ОГП



Иван Крук выступил в защиту жителей Гудогая

Оцените материал
(8 голосов)

На ремонт общественной бани и детского садика у властей денег нет – все ушли на евроремонт кабинетов исполкома и новый автомобиль для председателя.


В ответ на просьбы жителей Гудогая все-таки подумать о людях и решить важный для всех вопрос, власти стали либо запугивать, либо отговаривать их от собственных требований. Однако жители поселка не намерены отступать. 

Об этом пишет в открытом обращении, направленном в СМИ, заместитель председателя Гродненской областной организации ОГП Иван Крук

Текст обращения приводим полностью:

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ 

В ноябре месяце 2015 года ко мне, как бывшему депутату Островецкого района и правозащитнику обратилась группа жителей поселка Гудогай для оказания им правовой помощи по решению трех социальных проблем: общественной бани, Гудогайского ФАПа и детского садика. 

Как пояснили обратившиеся на их социальные просьбы о том, чтобы решить проблемы, должностные лица Островецкого района отвечают – нет финансовых средств. Хотя на другие объекты и вопросы денежные средства всегда находятся. 

Гудогай перспективный поселок и постоянно расширяется за счёт частного строительства, растет число его жителей. В поселке имеется достаточно много объектов – средняя школа, сельский клуб, библиотека, почта, железнодорожный вокзал международного значения, Гудогайский ФАП, пограничная застава и другие объекты. 

Однако с сентября месяца 2014 года жителям поселка негде помыться. Гудогайская общественная баня закрыта, а власти не предпринимают никаких действий по ремонту и возобновлению ее работы. 

При такой ситуации местная власть района должна фактически принять все меры по незамедлительному ремонту общественной бани, а также улучшения условий работы Гудогайского ФАПа и детсада. 

Занимая гражданскую позицию и при таких обстоятельствах, я вынужден в рамках действующего законодательства встать на защиту социальных интересов жителей поселка Гудогай. Мною было написано коллективное заявление, которое подписали 90 жителей поселка Гудогай с направлением 12 декабря 2015 года в различные государственные органы, включая Администрацию Президента Республики Беларусью. 

В коллективном заявлении указано, что Гудогайский сельский исполнительный комитет в августе 2014 года был переведен из Гудогая в д.Палуши – бывшее административное здание СПК «Гудогай»  Островецкого района. В данном помещении был сделан добротный евроремонт с приобретением новой мебели, ковров в каждый служебный кабинет. Сельисполкомом было осуществлено приобретение нового легкового автомобиля для председателя. 

Наблюдая такую картину, возникает обоснованный вопрос: «За какие финансовые средства все было осуществлено?» И почему проблема обустройства 4-5 сотрудников сельисполькома поставлена выше проблемы сотни людей поселка Гудогай и окружающих деревень? 

По данному вопросу жители неоднократно обращались к председателю Гудогайского сельского Совета Безляпович М.И. и председателю Островецкого райисполкома Ковалько А.Д. Но в ответ глухое непонимание. 

В сложившейся ситуации жители поселка Гудогай настояли на проведении  открытого собрания с участием представителей местной власти. 06 апреля 2015 года данное собрание состоялось в Гудогайском доме культуры. 

На данном собрании присутствовал заместитель председателя Островецкого райисполкома Свилло В.З. и председатель Гудогайского сельского исполнительного комитета Безляпович М.И., а также другие должностные лица. Однако и тогда обоснованные просьбы жителей поселка не были услышаны. 

30 апреля 2015 года местная газета «Астравецкая прауда» опубликовала ответы на просьбы жителей поселка. В данной публикации было указанно, что поднято ряд вопросов, волнующих жителей Гудогайского поселка, большинство которых было переадресовано конкретным должностным лицам района для исполнителей. 

Однако вопросы данного обсуждения опять оказались не решенными, так как редакция газеты опубликовала, что финансовых средств на ремонт общественной бани, Гудогайского ФАПа и детского садика нет. 

Кроме того большинство жителей населенных пунктов прилегающих к поселку Гудогай очень не довольны размещением Гудогайского сельисполкома в д. Палуши, так как для них возникли трудности ввиду неудобств по транспортным коммуникациям. Эту проблему для жителей создал лично председатель Островецкого РИК Ковалько А.Д. который инициировал перевод сельисполкома из Гудогая. 

Из этого следует, что для председателя Островецкого райисполкома Ковалько А.Д. главное создать видимость, что социальные проблемы в районе во время его правления отсутствуют, а местное население района живет без забот. На самом деле все это далеко не так. 

19 декабря 2015 года на данное коллективное заявление из Администрации Президента Республики Беларусь пришло письменное уведомление за подписью начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Буко С.И. о том, что обращение направлено в Гродненский облисполком с поручением, сообщить ему, о результатах  рассмотрения. 

21 декабря 2015 года из Министерства здравоохранения получен ответ за подписью первого заместителя министра Пиневича Д.Л., что коллективное заявление направлено начальнику управления здравоохранения Гродненского облисполкома следующего содержания: «Направляется коллективное обращение жителей п.Гудогай Островецкого района, для рассмотрения, встречи с заявителями, подготовки ответа заявителям согласно резолюции министра здравоохранения Жарко В.И. Материалы рассмотрения в срок до 11.01. 2016 года». 

От Министерства ЖКХ и республиканского КГК до настоящего времени сообщений не поступило. 

Председатель Гудогайского сельского Совета Безляпович М.И., имея при себе копию указанного коллективного заявления, по указанию руководства Островецкого района стала осуществлять противоправные действия в отношении его подписавших. А именно, она стала обходить всех жителей и устанавливать действительно ли они поставили свои подписи. 

Жители поселка Гудогай были удивлены, что председатель Гудогайского  сельисполкома Безляпович М.И. вместо того чтобы помочь в устранении возникшей социальной проблемы, встала не на защиту интересов жителей поселка, а стала либо запугивать, либо отговаривать их от собственных требований. 

05 января 2016 года по данному коллективному заявлению в Гудогайском  доме культуры состоялось открытое собрание жителей поселка Гудогай с участием все того же заместителя председателя Островецкого райисполкома Свилло В.Б, а также заместителя начальника управления здравоохранения Гродненской области и других должностных лиц Островецкого района.

 Жители поселка в течение 2 часов, твердо и бескомпромиссно настаивали на решении всех своих социальных проблем и, прежде всего, на работе общественной бани. Я лично принял активное участие и поддерживал все требования жителей поселка Гудогай. 

Однако, должностные лица района и области упрямо продолжали твердить присутствующим на собрании жителям поселка, что для ремонта общественной бани нет денежных средств, а в отношении ФАПа будут принимать меры улучшения медицинского обслуживания граждан. 

Еще одна встреча жителей поселка Гудогай, третья по счету 12 января 2016 года состоялась с представителем Лидского межрайонного Комитета государственного контроля, а также с участием должностных лиц Островецкого райисполкома с целью дополнительного рассмотрения поданного коллективного заявления граждан. 

Присутствующие на собрании жители поселка Гудогай  полностью  поддержали все требования, указанные в коллективном обращении. В результате представитель КГК подтвердил, что все требования жителей поселка являются законными и обоснованными и должны выполняться должностными работниками Островецкого района и Гродненской области. 

Однако, как следует из полученных письменных ответов Гродненского облисполкома, решения Островецкого райисполкома о том, что Гудогайская общественная баня и детский садик не целесообразны для большого посёлка, полностью поддерживаются. А в отношении Гудогайского ФАПа в ближайшее время будут приняты меры по проведению ремонта ФАПа и проведение его в надлежащее состояние. 

Кроме этого, 20 января 2016 года местная газета «Астравецкая праўда» поместила публикацию по разрешению обращения граждан Гудогай: с прологом – продолжение следует… В данной публикации местная газета защищает должностных лиц Островецкого района и принятое решение Островецкого райисполкома о том, что для ремонта Гудогайской общественной бани якобы нет финансовых средств. Это коллективное обращение имеет общественный резонанс среди жителей поселка Гудогай и района. 

Только из Лидского межрайонного Комитета государственного контроля по Гудогайской бане, сообщено, что данный госорган не согласен с Островецким РУП ЖКХ о нецелесообразности восстановления работы бани, и учитывая социальную значимость данной проблемы и общественное мнение жителей поселка Гудогай, численность которого составляет 1083 человека. Островецкому райисполкому направлено письмо о необходимости более детального изучения данного вопроса, определения стоимости по объекту, изыскания возможных источников финансирования. 

Правда до настоящего времени нет ответа из министерства ЖКХ, что свидетельствует о пренебрежении законных социальных проблем жителей поселка Гудогай. 

С таким положением жители поселка категорически не согласны и меня, по-прежнему,  просят при такой ситуации принимать меры по защите их законных социальных интересов в отношении восстановления работы Гудогайской общественной бани и детского садика. 

Должностные лица Островецкого района и Гродненской области восприняли это болезненно, а поэтому принимают меры, чтобы подобных коллективных обращений с большим количеством подписей не было. 

Кроме того, местные депутаты не защищают своих избирателей, и это потому, что фактически они не избираются, а назначаются органами исполнительной власти. 

Такими действиями органы власти противодействуют развитию демократического социального и правового государства, а должностные лица не допускают развития гражданского общества в Островецком районе и во всей республике.