом, как видно из ранее поданного мной обращения и направленного на Ваше имя, а это есть жалоба на отказ заместителя председателя Островецкого райисполкома В.З. Свилло согласовать в порядке требований ч.4 п.2 ст.14 Жилищного кодекса Республики Беларусь размещение в принадлежащем мне жилом доме офиса (юридического адреса) Островецкой районной организации Объединенной гражданской партии, то она не была рассмотрена ни по существу, ни надлежащим по закону госорганом или должностным лицом, имеющими правовые основания и соответствующую компетенцию для принятия обязательного для исполнения решения. 

То есть, в соответствии с законом рассмотрение поданной мной жалобы должно было быть осуществлено строго в порядке требований п. 2 ст.20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», однако этого сделано не было. 

В частности, в указанной норме закона сказано следующее:

«Вышестоящая организация при поступлении такой жалобы проверяет содержащиеся в ней сведения и при наличии оснований для положительного решения изложенных в обращении вопросов рассматривает обращение по существу либо выдает соответствующим организациям, рассматривавшим обращение по существу, обязательное для исполнения предписание о надлежащем решении этих вопросов, о чем уведомляет заявителя. Организация, получившая такое предписание, должна исполнить его в указанный в предписании срок, но не позднее одного месяца и в течение трех рабочих дней сообщить об этом в вышестоящую организацию, а также направить ответ заявителю. 

Таким образом, принимая во внимание, что моя ранее поданная жалоба на Ваше имя не была рассмотрена как того требует ст.20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», то сегодня я в праве требовать и настаивать на рассмотрении и моего настоящего и ранее поданного обращения, в полном соответствии со всеми требования указанной выше нормы законом уполномоченным на это компетентным должностным лицом, кто вправе дать мне обоснованный и мотивированный ответ по существу.

На основании вышеизложенного прошу ВАС:

1. Рассмотреть мое настоящее и ранее поданное обращение в Ваш адрес от 14 декабря 2016 года по существу всех поставленных в нем вопросов и дать либо соответствующее указание Островецкому райисполкому о проведении согласования в порядке требований ч.4 п.2 ст.14 Жилищного кодекса Республики Беларусь, размещения в принадлежащем мне на правах частной собственности жилом доме, расположенном по адресу ул. Советская, 93, агр. Ворняны, Островецкого района, 231220, офиса (юридического адреса) Островецкой районной организации Объединенной гражданской партии, либо произвести это согласование собственноручно.

Приложение: копия жалобы от 14 декабря 2016 года – всего на 3 листах.

21 февраля 2017 года
Р.А.Уласевич»

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.