A+ A A-


Максим Жарновский: Мы можем изменить жизнь к лучшему

Оцените материал
(19 голосов)

Преимущество кандидатов от оппозиции в том, что они выражают интересы простых граждан своего округа, а не узкого круга начальников.


В этом убежден спикер ОГП Максим Жарновский, который выдвигается кандидатом в депутаты по Горецкому избирательному округу №16.

«Реальные изменения в стране произойдут только тогда, когда общество начнет этого требовать, – отмечает Максим Жарновский в интервью сайту ucpb.org. – Только мы сами – через выборы – можем изменить ситуацию к лучшему, чтобы нам, нашим детям и внукам начать жить в развитой и по-настоящему демократической стране!»

– Что вы можете предложить избирателю как кандидат от оппозиции? Какие вопросы намерены решать?

– Как кандидаты от оппозиции, мы более широко распространим идею возрождения гражданского общества. Конкретно избирателям своего региона мы можем предложить отстаивать их пожелания в кабинетах власти. Добиваться ремонта дорог, решения проблем с парковками, улучшения дворовых территорий.

Самое главное, за что я буду бороться – это устранение халтуры в работе служб обеспечения. Чтобы не укладывали асфальт в лужи, чтобы на все ремонтные работы в жилом фонде давали гарантию и исправляли собственные огрехи за свой счет. Из жильцов многоэтажных домов нужно создать инициативные группы, которые будут совместно с представителями ЖКХ контролировать общие счетчики учета воды и потребленного тепла. Буду бороться за честную статистику. Надо покончить с приписками, которые руководители предприятий подают наверх. Мне хотелось бы получить от вменяемых руководителей производственных предприятий региона их видение дальнейшего развития руководимого ими предприятия. Чтобы они составили честный бизнес-план, опираясь не на дутые цифры, а на свои реальные возможности. Чтобы написали, что им для этого необходимо. И если такой план реален, то добиваться денег и ресурсов для его реализации.

Конечно, модернизация нескольких предприятий не исправит положение всей экономики, но если она даст десяток-другой рабочих мест, то это уже будет хорошо. Соответственно, и отношение такого руководителя к депутату изменится в положительную сторону.

– Почему, на ваш взгляд, депутаты от власти не способны защищать интересы избирателей, решать их проблемы? В чем ваше преимущество?

– Депутат, который возглавляет подконтрольное государству предприятие, при нынешней форме управления изначально не может поставить интересы избирателя-гражданина выше государственных. Чтобы сохранить за собой теплое место с хорошей зарплатой и надеждой на карьерный рост, он будет поступать только так, чтобы не разозлить и не создать трудности для вышестоящего начальства своими действиями. Преимущество кандидатов от оппозиции в том, что они выражают интересы простых граждан своего округа, а не интересы узкого круга начальников. Он может действовать, не оглядываясь на «авторитет» местного управленческого аппарата.

– Ваши впечатления от пикетов, сбора подписей, других акций. Какие настроения у людей, отношение к местным властям. Готовы ли они поддержать оппозиционных кандидатов?

– Нынешнее положение в стране, когда нет поступательного движения вперед, когда идет сокращение рабочих мест и закрытие предприятий, когда низкий уровень зарплат и пенсий при постоянном росте цен на все товары и услуги, настроило народ на недоверие к власти на всех ее уровнях. Люди охотно и с пониманием откликаются на альтернативные предложения по переустройству страны. Особенно, когда они аргументированы. Люди готовы поддержать новых людей из оппозиционных структур, но практически все не верят, что выборы пройдут честно. У них сложилось стойкое мнение, что выборы всех уровней в нашей стране давно превратились в фарс. Но те люди, с которыми мы говорили, все равно готовы прийти на участки для голосования и отдать свои голоса за нас.

– На ваш взгляд, нужно ли участвовать в выборах, когда заранее известно, что они будут нечестными. Что в таком случае дает участие?

– Когда меня спрашивают, надо ли участвовать в выборах, то я всем отвечаю одним словом – обязательно. А когда спрашивают, какой в этом смысл, если результаты все равно подтасуют так, как нужно нынешним заправилам, я объясняю так: 15 лет назад им надо было сфальсифицировать 20% подписей, 10 лет назад – 40% подписей, 5 лет назад – 60%, а сейчас им придется фальсифицировать 80% подписей. И им становится страшнее и страшнее каждый раз. Так идите и напугайте их!

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.