ОГП

Switch to desktop Login



Почему число женщин и молодежи растет в партии? Интервью с заместителем председателя партии Владимиром Вуеком

Оцените материал
(12 голосов)

Чем запомнились последние два года для партийных лидеров? Почему в ОГП растет число женщин? Когда будет готова новая смена молодых и активных политиков в партии?


Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя председателя Объединенной гражданской партии Владимира Вуека.


- Владимир, одной из задач, поставленных на последнем съезде партии Вам как заместителю председателя по гендерному направлению, была поставлена увеличение числа женщин в структурах. Насколько она оказалась выполнимой? 

- Увеличение активности женской половины демократически настроенной части общества – задача не из легких. Мы скорее ориентировались не на количество, а на качество. На таких традиционных встречах как ’’Чай-кофе-ОГП’’, партийные собрания, избирательных кампаниях, включая пикеты и сборы подписей мы старались задействовать как можно чаще нашу прекрасную половину. И это не были поставленные сверху задачи. Женщины самостоятельно принимали решения о том, в каком качестве они хотят принимать участие, какую зону ответственности они берут на свои плечи. Главное – это раскрепощение инициативы. У нас это получилось. Позитивным достижением стало избрание в Брестской, Гродненской, Гомельской областях и могилевском районе на руководящие должности Дианы Костюкович, Александры Василевич, Зинаиды Шумилиной и Галины Смирновой. Женщины проявили прекрасный лидерский потенциал, в их командах десятки таких же активных и по-боевому настроенных активисток, которые со временем будут укреплять нашу партию и делать ее более узнаваемой, в том числе в женском лице.

- Приведите примеры успешного участия женщин в политических кампаниях.

- На передовой партии всё чаще стали появляться активистки с лидерским потенциалом. Среди них – Ирина Синяпкина, Ольга Майорова, Александра Глагольева, Людмила Захаренко, Ирина Давидович, Елена Луцкович и другие активные члены ОГП. Заметно улучшилась активность среди женщин в общественно – политических направлениях. Сегодня мы наблюдаем яркие кампании спикера Ольги Майровой в Минске, Дианы Костюкович в Бресте. У потенциального кандидата в ППНСРБ Николая Козлова - начальник штаба Светлана Якшина. В Ивье нашу партию на парламентской кампании представляет Ирина Давидович, а в Гомельской области партийный кандидат  Елена Луцкович, она же руководитель молодежного крыла партии «Молодые демократы», которые также принимают  активное участие в этой кампании. Мы предлагаем наших женщин и молодых членов партии в составы избирательных комиссий, ведется подготовка для работы в этих комиссиях и в кампании по наблюдению, совместно с нашими партнерами реализуется проект ’’Клуб женского лидерства’’, целью, которого является увеличить количество участников политического процесса среди  молодежи и женщин. В рамках этого клуба проходит кампания ’’Женщины против фальсификации выборов’’ (уже сформулировано обращение женщинам - членам комиссий, сверстаны и распространенны информационные буклеты во время президентской кампании). За два года появились новые инициативы. К примеру, кампания по защите бездомных животных, эта инициатива набирает обороты. В Бресте ей активно занимается член ОГП Ирина Синяпкина и сегодня география расширяется. Ирина в рамках этой кампании взаимодействует  другим регионами, в том числе и с Минском, и как результат – наши женщины сформулировали предложения к проекту закона об обращении с животными и активно занимаются его продвижением.

- Еще одна задача, поставленная съездом – это работа с молодежью партии. Насколько активно она велась и каковы результаты?

- Как в выборный, так и в поствыборный период активность наших женщин и молодежи росла. Наша молодежь  принимает участие, не только практически во всех кампаниях, проводимых в партии, но и предлагают и реализовывают свои инициативы.

Так, к примеру, осенью 2014 наши молодые члены партии и сторонники,  совместно с Офисом прав призывника и «Центра по работе со сторонниками Брестской области»  начали движение в направление АГС  и в декабре того же года, для молодых людей был проведен мастер- класс ’’Особенности призыва в белорусскую армию’’. Наша молодежь и сегодня активно задействована. Многие из них в качестве спикеров партии реализуют свои идеи, к примеру, кампания Павла Стефановича, который сумел сформулировать не простую повестку своей кампании. Сумел донести до политсовета партии и получить поддержку. Наша молодежь активно продвигает программу структурных реформ ’’Миллион новых рабочих мест’’. Организовывает и участвует в пикетах. Традиционно принимает участие в наблюдении на избирательных участках за подсчетом голосов и мобилизует  других молодых людей, сторонников партии. Работа с молодежью и женщинами является приоритетными направлениями. Уделяя особое внимание этим направлениям, мы задавали тенденции из разных точек страны. Из Бреста, Гомеля, Гродно и так далее, старались делать это ненавязчиво, что бы развитие проходило естественным путем.


Пресс-служба Брестской областной организации ОГП