A+ A A-


ОГП: Кредиты под контроль!

Оцените материал
(8 голосов)

Объединенная гражданская партия выступила с инициативой выработки общей позиции политических структур и экспертного сообщества по вопросу внешних заимствований

Прокомментировать новую инициативу корреспондент ucpb.org попросил лидера ОГП Анатолия Лебедько и его заместителя, экономиста  Льва Марголина.

«Долг Беларуси растет, и при этом официальный Минск клянчит новые кредиты не только у Китая и России, но и у международных финансовых организаций, – говорит Анатолий Лебедько. –   Поэтому мы через ряд мероприятий, круглых столов и  консультаций хотим организовать профессиональную дискуссию с анализом того, насколько продуктивными были предыдущие заимствования, существует ли эффективный инструмент контроля над расходованием этих ресурсов. После этой дискуссии и анализа мы намерены сделать рекомендации и, возможно обратиться с ними в международные финансовые институции. Это наша инициатива, это наши цели и задачи. Над этим мы начали работать с сегодняшнего дня».

«Речь идет о том, насколько выгодны кредиты для страны, нужны они или нет, – продолжает Лев Марголин. –  И вывод напрашивается простой – кредиты это то, к чему надо подходить с большой осторожностью. Это тот груз, который мы возлагаем на плечи следующих поколений.  Ведь кредиты надо возвращать, причем возвращать с процентами.  Абсолютно ясно, что они должны использоваться для реформирования экономики.  В результате должны увеличиваться объем производства, повышаться эффективность производства, и таким образом создаваться база для возврата этих кредитов.  В наших условиях кредиты  банально проедаются. 

В данном случае речь не идет о кредитах, которые, скажем, выделяются по линии Международного банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, когда речь идет о конкретных проектах, предприятиях, когда представляется бизнес-план, который оценивается экспертами.  В этом случае действительно есть смысл брать кредиты, и есть возможность возвращать их. 

Если же говорить  о ситуации в целом по стране, то кредиты должны выделяться под очень четкую программу реформирования экономики.  Буквально пошаговую. Формально, вроде, так и делается, но опыт нашей страны показывает – белорусская власть научилась очень легко обходить многие вопросы.  Так случилось с кредитом стэнд-бай Международного валютного фонда, под который была разработана целая программа, которая практически не была осуществлена. Так случилось с кредитом Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который был разделен на несколько траншей, каждый из которых должен был выделяться только после оценки выполнения определенных   позиций. Это касалось и вопросов приватизации, и вопросов повышения эффективности  экономики. В результате выяснилось, что и тут те индикативные показатели, которые должны были быть достигнуты, тоже не достигнуты.  Поэтому позиция ОГП заключается в том, что  кредиты должны быть четко увязаны с реформированием экономики, и до тех пор, пока реальных реформ не проводится, никакие кредиты Беларуси выделятся не должны,  поскольку это пустое проедание средств и оттягивание реформирования на неопределенные сроки».

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.