A+ A A-


Островец: «День Дуба», или Пир во время чумы

Оцените материал
(16 голосов)

Заместитель председателя Гродненской областной организации ОГП Иван Крук направил обращение председателю Комитета Госконтроля Республики Беларусь Л. Анфимову.

Он требует привлечь к ответственности должностных лиц Островецкого района и Гродненской области по фактам нарушений финансового характера при подготовке и проведении праздника «День Дуба» 16 сентября в Островце.

Текст обращения публикуем полностью:

 

ОТКРЫТОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ


В соответствии со ст.34 и 40 Конституции Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», по просьбе жителей г.Островца, направляю настоящее открытое заявление в компетентные государственные органы по фактам нарушений финансового характера должностными лицами Островецкого района при подготовке и проведеннии праздника «День Дуба» 16 сентября 2017 года в г.Островце.

В связи с такими обстоятельствами, и выполняя свой гражданский долг, в соответствии действующего законодательства Республики Беларусь вынужден непосредственно обратиться с данным открытым заявлением для полного рассмотрения и объективной проверки по результатам подготовки и проведенного указанного мероприятия г.Островца, где, возможно, имеются факты нарушений финансовой деятельности, имеющие признаки уголовного деяния со стороны должностных лиц Островецкого района и Гродненской области.

По моим сведениям, на указанные мероприятия было выделена очень большая денежная сумма из районного и областного бюджетов, размер которой от общественности держится в большой тайне.

Не секрет, что подобного рода мероприятиями местные органы власти пытаются скрыть обостряющиеся с каждым днем проблемы социально-экономического характера. Каждый день цены на продукты питания, ЖКХ, медицинское обслуживание и лекарства поднимаются, а зарплата падает, пенсии уже давно не повышаются.

Кроме того, жители Островецкого района возмущаются тем, что продукты питания в магазинах становятся дороже, чем в соседних городах – Сморгони и Ошмянах, не говоря, что о г.Молодечно и областных центрах, где цены дешевле.

Совсем недавно власти, когда начинали строительство АЭС на территории района, обещали жителям процветание, что мы будем жить лучше, чем в других районах страны. Об этом постоянно писала газета «Астравецкая праўда» и до сих пор пишет о сомнительных победах Островецкого района. Хотя на самом деле ситуация в районе для жителей ухудшается изо дня в день. В последнее время на приемы к чиновникам граждане перестали ходить, так как результат этих приемов нулевой.

Власть, сокращая выплаты на социальную сферу, пошла по пути вместо «хлеба» – различные зрелища. То есть, вместо поднятия зарплат, пенсий, иных социальных выплат людям предлагают увеселительные мероприятия, каким и стал праздник «День Дуба» в г.Островце, который не подкреплён никакой национальной идеей.

Налицо идеологический кризис. Островецкие органы власти и управления с ведома и согласия Гродненского облисполкома ничего лучшего не придумали, как организовать своеобразные «пиры во время чумы» – праздника баранки, помидора, капусты, которые прошли также в Ошмянском, Ивьевском и Сморгонском районах.

То есть, изыскивают большие денежные средства на проведение различных увеселительных мероприятий, цель которых – скрыть политические и социально-экономические проблемы в регионах, показать, что у нас все хорошо, все сыты и одеты.

Праздник «День Дуба» в Островце проводился в связи с тем, что одним из элементов герба города Островец является дуб. Праздник проведен с большим размахом в трех местах в г.Островца с целью показать, что все в районе делается для жителей с целью улучшения уровня их жизни. В тот день работали три культурные площадки: площадь Ленина, остров на речке Лоша и зона отдыха в лесопарке.

Массового посещения мероприятия жителями не получились. Большинство проигнорировало мероприятие, несмотря на то, что в лесопарке продавались спиртные напитки, с целью массового посещения граждан.

Ранее при проведении общественных и государственных мероприятий в лесопарке никогда не продавались спиртные напитки.

Полагаю, что на праздник незаконно и необоснованно была использована большая денежная сумма из местного бюджета, а также из областного бюджета.

При таком положении в результате подготовительных и проведенных мероприятий под видом праздника «День Дуба» возможно усматривается проблема коррупции, в том числе и заинтересованных должностных лиц Гродненского облисполкома.

На основании вышеуказанного и в соответствии с совокупностью уголовного и уголовно-процессуального кодексов Республики Беларусь и руководствуясь Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»,

ПРОШУ:   

       1. Главе Администрации Президента Республики Беларусь рассмотреть мое открытое заявление и взять под личный контроль проведение полной проверки по указанным фактам компетентным органам, а виновных лиц привлечь к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

        2. Председателя Комитета государственного контроля лично поручить компетентному сотруднику провести объективную проверку по открытому заявлению и при выявлении нарушений финансово-хозяйственного характера должностных лиц Островецкого района и Гродненской области привлечь к ответственности согласно действующего законодательства.

        3. Средства массовой информации сообщать общественности о формах, методах и расходах местных органов власти для проведения праздника под названием «День Дуба» 16 сентября 2017 года в г.Островце.

О результатах проверки и принятых мерах прошу первого и второго адресата информировать меня в письменной форме в соответствии с действующим законодательством.

Крук И.Ф.
01 октября 2017 года.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.