A+ A A-


Лукашенко и правительство виновны в провале и должны уйти в отставку!

Оцените материал
(45 голосов)

Заявление Политсовета Объединенной гражданской партии


После валютного кризиса 2011 года, когда курс доллара за год вырос с 3000 до 8350 рублей, белорусская экономика уже третий год подряд находится в стагнации. Согласно официальным данным, ВВП за 2012 год увеличился лишь на 1,7%, за 2013 год – на 0,9%, за 2014 год ожидается в пределах 1,5%. В реальности же, если учесть производство значительных объемов продукции на склад и двузначный уровень инфляции, искажающий величину реальных показателей, в стране наблюдаются все признаки рецессии. Ежегодный уровень инфляции колеблется в рамках 15-20%, объем запасов непроданной готовой продукции постоянно возрастает и в настоящее время превышает 34 трлн. рублей или почти 79% к среднемесячному объему производимой продукции. Размер средств, отвлеченных в дебиторы, составляет огромную величину в 215 трлн. рублей. Только за текущий год просроченная дебиторская задолженность возросла на 136%, из нее внешняя – на 168%. Просроченная задолженность по кредитам и займам увеличилась на 174%. В промышленности доля убыточных предприятий составляет 26,7%, а с учетом низкорентабельных превышает половину от всех функционирующих. Инвестиции упали более чем на 10%.

19 декабря решением Национального банка РБ был введен 30% налог на приобретение валюты для физических и юридических лиц. По утверждению властей эта мера временная и носит рыночный характер. На самом деле это, а также целый ряд других решений, принятых в этом месяце, ничего общего с рыночной экономикой не имеют и направлены на достижение двух целей: сохранение видимости каких-то результатов по средней зарплате в валютном исчислении, а также противодействие наметившейся тенденции перевода рублевых сбережений в валютные. Власть по-прежнему уверена, что имеет место всплеск ажиотажного спроса на валюту, который можно достаточно просто ликвидировать.

Введение налога не решает стоящих перед экономикой вопросов, прежде всего, таких, как потери от экспортных операций на российском рынке. Оно неизбежно приведет к созданию теневого валютного рынка, двух параллельных валютных курсов. При этом нет никаких аргументов за то, что проблемы на валютном рынке носят временный характер и в обозначенный денежными властями срок будут преодолены. Рано или поздно все равно придется возвращаться к рыночным методам курсообразования, и нынешняя мера только усложнит решение вопроса.

Политсовет ОГП заявляет:

Данная мера является очередной попыткой переложить ответственность за отсутствие продуманной экономической стратегии на население и бизнес. Это подтверждается введением таких мер, как мораторий на рост цен в условиях роста издержек как минимум на 30%, а также закрытием ряда крупных торговых предприятий с целью перенаправить денежные потоки в момент возможного ажиотажного спроса на белорусские товары.

Политсовет ОГП напоминает:

ОГП неоднократно, еще в 2009 и 2011 годах заявляла о необходимости разработки совместными усилиями правительства и экспертного сообщества стратегии выхода их кризиса и возобновления поступательного экономического развития. В 2011 году рабочая группа под руководством д.э.н. С. Богданкевича создала антикризисную платформу и представила ее на рассмотрение в Правительство. Премьер-министр М. Мясникович встречался с руководителем группы, обсуждал возможные пути реформирования экономики, однако дальше слов дело не продвинулось.

Политсовет ОГП считает:

Допустив в третий раз за пять лет валютно-финансовый кризис, власть продемонстрировала свою полную беспомощность и утратила всякое моральное право руководить страной. Мы уверены, что никакие декоративные меры не помогут, пора называть вещи своими именами. Страна находится в глубоком и постоянном кризисе, что дает народу право требовать отставки не только правительства и руководства Национального банка, но и Александра Лукашенко как несущего персональную ответственность за деятельность выстроенной им властной вертикали, которая полностью лишила народ право на иное мнение, отличное от официального.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.