ОГП

Switch to desktop Login



Клуб женского лидерства обсудил проблемы женщин на рынке труда (фото)

Оцените материал
(11 голосов)

В четверг, 15 июня в офисе ОГП в гостях у “Чай-кофе-ОГП” был Клуб женского лидерства.

 

В неформальной обстановке за чашкой чая участницы и участники обсудили проблемы, связанные с реализацией женщинами их права на труд. Говорили о проблемах при приеме на работу и на рабочем месте, обсуждали уровень безработицы и величину пособия по безработице – в Беларуси оно составляет 12 евро – это ниже, чем в любой другой стране на континенте. Обсуждали тему принудительного труда, узаконенного Декретами № 29 и № 3, вопросы существенного ухудшения прав работающих (Декрет № 5). Затронули и тему сексуальных домогательств.

Экспертом выступала Елена Еськова, Национальный юрист Белорусского конгресса демократических профсоюзов, председатель оргкомитета по созданию женской партии "Надзея".

«Сегодня на встрече женского клуба говорили о положении женщин на рынке труда, - рассказала Елена корреспонденту сайта ucpb.org. -  И это важно, потому что женщины в Беларуси подвергаются дискриминации во всех сферах, но особенно в этой. Их большинство увольняют по истечении срока контрактов, зарплаты они получают ниже, чем мужчины, на них проводят эксперимент по применению принудительного труда. Нет настоящих социальных гарантий, нет настоящей защиты человеческого и женского достоинства. Это задевает многих. И сегодняшнее активное поведение женщин, которые участвовали в обсуждении, это подтверждает».

Фото Геннадия Вератинского